Пирог с капустой и яйцами из дрожжевого слоеного теста: классический вариант

Вам понадобится:

  • капуста свежая белокочанная – 800 г;
  • слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень – 10 г;
  • чеснок – половина головки;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Достаньте из морозилки готовое тесто и разморозьте при комнатной температуре. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в сковороду с толстым дном и тушите в растительном масле 20 минут. Сварите вкрутую 4 яйца. Измельчите чеснок, зелень и вареные яйца, перемешайте. Полученную смесь выложите к тушеной капусте, посолите и приправьте начинку по вкусу.

Тесто вымесите в шар, отделите 1/3 часть. Большую часть теста раскатайте до толщины 2,5-3 мм, выложите на смазанный маслом противень. Ровным слоем на пласт разложите начинку, сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла.

Раскатайте меньшую часть теста и накройте ею пирог, аккуратно защипите по краям. Сделайте в крышечке пирога несколько дырочек с помощью вилки и смажьте поверхность размешанным яичным желтком. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 200оC. Выпекать капустный пирог 30 минут.


Слоеный пирог с капустой из бездрожжевого теста с грибами

Сочетание грибов и капусты в начинке с бездрожжевым тестом на кефирной основе придадут выпечке интересный оригинальный вкус. Грибы можно взять как свежие: шампиньоны, лисички, смешанный сбор, так и использовать законсервированные.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • свежая белокочанная капуста – 380 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • сахар – 10 мг;
  • сода – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Взбейте яйца с кефиром с помощью миксера на самой медленной скорости, постепенно введите муку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Замесите нежное, не липнущее к рукам тесто, накройте его полотенцем и оставьте на время подготовки начинки.

Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, измельчите капустный вилок и грибы. Смешайте все компоненты начинки в сковороде и обжарьте на сильном огне в сливочном масле примерно 7 минут, до размягчения лука. Введите в начинку соль и перец.

Поделите тесто на две неравные части: 1/3 и 2/3. Из большей части раскатайте пласт на дно пирога, расстелите его на смазанный маслом противень, сформировав бортики. Ровным слоем на него выложите начинку. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками шириной по 1 см и сделайте из них решетку поверх начинки. Тщательно соедините края полосок с первым пластом. Выпекайте пирог с капустой 30 минут при температуре 180оC.


Слоеный пирог с капустой и сосисками: быстрый и простой рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • белокочанная свежая капуста – 400 г;
  • отваренные сосиски– 5 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, черный или красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Нашинкуйте тонко репчатый лук и капусту, сосиски порежьте длинными тонкими брусками. Обжарьте на сливочном масле лук, выложите остальные компоненты, соль, перец, готовьте начинку до полуготовности. В завершение натрите в нее брынзу, снимите с огня и оставьте постоять под крышкой 20 минут.

Раскатайте готовое слоеное тесто толщиной в 3-4 мм. Выложите на пласт начинку ровным слоем, аккуратно сверните рулет. Положите его на смазанном маслом противне в форме спирали. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180оC, примерно полчаса.


Слоеный пирог с квашеной капустой в мультиварке

В начинку для пирога с квашеной капустой отлично подойдут яйца, грибы, лук порей, рыба или рыбные консервы и картошка.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления поэтапно

Разбейте в миску три яйца и взбейте с добавлением соли и сахара. Введите в яичную массу кефир, перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто венчиком до однородной консистенции. Очистите лук и морковь, измельчите и пассеруйте овощи на растительном масле в течение 10 минут.

Добавьте к овощам квашеную капусту и тушите все еще 20 минут. Оставшиеся яйца сварите вкрутую, измельчите и положите в начинку. Выложите начинку в чашу мультиварки, залейте тестом, разровняйте поверхность лопаточкой. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 30–40 минут, в зависимости от мощности вашего прибора.


Слоеный пирог с капустой и мясом

Слоеный пирог с капустой и мясом можно сделать как открытым, так и закрытым. Для начинки выбирайте мясо нежирных сортов.

Вам понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 400 г;
  • свежая белокочанная капуста – 350 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Нашинкуйте и помните капусту, чтобы она дала сок. Отожмите массу, выложите на сковороду и тушите в сливочном масле 15 минут, затем влейте молоко и тушите еще 10 минут. Измельчите и обжарьте лук на сильном огне вместе с фаршем. Соедините фарш с капустой, посолите и приправьте по вкусу.

Поделите слоеное тесто на части: 2/3 для основания пирога и 1/3 – для верха. Раскатайте в пласты, сформируйте в смазанном противне закрытый пирог с начинкой, сделайте в верхнем пласте отверстия вилкой. Выпекайте пирог в духовке в течение 30 минут при температуре 200оC.

Выпекать изделие можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке на режиме «Выпечка» или в микроволновой печи. Готовый капустный пирог с мясом подавайте в качестве закуски к супам – щам, борщу, рассольнику или различным бульонам.


Слоеный пирог с капустой с маслинами

Вам понадобится:

  • 450 г слоеного теста без дрожжей;
  • 130 г капусты;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 30 г сыра;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 5 шт. маслин;
  • смесь перцев и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Слоеное тесто заранее поставьте размораживать. Приготовьте начинку. Лук измельчите, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Капусту нашинкуйте и смешайте ее с луком.

Влейте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Накройте все крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Добавьте соль и смесь перцев, перемешайте. Выключите огонь и через 1-2 минуты разбейте в начинку сырое яйцо, хорошо перемешайте. 

Раскатайте из теста прямоугольный пласт, проткните его вилкой в нескольких местах. На нижнюю половину теста, отступив от краев, выложите капустную начинку. Накройте верхней половиной теста. Защипите пласт по трем сторонам и зафиксируйте их вилкой.

Смажьте маслом жаропрочную форму и аккуратно перенесите в нее пирог. Сверху сделайте диагональные надрезы острым ножом. Отправьте пирог в уже разогретую духовку с температурой 200-220оC. Выпекайте 25-30 минут.

За это время натрите сыр, а маслины нарежьте кружочками. Выньте пирог из духовки, засыпьте сыром и выложите маслины. Снова поставьте пирог в духовку еще на 2-3 минуты. Начинка в таком обрамлении получается очень вкусной и сочной.