Вред или польза пирогов

А на самом ли деле пироги и прочая выпечка такая уж вредная для нашего организма или это надуманные мифы и самое главное просто знать меру в их потреблении? Стоит поподробнее разобраться в этом вопросе, прежде чем приступать к приготовлению.

Во-первых, в мучных изделиях есть углеводы, адекватно работать без которых организм человека просто не сможет, во-вторых, потребляя сладкие десерты, наш мозг и вся нервная система получает такую необходимую им глюкозу, в-третьих, кондитерские изделия - это один из кротчайших способов быстро утолить голод, если ближайший прием пищи еще не скоро, а силы уже на исходе. Во многих вариантах выпечки также содержится ряд полезных микро- и макроэлементов, особенно если в рецепте присутствуют витаминные наполнители, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Ну и наверное самое главное - это отличное настроение от полученного удовольствия при поедании таких вкусняшек! 

Безусловно есть и обратная сторона медали. Так, при чрезмерном потреблении сладкого начинают портиться зубы, лишние калории откладываются дополнительными килограммами на нашем теле, а вредные химические ингредиенты и добавки, которые присутствуют, как правило, в покупной магазинной выпечке от недобросовестных производителей, оказывают только лишь негативное влияние на все функционирующие системы человека. Поэтому стоит лишний раз потратить свое драгоценное время и постоять у плиты, чтобы приготовить качественную выпечку собственноручно, не опасаясь за здоровье родных, и зная наверняка о присутствии в ней только натуральных ингредиентов.


Пирог "Зебра" классический на сметане

Такую несложную выпечку можно заслуженно назвать скорым помощником, если вдруг гости решили навестить вас без предупреждения, а к чаю совершенно ничего нет. К тому же техникой приготовления пирога по этому рецепту сможет овладеть даже школьник и стать вашим незаменимым помощником в любой экстренной ситуации. Для классической "Зебры" понадобятся:

  • сахар-песок - 2 стакана;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • сметана - 200-250 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • мука пшеничная - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст.л.;
  • сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца освободить от скорлупы и сложить в глубокую миску, добавить сахар-песок и хорошо взбить миксером на максимальной скорости до образования белой пены.
  2. Муку (все количество, оставив только на блюдце 2 столовые ложки) просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и придала выпечке пышность, затем добавить к яично-сахарной смеси.
  3. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, влить к остальным ингредиентам.
  4. Далее добавить в миску сметану и положить гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешать и дать постоять минут 10.
  5. Тесто разделить на две части, перелив половину в другую чашку. Затем в одну часть добавить и размешать 2 столовые ложки муки, отложенные на блюдце, а в другую всыпать 2 столовые ложки какао-порошка. Должна получиться консистенция не очень жидкой сметаны.
  6. Форму для выпечки пирога смазать растительным маслом и поочередно, не перемешивая, на центр влить тесто: 1 столовую ложку коричневой смеси, затем 1 столовую ложку белой смеси, так пока вся форма не будет заполнена.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить пирог на полчаса. По истечении указанного времени попробовать десерт на готовность, проткнув спичкой в самом толстом месте: если спичка будет сухая, то можно доставать выпечку из духовки, а если нет, то накройте его листом фольги, уменьшите температуру духового шкафа и подержите еще минут 10. В итоге должна получиться вот такая "Зебра", как на фотографии.


Кстати, дизайн пирога можно сделать еще более интересным, если после того, как всю форму заполнить массой, взять зубочистку или спичку и расчертить на поверхности пирога прямые лучи от края к центру. Получится в итоге вот такая паутинка.


