Варенье «Пятиминутка»

Необходимо взять:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Отобрав спелую и крепкую ягоду, тщательно промойте ее, удалите веточки и, разрезав пополам, извлеките кости. Далее сливу необходимо засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на всю ночь, чтобы плоды стали крепче и избавились от лишнего сока. На следующем этапе поставьте емкость с заготовкой на сильный огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 мин. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Затем еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье готово, разливать можно еще горячим по стерилизованным банкам.

Классическое варенье из сливы

Понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды.

Сливу хорошенько промойте, удалите листья и косточки. Затем нарежьте на дольки, сложите в приготовленную емкость, засыпьте сахаром и залейте водой. Перемешайте все и оставьте на ночь. Далее сливу следует варить на среднем огне в течение 40 мин., регулярно помешивая и снимая пенку. Как только сироп загустеет и перестанет растекаться, варенье можно раскладывать по банкам.

Сливовое варенье с шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахара
  • 200 г какао или шоколада.

Тщательно промойте и подсушите плоды, удалите косточки и измельчите в блендере или мясорубке. Добавив 2/3 сахара (в случае, если используете какао) варите сливу на среднем огне в течение 20-25 мин. В это время смешайте какао и остатки сахара. Если вы предпочли шоколад, измельчите его предварительно как можно мельче с помощью ножа или терки. Добавьте какао с сахаром или шоколад в варенье, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 15-20 мин., постоянно помешивая до загустения.

Варенье из сливы в мультиварке

Понадобится:

  • 0,5 кг сливы;
  • 1/2 апельсина;
  • 400 г сахара.

Аккуратно с помощью ножа извлеките из сливы косточки, сохраняя сами плоды по возможности целыми. Нарежьте кусочками апельсин. В сухую чашу мультиварки поместите на дно сливу и апельсин. Засыпьте сахаром и оставьте постоять, чтобы заготовка пропиталась. Можно по вкусу добавить любые пряности. Через 1-1,5 ч. выставьте режим «тушение» и томите варенье в течение 40 мин. По готовности оно будет жидким, но после консервации в банки загустеет. Сливы в сиропе будут мягкими, но сохранят свою форму.

Джем из сливы

Потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Промойте плоды, подсушите полотенцем. Извлеките из ягод косточки, фрукты очистите от кожуры и сердцевины, мелко нарежьте. Выложите заготовку в подходящую емкость, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, регулярно помешивая, до момента, пока плоды не станут мягкими. Далее добавьте сахар и варите до готовности, после чего разложите джем по банкам.