Варенье «Пятиминутка»
Необходимо взять:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Отобрав спелую и крепкую ягоду, тщательно промойте ее, удалите веточки и, разрезав пополам, извлеките кости. Далее сливу необходимо засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на всю ночь, чтобы плоды стали крепче и избавились от лишнего сока. На следующем этапе поставьте емкость с заготовкой на сильный огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 мин. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Затем еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье готово, разливать можно еще горячим по стерилизованным банкам.
Классическое варенье из сливы
Понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка;
- ½ стакана воды.
Сливу хорошенько промойте, удалите листья и косточки. Затем нарежьте на дольки, сложите в приготовленную емкость, засыпьте сахаром и залейте водой. Перемешайте все и оставьте на ночь. Далее сливу следует варить на среднем огне в течение 40 мин., регулярно помешивая и снимая пенку. Как только сироп загустеет и перестанет растекаться, варенье можно раскладывать по банкам.
Сливовое варенье с шоколадом
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара
- 200 г какао или шоколада.
Тщательно промойте и подсушите плоды, удалите косточки и измельчите в блендере или мясорубке. Добавив 2/3 сахара (в случае, если используете какао) варите сливу на среднем огне в течение 20-25 мин. В это время смешайте какао и остатки сахара. Если вы предпочли шоколад, измельчите его предварительно как можно мельче с помощью ножа или терки. Добавьте какао с сахаром или шоколад в варенье, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 15-20 мин., постоянно помешивая до загустения.
Варенье из сливы в мультиварке
Понадобится:
- 0,5 кг сливы;
- 1/2 апельсина;
- 400 г сахара.
Аккуратно с помощью ножа извлеките из сливы косточки, сохраняя сами плоды по возможности целыми. Нарежьте кусочками апельсин. В сухую чашу мультиварки поместите на дно сливу и апельсин. Засыпьте сахаром и оставьте постоять, чтобы заготовка пропиталась. Можно по вкусу добавить любые пряности. Через 1-1,5 ч. выставьте режим «тушение» и томите варенье в течение 40 мин. По готовности оно будет жидким, но после консервации в банки загустеет. Сливы в сиропе будут мягкими, но сохранят свою форму.
Джем из сливы
Потребуется:
- 1 кг сливы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Промойте плоды, подсушите полотенцем. Извлеките из ягод косточки, фрукты очистите от кожуры и сердцевины, мелко нарежьте. Выложите заготовку в подходящую емкость, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, регулярно помешивая, до момента, пока плоды не станут мягкими. Далее добавьте сахар и варите до готовности, после чего разложите джем по банкам.