"Зебра" на сметане и кефире

С пирогом по этому рецепту придется повозиться подольше, но в результате получится очень эффектная и невероятно вкусная выпечка. Единственное что может расстроить приверженцев правильного питания, так это калорийность такой "Зебры", так как она будет выше, чем в классическом варианте из-за добавления сиропа, крема и глазури.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука - 450-500 г;
  • яйца куриные - 6 шт.;
  • масло сливочное - 250 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • сахар-песок - 250-300 г;
  • кефир жирностью не менее 2,5% - 300 мл;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода пищевая - 0,5 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар-песок - 50 г;
  • вода - 50 мл;
  • ванилин - 1 пакетик.

Для крема:

  • сахарная пудра - 100 г;
  • домашняя сметана или магазинная с жирностью не менее 25% - 400 мл;
  • ванилин - 1 пакетик.

Для глазури:

  • темный шоколад с содержанием какао не менее 70% - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку (40 г оставить на блюдце), обязательно ее просеяв через сито, смешать с разрыхлителем и содой. Соду в данном рецепте гасить уксусом не нужно, так как его роль сыграет молочная кислота, содержащаяся в кефире.
  2. Сливочное масло предварительно размягчить, оставив его на некоторое время в теплом месте, затем в отдельной глубокой посуде смешать вместе с сахаром-песком и ванильным сахаром. Все тщательно взбить миксером на протяжении 2-3 минут до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Продолжая взбивать, ввести куриные яйца по одному. Если масса не соединяется до однородности, а как будто расслаивается, то необходимо добавлять по 1 ч.л. муки после каждого вбитого в тесто яйца.
  4. Кефир вылить в высокий стакан и смешать со сметаной до однородности.
  5. Затем попеременно в несколько этапов ввести смесь сыпучих ингредиентов и кисломолочных, постоянно помешивая тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана.
  6. Всю массу необходимо разделить на две части в разные миски. В одну миску добавить какао-порошок, а в другую 40 г просеянной муки и перемешать. Если вдруг образовались комочки, то жидкое тесто без труда можно процедить через сито, перетирая густые образования.
  7. В рецепте количество ингредиентов указано в таком количестве, чтобы получились 2 средние пышки. Поэтому если вы будете использовать не очень большую форму, то у вас также выйдет 2 коржа.
  8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, хорошо обработав края, можно застелить бумагой для выпечки, и начинать в центр выливать по 2 ст.л. темной смеси, затем 2 ст.л. белого теста. Когда противень заполнится, отправить его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-180 градусов, на 25-30 минут. Со второй частью теста проделать то же самое.
  9. Чтобы приготовить сироп, необходимо в толстостенную кастрюлю вылить воду, добавить сахар, ванилин и закипятить. Остудить до комнатной температуры.
  10. Для крема смешать охлажденную сметану, ванилин, сахарную пудру и все тщательно взбить миксером.
  11. С остывших коржей срезать шапочки и собрать пирог: сначала положить пышку срезом вверх, пропитать сиропом, смазать кремом, затем накрыть второй пышкой, чтобы срез лег на крем, пропитать сиропом и выложить крем. Бока получившегося торта тоже обработать кремом.
  12. Сделать глазурь: растопить на водяной бане шоколад и масло, смешать их, выложить в кондитерский шприц и украсить поверхность пирога полосками глазури.


Запеканка "Зебра" в мультиварке

Необходимые продукты:

  • сметана - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар-песок - 0,5 стакана;
  • творог - 350 г;
  • манная крупа - 5 ст.л.;
  • какао-порошок - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог лучше приобретать мягкий, в противном случае рекомендуется его взбить в блендере или протереть через сито.
  2. Смешать в одной миске сметану, сахар и творог.
  3. Добавить яйца и 4 ст.л. манки и все тщательно перемешать.
  4. Разделить получившуюся смесь на две части. В одну добавить ложку манки, а в другую какао-порошок.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом и поочередно влить темную и светлую смесь: 1 ст.л. темного, затем 1 ст.л. светлого теста.
  6. Включить режим выпечка и оставить готовиться на 50-60 минут.
  7. Когда пирог будет готов, сразу не вынимайте его, а дайте немного остынуть. Приятного аппетита!