Долма (толма) – самое популярное национальное блюдо в Армении, которое готовится на основе виноградных листьев и овощей. Её подают к столу с толченым чесноком и кисломолочным напитком, щедро сдобренным ароматными травами. Каждый год в Армении проводят традиционный «Удули», где готовят большое количество вкусных, ароматных и очень аппетитных мини голубцов.

Классическая толма

Для приготовления классчиеского традиционного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 грамм виноградных листьев;
  • 1000 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм риса;
  • щепотка смеси двух перцев;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 пучок петрушки и кинзы.
  1. Ополоснуть зелень, загрузить в чашу блендера вместе с очищенным луком, измельчить.
  2. Выложить зеленую массу в фарш, добавить рис, базилик, специи. Тщательно перемешать.
  3. Добавить немного воды, тщательно вымесить фаршевую массу до однородной консистенции. Отставить в сторону отдохнуть.
  4. Вымыть листья, удалить все жесткие хвостики. Залить кипятком на пару минут. Периодически чуть прижимать деревянной лопаткой.
  5. На разделочную доску положить виноградный лист прожилками вверх, добавить ложечку фарша и  завернуть в мини-трубочку, подворачивая края к центру.
  6. На дно сотейника выложить несколько свежих промытых листов.
  7. Следующим слоем выложить подготовленные трубочки и несколько кусочков сливочного масла.
  8. Заполнить емкость слоями долмы, укрыть оставшимися листьями и придавить тарелкой. Залить блюдо подсоленной водой.
  9. Варить на среднем огне в течение двух часов.
  10. Готовое блюдо подавать с чесноком и кисломолочным продуктом. Приятного аппетита!


Пасуц в виноградных листьях

Интересный вариант постной долмы, который очень понравится веганам и людям, которые соблюдают диету.

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимы следующие продукты:

  • виноградные и капустные листья – по 30 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • чечевица, фасоль – по 1 стакану;
  • крупа пшеничная – ½ стакана;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • курага, грецкие орехи – по 250 грамм;
  • чеснок очищенный – горсть;
  • армянская приправа – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 1 литр.
  1. Залить водой сухие бобы, зерна, оставить набухать в течение 8 часов.
  2. Слить жидкость, отварить в отдельных ёмкостях, отцедить через сито. Присаливать за 3 минуты до конца варки.
  3. Пассировать мелко покрошенный лук до румянца. Листья проварить пару минут, откинуть на дуршлаг.
  4. Сложить все подготовленные заготовки в миску, сдобрить приправами, добавить порубленный чеснок, орехи, сухофрукты и перемешать.
  5. Разложить мягкие листья, разделить между ними начинку и  плотно скрутить по типу блинчиков.
  6. Томаты вымыть, протереть через мелкую терку. Полученную массу перелить в высокую кастрюлю и  дать закипеть. Добавить сок лимона. 
  7. В полученную смесь плотно выложить рулетики.
  8. Готовить на минимальном огне 130 минут, под грузом.
  9. Подавать к столу порционно, приправив свежей зеленью, соусом.