Залог вкусного салата со шпротами - хорошее качество самой рыбы. Для этого необходимо уметь правильно выбирать консервы со шпротами.
Как выбрать и подготовить шпроты для салатов
- Цвет рыбы может варьироваться - от золотисто-коричневого до светло-желтого. Все зависит от страны-происхождения изготовителя консервов и способа копчения продукта. Однако если шпроты черные или со смолянистыми подтеками, лучше их не употреблять.
- Внутри банки рыбки должны быть целыми, ровными, плотно прилегать друг к другу. Даже если вы планируете резать их для салата, изначальная целостность тушки - показатель качества.
- Обратите внимание на состав консервы. В идеале в шпротах должна содержаться только рыба, растительное масло и соль, причем рыбы - не менее 75%. Это легко определить даже визуально: рыбки не должны «плавать» в масле, а всего лишь быть покрыты ровным его слоем.
Почему же вкус шпротов может существенно различаться, если состав консервов всегда одинаковый? Все дело в опилках, на которых коптилась рыба: именно они отвечают за неповторимый вкус конечного продукта.
Салат со шпротами «Нежность»
Этот салат подходит не только для повседневного меню, но и станет отличным украшением праздничного стола. Салат получается очень сочным и нежным, причем он вкусен даже спустя несколько часов после приготовления, когда ингредиенты настаиваются и хорошо пропитываются.
Вам понадобится:
- Шпроты - 2 банки (около 250 г);
- Лук репчатый - 1/2 головки;
- Яйцо куриное - 4 шт.;
- Яблоко кислое крупное - 1 шт;
- Лимон - 1/4 шт.
- Сыр полутвердый - 150 г;
- Майонез - 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Яйца отварить вкрутую.
- Из банки с рыбой слить половину масла. Вместе с оставшимся маслом размять шпроты вилкой.
- Лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком (чтобы убрать излишнюю остроту). Отжать и охладить, затем смешать со шпротами.
- Яблоко почистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком.
- Яичные белки отделить от желтков и раздельно натереть на самой мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На плоское блюдо выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: яблоки, тертый белок, слой майонеза, шпроты, сыр, слой майонеза, тертый желток. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Салат с шпротами и сухариками
Почему хлеб считается идеальным «компаньоном» для шпрот? Все дело в жирности рыбки и в традиционной масляной заправке самой консервы. Вот почему сухарики из ржаного или белого хлеба отлично впишутся в салат со шпротами.
Вам понадобится:
- Хлеб «Бородинский» - 3-4 ломтика;
- Томаты свежие - 2 шт .среднего размера;
- Шпроты - 1 банка;
- Горчица зернистая - 2 ст.л.;
- Сметана 10% - 2 ст.л.;
- Петрушка, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Хлеб нарежьте на кубики и подсушите в духовке (10-15 минут при 180 С) до румяной корочки. Сухарики могут оставаться немного мягкими внутри.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Шпроты извлеките из банки, нарежьте на несколько частей.
- Смешайте горчицу со сметаной, посолите.
- Перемешайте в миске помидоры с сухариками, добавьте заправку и аккуратно перемешайте, чтобы сухарики были полностью покрыты ею.
- Добавьте в салат шпроты, перемешивая очень острожно, чтобы кусочки рыбы не раздавливались.
- Украсьте зеленью и подавайте сразу же, чтобы сухарики не успели разбухнуть.
Теплый салат со шпротами и макаронами
Этот салат получается необычайно вкусным за счет интересного сочетания ингредиентов, и при этом очень сытным. По сочетанию макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и калорийности такой простой салат вполне может заменить полноценный обед.
Вам понадобится:
- Макароны твердых сортов пшеницы - 200 г ( в сухом виде);
- Цукини - 150 г;
- Перец болгарский - 100 г;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Шпроты - 1 банка;
- Яйцо - 2 шт;
- Масло оливковое - 2 ст.л.;
- Лимон - 1/2.
- Приправа «Итальянские травы», либо смесь сушеных орегано, базилика, гранулированного чеснока, сушеных томатов.
