Изначально это было тесто, вымешанное из яиц, засушенного на солнце в форме весьма маленьких комочков величиной с зерно риса или проса. Венгры и по сей день любят и употребляют такое блюдо. Оно используется в качестве гарнира к разнообразным видам мяса, добавляется в супы. Название этому блюду «тархоня».
До наших времен дошло приспособление баграч, которое представляет собой котел, имеющий выпуклое днище. Его возможно лишь повесить на опоры над кострищем. Это приспособление используется у венгров и по сей день для приготовления стародавнего кушанья под названием баграч-гуляш, то есть гуляш в котле.
В нашем толковании гуляш считается тушеным мясом. Гуляш является одним из наиболее популярных блюд в отечественном общепите. Но в действительности гуляшом считается густой суп с добавлением картофеля, лука, перца и небольших кусочков теста.
Энергетическая ценность гуляша
Данное блюдо относят к среднему по калорийности кушанью. Оно содержит в себе около 150 ккал на каждые 100 грамм.
Гуляш с говядиной имеет в себе большое количество минералов, витаминов, насыщенные жирные кислоты, что весьма полезно организму человека.
Несмотря на среднюю калорийность, блюдо придает достаточно энергии и сил.
Классический венгерский рецепт гуляша
Необходимые ингредиенты для приготовления: мякоть говядины – 0,5 кг; животный жир или растительное масло – 100 грамм; одну или две крупной луковицы; несколько долек чеснока; пару чайных ложек сладкой паприки; 0,5 чайной ложки тмина; 0,6 кг картофеля; один сладкий перец и помидор; соль.
Подготовленное мясо очищается и режется небольшими кусочками. Луковица шинкуется маленькими кусочками, тушится в жиру и присыпается тмином, паприкой и измельченным чесноком, солится. Говядину необходимо немного обжарить и прикрыть крышкой, чтобы оно тушилось в своем соку. После того как мясо становится мягким, добавляется почищенный и порезанный тонкими брусочками перец, нарезанный крупными частями картофель и помидор. Далее блюдо заливается водой так, чтобы она все залила, и тушится до полной готовности. Количество воды необходимо рассчитать так, чтобы получилось примерно 4 порции супа.
По желанию допустимо добавить клецки небольшого размера, сделанные из яйца, воды и муки. Кроме того, по вкусу можно положить корень петрушки и морковь.
Гуляш с грибами. Пошаговый рецепт
Такое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным и не займет много времени. Его легко сделать в домашних условиях.
В качестве мяса подойдет любое – будь то говядина или свинина.
Грибы тоже можно брать любые и в любом виде – сушеном, консервированном или сыром. Но лучше всего получится, если взять свежие шампиньоны.
Ингредиенты, необходимые для приготовления: 700 грамм мякоти мяса, 300 грамм грибов, одна большая луковица, одна столовая ложка муки, 100 грамм томатной пасты или соуса, бульон либо вода, соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо хорошо промыть грибы и дать им стечь, так как наличие воды в них ухудшит вкус.
На среднем огне в небольшом количестве масла обжариваются грибы до тех пор, пока не испарится выпущенный ими сок.
Мясо, предварительно очищенное от жил и пленок, нарезается средними кусочками такого размера, чтобы было удобно проглатывать.
На большом огне на хорошо прогретой сковороде обжариваются куски мяса до образования поджаристой корочки.
Нюанс: если прожаривать мясо на небольшом огне, то оно получится сухим и недостаточно вкусным.
Далее к мясу добавляется мелко нашинкованный лук. Все блюдо жарится на небольшом огне до прозрачности лука.
Отодвинув в сторону мясо, всыпается в разогретое масло мука. Необходимо периодически перемешивать блюдо, чтобы не образовывались комочки.
Затем нужно налить томатный соус или пасту.
Пока мука не стала превращаться в комочки, необходимо быстро влить в мясо приготовленный бульон или воду настолько, чтобы вода почти покрывала блюдо.
Следует все хорошо перемешать до однородности, добавить грибы, соль и перец.
Тушится блюдо на слабом огне до готовности. Мясо должно стать мягким. Время тушения может варьироваться в зависимости от вида мяса.
Гуляш готов.
К такому блюду в качестве гарнира подается картофель в виде пюре, различные каши, например, гречневая, а также с макаронными изделиями. Блюдо лучше всего подавать в горячем виде, чтобы почувствовать весь богатый вкус и насыщенный аромат.
Гуляш с грибами очень легок в приготовлении и доступен каждой хозяйке.
Гуляш с грибами и сельдереем
Такой рецепт не совсем привычный для повседневного меню, но достаточно аппетитный, вкусный и с неповторимым ароматом. Такое блюдо готовят в ресторанах Венгрии. Его вкус покоряет своей остротой перца и чеснока, а также душистым розмариновым и тимьяновым запахом.
В этом рецепте достаточно много ингредиентов: телятина – около 700 грамм, 5 штук картофелин, два болгарских перца разных цветов, нарезанные томаты в своем соку – 0,5 кг, один перец чили, лук шалот 4 штуки, одна морковь, три дольки чеснока, корень сельдерея, 150 грамм грибов (предпочтительнее шампиньоны), пучок тимьяна, пару веток розмарина, одна чайная ложка тмина, пару ложек паприки, чили измельченного - 0,5 чайной ложки, соль и перец по вкусу, одна ст.ложка крахмала, масло топленое - 1 ст.ложка.
Телятину промыть, высушить и порезать средними кусками.
В казанке либо в толстостенной кастрюле растопить масло, обжарить мясо до характерной корочки.
Лук нарезается полукольцами, чеснок мелко шинкуется и добавляется к блюду.
Далее очистить и порезать на маленькие кусочки морковь и также отправить к телятине с луком.
Болгарский перец отделить от сердцевин и нашинковать достаточно мелко. Также отдельно нарезать острый перец.
Корень сельдерея нарезается ломтиками.
Все нарезанные овощи выкладываются в гуляш, следом добавляются паприка, тмин и сухой чили. Сверху все заливается одной чашкой воды и протушивается около получаса, порционно доливая 0,8 л воды.
Пока все тушится, нарезается картофель большими кусками и отправляется в гуляш вместе с помидорами. Туда же добавляются промытые и нарезанные грибы.
Отдельно в холодной воде разводится крахмал и осторожно, перемешивая, вводится в блюдо.
В блюдо добавить немного соли, перца, тимьяна с розмарином.
Тушить в течение 20 минут либо до готовности картофеля.
После выключения плиты дать еще настояться около десяти минут.
Перед тем, как подать к столу, вытащить из блюда тимьян и розмарин.
Ароматное, неповторимое по вкусу кушанье готово. Такой гуляш не оставить равнодушным даже изысканного гурмана.
Важно помнить: следует с осторожностью относиться к таким ингредиентам в блюде как острый перец чили людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В таком случае острые компоненты лучше исключить из рецептуры.
Приятного аппетита!
Некоторые секреты и тонкости готовки гуляша
Для того чтобы загустить соус, необязательно использовать муку. Можно предварительно растворить крахмал в холодной воде, а затем добавлять к блюду по рецепту.
Овощи и мясо допускается жарить не только на свином жире, но и на сливочном или растительном масле.
В разных рецептах гуляша добавляются различные овощи и даже фрукты. Например, можно добавить квашеную капусту, бобовые, лапшу, чернослив, специи и травы.
Вместо бульона или воды допустимо использовать вино, а вместо томатного соуса или пасты – сметану или майонез.
Так или иначе, гуляш остается одним из любимых блюд в нашей стране