Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу масло оливковое, оно совсем не так безобидно для фигуры, как может показаться. Дело в том, что этот продукт очень и очень калорийный. В одной только небольшой ложке будет содержаться до 150 калорий, а это крайне много. Потому не рекомендуется часто и обильно использовать оливковое масло в пищу. В день специалисты советуют съедать не более 2-х столовых ложек продукта. Кроме того, вред оливкового масла заключается и в том, что оно очень богато различными жирами. При правильной дозировке эти компоненты действуют на здоровье положительно, но чрезмерное увлечение маслом оливы вызовет набор лишних килограммов.
Очень вредным и даже опасным становится оливковое масло, которое продолжительное время стояло на полке, даже если упаковка не вскрывалась. Продукт, имеющий выдержку более двух лет, трансформируется в ядовитое вещество. Употребление такого масла в пищу может обернуться аллергией и отравлением. Также стоит избегать теплового воздействия, ведь под влиянием высоких температур (или солнечного света) в оливковом масле разрушаются почти все полезные вещества, а некоторые из них становятся и вовсе токсичными.
Чрезмерное употребление масла оливкового наносит вред пищеварению. Как и любой иной сорт подобного продукта масло оливы обладает слабительным эффектом. Для людей, организм которых в принципе склонен к возникновению диареи, этот продукт может быть абсолютно противопоказан. Отмечается определенный вред оливкового масла в адрес желчного пузыря. Оно обладает желчегонным свойством, потому лицам, имеющим камни в желчном пузыре или у которых есть воспалительные процессы в данном органе, лучше воздержаться от введения в свой рацион этого масла.
Оливковое масло помогает поджелудочной железе, эффективно снижает уровень сахара в крови, потому его нередко советуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Но здесь кроется и определенная опасность. Дело в том, что данный продукт из оливы нельзя применять вместе с лекарствами, необходимыми для стабилизации самочувствия при диабете. Оливковое масло усиливает их воздействие на организм, что может обернуться чересчур сильным падением уровня глюкозы.
Чем еще может быть опасно оливковое масло для здоровья
- Этот продукт способен очень сильно понижать давление, потому его надо крайне осторожно употреблять в пищу людям с гипотонией.
- Масло оливы за счет своей жирности создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
- В некоторых случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Не стоит также употреблять оливковое масло при индивидуальной непереносимости, иначе вред для организма будет очень существенный.
- Если есть очень много масла оливкового, можно столкнуться со своеобразной «передозировкой»: появятся головная боль и головокружение, слабость и вялость, сонливость, дискомфорт в животе, тошнота.
- Не стоит сочетать это масло с продуктами, которые обладают слабительным эффектом. Иначе можно вызвать у себя очень сильный понос. По этой же причине не рекомендуется употреблять оливковое масло на пустой желудок.