- Соль, зелень сушеная - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Отварите макароны в подсоленной воде. Чтобы они не прилипали друг другу, капните в воду немного оливкового масла (1 чайную ложку). Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Болгарский перец, цукини и лук нарежьте кольцами. Если у вас есть гриль, запеките овощи на нем. Если нет, обжарьте их на сковороде до полуготовности, предварительно смазав ее оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Овощи не должны зажариваться и становиться мягкими, лучше, чтобы они оставались немного хрустящими, но с румяной корочкой.
- В отдельной пиале смешайте оливковое масло, лимонный сок и сушеные травы. Дайте настояться 10-15 минут.
- Смешайте макароны, овощи и шпроты (их можно класть целиком, крупные тушки разрезать пополам).
- Вареные яйца разрежьте на четвертинки и положите сверху.
- Залейте салат заправкой.
Салат «Ницца» со шпротами
Главное в этом салате - вкусовое ощущение каждого ингредиента по отдельности, без смешивания компонентов. Этот эффект достигается за счет достаточно крупной резки составляющих и минимального количества заправки.
Вам понадобится (на 3 порции):
- Шпроты - 1 банка;
- Фасоль стручковая - 200 г;
- Яйца перепелиные - 12 шт.;
- Томаты черри - 12 шт;
- Картофель - 2 шт.;
- Оливки - 1 банка;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Винный уксус - 1 ст.л.;
- Базилик сушеный - 1 ч.л.;
- Листья салата;
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления.
- Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать на половинки.
- Томаты черри разрезать пополам.
- Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками
- Оливковое масло смешать с сушеным базиликом и винным уксусом, тщательно перемешать венчиком или вилкой, дать настояться 10 минут.
- На блюдо выложить салатные листья. Сверху, в произвольном порядке, разложить подготовленные ингредиенты, добавить целые оливки. Полить масляной заправкой, поперчить и посолить.
Салат можно не перемешивать до подачи на стол.
Салат со шпротами «Ныряющая рыбка»
Для этого салата нужны целые, плотные тушки, поскольку именно от них зависит эффектность подачи блюда.
Вам понадобится:
- Лук репчатый - 1/2 головки;
- Шампиньоны - 300 г;
- Горошек зеленый - 1 банка;
- Яйцо куриное - 4 шт;
- Капуста морская консервированная - 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
- Майонез - 150 г;
- Шпроты - 1 банка;
- Лук зеленый - 1 пучок;
- Сыр полутвердый - 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Шампиньоны и репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле до румяного цвета.
- Зеленый горошек процедите.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке.
- Морскую капусту процедите и мелко порежьте.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В круглую тарелку средней глубины выкладывайте ингредиенты слоями в следующей последовательности: грибы с луком, зеленый горшок, майонез, морская капуста, яйцо, майонез, сыр.
- Вдоль окружности тарелки выложите порезанный зеленый лук (имитация травы вокруг водоема).
- Воткните вертикально в салат шпроты и кончики перьев зеленого лука.
Накладывать в порционную тарелку салат следует так, чтобы в каждой порции было 1-2 рыбки. Такое блюдо очень удачно смотрится в разрезе, поэтому рекомендуется готовить его в прозрачной тарелке.
Салат со шпротами и рисом
Это блюдо, несмотря на кажущуюся простоту рецептуры и небольшое количество ингредиентов, получается достаточно необычным по вкусу. Весь секрет - в особом приготовлении риса. Этот салат вы можете сделать как в теплом, так и в холодном варианте.
Вам понадобится:
- Рис - 100 г (в сухом виде);
- Шпроты - 1 банка;
- Огурец свежий - 1 шт;
- Горошек зеленый - 1 банка;
- Сыр твердый - 100 г;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сметана - 3 ст. л.;
- Горчица острая - 1 ч. л.;
- Соль, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Рис отварите таким образом, чтобы зернышки оставались целыми.
- Огурец нарежьте мелкими ломтиками.
- Горошек процедите.
- Шпроты можете оставить целыми, либо разрезать пополам.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Чеснок раздавите прессом или как можно мельче порежьте.
- Для холодного варианта салата подготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу и чеснок. Сначала перемешайте этот соус с рисом и сыром, затем добавьте остальные ингредиенты.
- Для теплого варианта салата выложите в сотейник рис, сыр, чеснок и сметану (горчицу уже можно не использовать). Бланшируйте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится. Выложите в салатник и добавьте остальные компоненты, аккуратно перемешайте.