Грузинский соус Ткемали
Для приготовления соуса вам понадобится:
- 3 кг сливы;
- 2 стакана воды;
- 2 ч.л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1-2 небольших стручка сушеного красного перца;
- кинза, мята, укроп – по 1 пучку;
- 1 ч.л. хмели-сунели.
Не имеет значения, какого цвета сливы вы выберете. Важно, чтобы плоды были кислые. Сливу перебираем, удаляем листья и веточки, тщательно промываем, срезаем подпорченные места. Заливаем в кастрюльке водой и томим на небольшом огне, пока плоды не разварятся, мякоть не начнет отделяться от косточки и кожуры. Готовую сливу укладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем до получения пюре.
Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и варим на медленном огне до кипения. После этого снимаем с огня, добавляем сухие специи, соль и сахар, измельченный чеснок. Зелень мелко рубим, очищаем от семян и измельчаем острый перец. Все подготовленные ингредиенты добавляем в заготовку. Томим на медленном огне еще минут 15. Снимаем с плиты, даем соусу остыть и разливаем по стерилизованным банкам.
Аджика из слив
Для приготовления аджики потребуется:
- 2 кг сливы;
- 100 г чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1-2 острых красных перца;
- 1 ст.л. соли;
- 1-2 ст.л. сахара;
- зелень по вкусу.
Вымойте все плоды, подсушите полотенцем. Разрежьте сливы на половины, удалите косточки. Очистите перец от семян и подготовьте чеснок. Сливы, помидоры, перец и чеснок поместите в блендер или мясорубку, измельчите. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и доверите до кипения. После чего убавьте огонь и варите еще примерно 20 мин. Готовую аджику разложите по банкам.