Вообще, кремы делятся на десертные и кондитерские. Чем они различаются?
Десертные готовят в основном из молока или сливок, с добавлением сахара и желатина. Их миксуют с ягодным пюре, орешками, какао, сухофруктами, печеньем, шоколадом и дольками свежих фруктов, а также ароматизируют соками, ванилином, ликерами и наливками. После приготовления, десертные кремы делят по формочкам и охлаждают, а подают в тарелочках или креманках.
Кондитерские кремы готовят из сливочного масла, яиц и сахара, но дополняют теми же продуктами, что и десертные. Сладкой массой начиняют выпечку, пропитывают и украшают торты, наполняют вафельные трубочки.
Заварной крем относится к разряду кондитерских, и его используют чаще других. Его классический рецепт обязательно содержит яйца, но кулинары научились обходиться и без них. Вариантов заварного крема без яиц тоже хватает, и по вкусу они ничем не хуже традиционного.
Основной заварной крем
Ингредиенты
- 200 мл свежего молока;
- 100 г сахарного песка;
- столько же мягкого сливочного масла;
- 75 г первосортной пшеничной муки;
- 1 г (не более) ванилина.
Приготовление
- Сначала размягчите масло. Именно размягчите, а не растопите. Для этого достаньте его из морозильника заранее и оставьте в тепле или же размягчите его на водяной бане, избегая при этом сильного кипения воды. Масло должно оставаться белым и по консистенции напоминать сметану.
- Теперь возьмите муку и разведите ее малым количеством молока (его берите от общего объема) так, чтобы не было комочков. Это очень важный аспект и от него зависит консистенция крема.
- Основную часть молока ставим нагреваться, предварительно посластив его. Для этой цели лучше возьмите посуду с толстым донышком и стенками, чтобы избежать пригорания.
- Когда молоко хорошо нагреется, введите в него мучную взвесь и варите, дожидаясь, пока масса не станет гуще. Помешивать во время этого обязательно!
- Когда это случится, крем снимите с огня и дождитесь, когда субстанция остынет, периодически помешивая ее, чтобы избежать пленки на поверхности. Добавьте в заготовку ванилин.
- Теперь сделайте масло пышным – здесь нужен миксер.
- Затем в молочную смесь поэтапно, не прекращая взбалтывать, внесите масло.
Крем выйдет густой – такой хорош для начинки и затейливых узоров на тортах и выпечке.
Заварной крем для пропитки коржей
Ингредиенты
- 100 г размякшего сливочного (без добавок) масла;
- 125 мл кипяченой воды;
- 500 г рассыпного сахара;
- ложка столовая муки.
Приготовление
- Половину объема воды соедините с мукой, постепенно, чтобы все было однородным.
- Приготовленный сахар смешайте с другой частью воды (кипяченной и охлажденной) и нагрейте.
- Когда сахар растает, и сироп станет прозрачным, пустите в него разведенную водой муку.
- Помешивая, варите субстанцию до густоты, после чего снимите с огня.
- Пока масса остывает, взбейте размягченное масло (лучше миксером) и внесите его в остывшую смесь.
- Этот крем по консистенции намного легче предыдущего, поэтому им особенно хорошо пропитывать торты – они получатся сочными.
Заварной крем: рецепт с крахмалом
Ингредиенты
- 200 г рассыпного сахара;
- 500 мл цельного свежего молока;
- 75 г сливочного (без примесей) масла;
- 2 ст. ложки любого крахмала;
- 250 мл жирных, 30-35%, сливок.
Приготовление
- Соедините сахар с крахмалом, залейте их молоком и отправьте на плиту.
- Постоянно перемешивая смесь, доведите ее до густоты.
- Когда масса станет холодной, вмешайте в нее размягченное масло.
- Жирные сливки взбивайте до тех пор, пока не появятся пики, которые не опадают и, не прекращая взбивать, постепенно примешайте к ним приготовленную субстанцию.
- Если вам нужен крем для украшения тортов или для пирожных, то взбивайте его подольше – он станет гуще.
Заварной крем с вареным сгущенным молоком
Ингредиенты
- 250 мл неразбавленного молока;
- Банка вареного сгущенного молока;
- 100 г растаявшего сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- Столько же сахарного песка.
Приготовление
- Молоко разделите на две части. Одну нагрейте (но не кипятите!) и разведите в ней сахар и муку.
- Остаток вскипятите, соедините с полученной смесью, дождитесь, когда масса станет густой и снимите ее с плиты.
- Размягчите масло и смешайте его с вареной сгущенкой. Ее вы можете купить или приготовить самостоятельно.
- Когда молочная субстанция станет холодной, соедините ее со смесью масла и сгущенки.
- Хорошо перемешайте крем миксером и пропитывайте им кондитерские изделия.
Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- Четверть литра молока;
- 25 г муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- плитка кондитерского или горького шоколада;
- 150 г рассыпного сахара;
- 100 г свежего, без примесей, масла сливочного.
Приготовление
- Разломайте плитку шоколада, положите в толстостенную емкость и залейте ее молоком. В эту же кастрюльку насыпьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- Когда молоко нагреется, а шоколад и сахар растают, всыпьте к ним муку и крахмал, хорошо размешайте, отправьте на плиту. Пусть все нагреется так, чтобы стало густо.
- Затем заготовку снимите с огня, дождитесь, когда она остынет, и вмешайте в нее мягкое масло.
- Хорошенько взбейте сладкую массу – она готова.
Крем заварной молочно-ванильный
Ингредиенты
- Пара стаканов цельного молока;
- 4 ст. ложки муки;
- сливочного масла столько же, сколько и муки;
- стакан пудры сахарной;
- щепоть ванилина.
Приготовление
- Муку размешайте с молоком, постепенно подливая его, чтобы не образовались комочки.
- Прибавьте в получившуюся массу ванилин и варите, дожидаясь, пока не загустеет.
- Пока все остывает, разотрите в пену пудру и сливочное размякшее масло, после чего внесите в охлажденную заготовку.
- Крем готов. Разлейте его по вазочкам или начините им выпечку.
Крем заварной молочно-лимонный
Ингредиенты
- пара стаканов неснятого молока;
- пара ст. ложек белой муки;
- цедра с половинки лимона;
- пара ст. ложек сахара.
Приготовление
- Налейте в муку немного от заготовленного молока и размешайте - у вас должно получиться жидкое тесто.
- В молоко опустите мелко нарезанную цедру лимона и вскипятите его. Затем цедру выньте, молоко посластите и, постоянно помешивая, влейте в него разведенную муку. Варите все 20 минут, и мешайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
- После варки вы можете добавить в субстанцию столовую ложку лимонной настойки или ликера. Это придаст ей тонкий вкус и аромат.
- Выложите крем в формочки и охладите, прежде чем подавать на стол.
Заварной крем для торта «наполеон»
Ингредиенты
- 700 мл неразбавленного молока;
- 50 г сыпучего сахара;
- 150 г просеянной белой муки;
- 200 г настоящего сливочного (мягкого) масла;
- 1 г (не больше) ванилина.
Приготовление
- Разделите молоко на 2 части: 500 мл нагрейте вместе с сахаром, а остальные 200 мл смешайте с мукой.
- Когда первая часть (с сахаром) закипит, введите в нее вторую – с мукой.
- Варите до густоты, добавьте ванилин и снимите с огня.
- В остывшую заготовку вмешайте мягкое масло и хорошенько взбейте крем.
Крем заварной фруктовый
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- пара ст. ложек муки;
- стакан любого фруктового пюре или сока с мякотью;
- столько же сахара.
Приготовление
- Разотрите муку в молоке (половине стакана) так, чтобы было без комков.
- Вскипятите оставшееся молоко, смиксованное с сахаром, и влейте его в растворенную муку.
- Поставьте массу на малый нагрев и дождитесь густоты, но не кипятите.
- Крем охладите, и внесите в него фруктовое пюре или сок - вкус получится интересным, с легкой кислинкой.
Заварной крем-брюле
Ингредиенты
- Стакан свежего молока
- такая же порция чистой воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- ложка столовая крахмала.
Приготовление
- Разведите крахмал малым количеством молока.
- Остальное молоко вскипятите.
- На сухую сковороду насыпьте сахар и нагрейте его до слабого изменения цвета.
- Добавьте к сахару воду и немного поварите.
- Сироп влейте в кипящее молоко.
- Медленно добавьте в кипящую смесь разведенный крахмал и снова все доведите до кипения.
- Выложите крем-брюле в формочки и охладите.
Хитрости приготовления
Чтобы крем удачно получился, следуйте некоторым правилам.
- Сливки для крема берите только жирные и густые – 30-35%. 20%-ные сливки в крем не превратить. Перед тем как взбить данный продукт, хорошенько его охладите. И взбивайте сначала медленно, постепенно увеличивая скорость.
- Чтобы взбитые сливки хорошо держали форму, вмешайте в них немного сахарной пудры.
- Заранее сливки взбивать нельзя – только перед приготовлением крема, или перед подачей на стол. В противном случае они осядут, и от них отделится жидкость.
- Слишком долго и интенсивно сливки не взбивайте, иначе у вас получится масло.
- Масло для кремов берите только свежее и без примесей. Оно не должно быть ни сладким, ни соленым, а также без посторонних запахов и привкусов. Маргарин для крема не годится.
- Заварной крем готовьте только в толстостенной посуде и на медленном огне, чтобы он не пригорал. Размешивайте субстанцию деревянной лопаткой, плотно прижимая ее ко дну - это важное условие.