Роллы со скумбрией

Последнее время роллы пользуются особой популярностью. Для начинки используются различные ингредиенты. Домашний вариант со скумбрией получается вкусным и питательным. Для приготовления ролл понадобится:

  • скумбрия соленая — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • рис — 200 г;
  • листы нори — 7 шт.;
  • обычный или рисовый уксус — 20-30 мл;
  • васаби, маринованный имбирь, соевый соус — по вкусу.

Поэтапный рецепт состоит из следующих шагов:

  1. Первый шаг. Промойте рис в холодной воде, положите его в кастрюлю и залейте жидкостью, добавьте небольшую щепотку соли. Соблюдайте пропорцию 1:1, тогда рис получится рассыпчатым. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимума. Варите рис под крышкой около 10 минут до полного выкипания жидкости. Когда он остынет, полейте его уксусом.
  2. Второй шаг. Удалите при помощи ножа голову, хвост и плавники со скумбрии. Сделайте разрез вдоль хребта и снимите шкурку. Удалите все кости, а филе порежьте на тонкие полоски. Небольшая хитрость — чтобы рыба лучше резалась на полоски, перед началом приготовления положите ее в морозилку.
  3. Третий шаг. Помойте и очистите огурец, нарежьте его тонкими пластинками.
  4. Четвертый шаг. На специальном бамбуковом коврике разместите листы нори, блестящей стороной вниз, а матовой наверх. Сбоку на них выложите 2 столовые ложки риса. На нем разместите несколько полосок огурца и рыбы. При помощи коврика плотно заверните листы нори в колбаску. Нарежьте колбаску поперек небольшими порциями, выложите их на тарелку, разместив рядом маринованный имбирь и васаби. Роллы готовы к употреблению.


Суп со скумбрией в мультиварке

Рыба должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Из нее можно приготовить вкусный, а главное, полезный суп. Такое блюдо можно отнести к диетическому питанию. Особенно хорошо оно подходит для тех людей, которые не едят мясо.

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

  • консервированная скумбрия — 1 банка;
  • картофель средних размеров — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • питьевая вода — 2 литра;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.

Откройте банку с консервами, порежьте скумбрию кубиками и переложите ее в чашу мультиварки.

Тщательно вымойте все овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками небольших размеров и переложите в емкость мультиварки. Очищенный лук измельчите, а морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Отправьте все овощи в чашу мультиварки. Добавьте соль и специи по вкусу. Залейте все ингредиенты водой и перемешайте деревянной лопаткой. Задайте режим «Суп», а время приготовления 1 час. Когда суп приготовится, добавьте в него измельченную зелень. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.

Вместо консервированной скумбрии, можно использовать свежую рыбу. Также по желанию в суп можно добавить рис. Тогда блюдо получится более наваристым и сытным.

Скумбрия, приготовленная в духовке

Рыба, запеченная в духовке, интересный вариант для легкого ужина. Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Запеченная скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы ее приготовить, понадобятся ингредиенты:

  • свежая скумбрия — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и специи — небольшая щепотка.

Промойте скумбрию и удалите голову, хвост и плавники, внутренности. Рыбу полейте лимонным соком, а затем натрите смесью из соли и специй. Поместите скумбрию в рукав. Очищенный лук порежьте полукольцами и выложите его поверх рыбы.Почистите морковь, натрите ее на крупной терке и добавьте ее на измельченный лук.

Завяжите рукав и отправьте его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут. За это время измельчите твердый сыр при помощи терки. Затем достаньте скумбрию из духовки и разрежьте рукав, присыпьте рыбу сыром. Снова поставьте противень в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте готовую рыбу со свежей зеленью.

Салат со скумбрией

Простой в приготовлении салат не займет много времени, а блюдо получится вкусным для всей семьи. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • консервированная скумбрия — 1 банка;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый лук — 1 шт.;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • зелень — по вкусу.

Откройте банку с консервами, слейте жидкость, а скумбрию измельчите ножом.

Отварите картофель, морковь и яйца. Очистите лук от шелухи и порежьте его мелкими кубиками. Почистите остальные ингредиенты и измельчите их при помощи ножа или любым удобным способом. Продукты следует резать так, чтобы они были приблизительно одинакового размера.

Тщательно вымойте и мелко порубите зелень. Можно взять зеленый лук, укроп или петрушку. Выложите ингредиенты слоями по очереди, пока не закончатся все продукты. Сверху украсьте салат тертым сыром и веточками зелени. Каждый слой смажьте майонезом. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему хорошенько пропитаться. Хранить его необходимо в холодильнике.