Изначально это было тесто, вымешанное из яиц, засушенного на солнце в форме весьма маленьких комочков величиной с зерно риса или проса. Венгры и по сей день любят и употребляют такое блюдо. Оно используется в качестве гарнира к разнообразным видам мяса, добавляется в супы. Название этому блюду «тархоня».

До наших времен дошло приспособление баграч, которое представляет собой котел, имеющий выпуклое днище. Его возможно лишь повесить на опоры над кострищем. Это приспособление используется у венгров и по сей день для приготовления стародавнего кушанья под названием баграч-гуляш, то есть гуляш в котле.

В нашем толковании гуляш считается тушеным мясом. Гуляш является одним из наиболее популярных блюд в отечественном общепите. Но в действительности гуляшом считается густой суп с добавлением картофеля, лука, перца и небольших кусочков теста.


Энергетическая ценность гуляша

Данное блюдо относят к среднему по калорийности кушанью. Оно содержит в себе около 150 ккал на каждые 100 грамм.

Гуляш с говядиной имеет в себе большое количество минералов, витаминов, насыщенные жирные кислоты, что весьма полезно организму человека. 

Несмотря на среднюю калорийность, блюдо придает достаточно энергии и сил.


Классический венгерский рецепт гуляша

Необходимые ингредиенты для приготовления: мякоть говядины – 0,5 кг; животный жир или растительное масло – 100 грамм; одну или две крупной луковицы; несколько долек чеснока; пару чайных ложек сладкой паприки; 0,5 чайной ложки тмина; 0,6 кг картофеля; один сладкий перец и помидор; соль.

Подготовленное мясо очищается и режется небольшими кусочками. Луковица шинкуется маленькими кусочками, тушится в жиру и присыпается тмином, паприкой и измельченным чесноком, солится. Говядину необходимо немного обжарить и прикрыть крышкой, чтобы оно тушилось в своем соку. После того как мясо становится мягким, добавляется почищенный и порезанный тонкими брусочками перец, нарезанный крупными частями картофель и помидор. Далее блюдо заливается водой так, чтобы она все залила, и тушится до полной готовности. Количество воды необходимо рассчитать так, чтобы получилось примерно 4 порции супа.

По желанию допустимо добавить клецки небольшого размера, сделанные из яйца, воды и муки. Кроме того, по вкусу можно положить корень петрушки и морковь.


Гуляш с грибами. Пошаговый рецепт

Такое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным и не займет много времени. Его легко сделать в домашних условиях.

В качестве мяса подойдет любое – будь то говядина или свинина.

Грибы тоже можно брать любые и в любом виде – сушеном, консервированном или сыром. Но лучше всего получится, если взять свежие шампиньоны.

Ингредиенты, необходимые для приготовления: 700 грамм мякоти мяса, 300 грамм грибов, одна большая луковица, одна столовая ложка муки, 100 грамм томатной пасты или соуса, бульон либо вода, соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо хорошо промыть грибы и дать им стечь, так как наличие воды в них ухудшит вкус.

На среднем огне в небольшом количестве масла обжариваются грибы до тех пор, пока не испарится выпущенный ими сок.

Мясо, предварительно очищенное от жил и пленок, нарезается средними кусочками такого размера, чтобы было удобно проглатывать.

На большом огне на хорошо прогретой сковороде обжариваются куски мяса до образования поджаристой корочки.

Нюанс: если прожаривать мясо на небольшом огне, то оно получится сухим и недостаточно вкусным.

Далее к мясу добавляется мелко нашинкованный лук. Все блюдо жарится на небольшом огне до прозрачности лука.

Отодвинув в сторону мясо, всыпается в разогретое масло мука. Необходимо периодически перемешивать блюдо, чтобы не образовывались комочки.

Затем нужно налить томатный соус или пасту.

Пока мука не стала превращаться в комочки, необходимо быстро влить в мясо приготовленный бульон или воду настолько, чтобы вода почти покрывала блюдо.

Следует все хорошо перемешать до однородности, добавить грибы, соль и перец.

Тушится блюдо на слабом огне до готовности. Мясо должно стать мягким. Время тушения может варьироваться в зависимости от вида мяса.

Гуляш готов.

К такому блюду в качестве гарнира подается картофель в виде пюре, различные каши, например, гречневая, а также с макаронными изделиями. Блюдо лучше всего подавать в горячем виде, чтобы почувствовать весь богатый вкус и насыщенный аромат.

Гуляш с грибами очень легок в приготовлении и доступен каждой хозяйке. 


Гуляш с грибами и сельдереем

Такой рецепт не совсем привычный для повседневного меню, но достаточно  аппетитный, вкусный и с неповторимым ароматом. Такое блюдо готовят в ресторанах Венгрии. Его вкус покоряет своей остротой перца и чеснока, а также душистым розмариновым и тимьяновым запахом.

В этом рецепте достаточно много ингредиентов: телятина – около 700 грамм, 5 штук картофелин, два болгарских перца разных цветов, нарезанные томаты в своем соку – 0,5 кг, один перец чили, лук шалот 4 штуки, одна морковь, три дольки чеснока, корень сельдерея, 150 грамм грибов (предпочтительнее шампиньоны), пучок тимьяна, пару веток розмарина, одна чайная ложка тмина, пару ложек паприки, чили измельченного - 0,5 чайной ложки, соль и перец по вкусу, одна ст.ложка крахмала, масло топленое - 1 ст.ложка.

Телятину промыть, высушить и порезать средними кусками.

В казанке либо в толстостенной кастрюле растопить масло, обжарить мясо до характерной корочки.

Лук нарезается полукольцами, чеснок мелко шинкуется и добавляется к блюду.

Далее очистить и порезать на маленькие кусочки морковь и также отправить к телятине с луком.

Болгарский перец отделить от сердцевин и нашинковать достаточно мелко. Также отдельно нарезать острый перец.

Корень сельдерея нарезается ломтиками.

Все нарезанные овощи выкладываются в гуляш, следом добавляются паприка, тмин и сухой чили. Сверху все заливается одной чашкой воды и протушивается около получаса, порционно доливая 0,8 л воды.

Пока все тушится, нарезается картофель большими кусками и отправляется в гуляш вместе с помидорами. Туда же добавляются промытые и нарезанные грибы.

Отдельно в холодной воде разводится крахмал и осторожно, перемешивая, вводится в блюдо.

В блюдо добавить немного соли, перца, тимьяна с розмарином.

Тушить в течение 20 минут либо до готовности картофеля.

После выключения плиты дать еще настояться около десяти минут.

Перед тем, как подать к столу, вытащить из блюда тимьян и розмарин.

Ароматное, неповторимое по вкусу кушанье готово. Такой гуляш не оставить равнодушным даже изысканного гурмана.

Важно помнить: следует с осторожностью относиться к таким ингредиентам в блюде как острый перец чили людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В таком случае острые компоненты лучше исключить из рецептуры.

Приятного аппетита!

Некоторые секреты и тонкости готовки гуляша

Для того чтобы загустить соус, необязательно использовать муку. Можно предварительно растворить крахмал в холодной воде, а затем добавлять к блюду по рецепту.

Овощи и мясо допускается жарить не только на свином жире, но и на сливочном или растительном масле.

В разных рецептах гуляша добавляются различные овощи и даже фрукты. Например, можно добавить квашеную капусту, бобовые, лапшу, чернослив, специи и травы.

Вместо бульона или воды допустимо использовать вино, а вместо томатного соуса или пасты – сметану или майонез.

Так или иначе, гуляш остается одним из любимых блюд в нашей стране