Как растопить мед на паровой бане

Во многих рецептах приготовления медовых коржей в домашних условиях требуется предварительно развести мед на пару. Как это сделать правильно?

  • Многие слышали, что при нагреве из меда начинает выделяться вещество, которое считается вредным, однако все мы с удовольствием едим медовую выпечку без каких-либо последствий для здоровья - дело в том, что при непродолжительной термической обработке количество опасного соединения ничтожно мало и не может оказать серьезного влияния на организм человека.
  • Для того, чтобы распустить мед на паровой бане, возьмите посуду из жаропрочного стекла или каменной керамики. Еще один вариант - использовать эмалированный сотейник. Ни в коем случае не растапливайте мед в металлической посуде - при нагреве мед может вступить в реакцию с металлом и приобрести специфический привкус.
  • Для приготовления паровой бани возьмите достаточно большую кастрюлю, наберите в нее воды, поставьте на медленный огонь. Сверху поместите посуду с медом таким образом, чтобы дно и стенки кастрюлек не соприкасалить - в этом вам могут помочь ручки посуды. Вода в большой кастрюле доходить до емкости с медом не должна. Мед начнет разогреваться за счет поднимающегося пара.
  • В процессе нагревания помешивайте мед деревянной лопаткой. Время процедуры может быть различно и зависит от сорта меда. В итоге у вас должна получиться однородная жидковатая масса без крупинок.


Медовые коржи для торта (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соды

Приготовление пошагово:

1. Возьмите емкость из огнеупорного стекла или жаропрочной керамики, как вариант - эмалированную кастрюльку. Вбейте туда яйца, подмешайте мед, сахарный песок и масло. Поместите на паровую баню и томите на очень маленьком огне, периодически помешивая, пока сахар и мед не разойдутся. Следите, чтобы смесь не слишком сильно нагревалась, не допускайте, чтобы свернулись яйца - тогда все пойдет насмарку.

2. Снимите медово-яичную массу с огня и всыпьте соду, затем подмешайте просеянную муку. Раскатайте на подготовленной рабочей поверхности медовое тесто тонким слоем, вырежьте 6 коржей по размеру формы и выпеките да готовности в разъемной форме на средней температуре духовки (примерно 180 градусов Цельсия). Коржи промажьте кремом и украсьте раскрошенными обрезками теста.

  • Совет: с медовыми коржами отлично сочетается взбитая с сахаром сметана или крем на сгущенке. Для последнего смешайте 1 банку вареного или обычного сгущенного молока и 200 г качественного сливочного масла (предварительно достать из холодильника, оно должно приобрести мягкую и пластичную консистенцию), взбейте при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком до пышной воздушной массы.


Медовые коржи с водкой

Ингредиенты:

  • 2 1/2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки водки
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки соды

Приготовление поэтапно:

1. Перемешайте в подходящей для приготовления на пару емкости мед, сливочное масло и водку и распустите смесь на паровой бане. Яйца сотртите с сахарным песком и подмешайте к чуть остуженной медово-масляной смеси. Введите пшеничную муку и пищевую соду, перемешайте до однородного состояния. Должно получиться достаточно пластичное тесто.

2. Раскатайте медовое тесто на подготовленной рабочей поверхности стола в очень тонкий пласт (практически как бумага), вырежьте по величине формы 15 коржей. Выпеките их в разъемной форме в духовке - обратите внимание, что коржи пекутся очень быстро, практически столько же по времени, сколько требуется на выпечку блинов.

3. После выпечки каждого коржа, пока тесто еще горячее, при помощи ножа подровняйте края, а всю крошку соберите в отдельную емкость - это вам пригодится для украшения торта. В результате у вас получатся тонкие рассыпчатые коржи, которые можно смазать масляным (масло + вареная сгущенка) или заварным кремом. Верх и бока покройте толстым слоем раскрошенных обрезков медового теста.

Пышные медовые коржи

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан жидкого меда
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль

Приготовление поэтапно:

1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепокой соли в чистой обезжиренной посуде до воздушной пены. В отдельной посуде смешайте сливочное масло, которое не забудьте перед этим достать из холодильника - оно должно быть достаточно мягким и пластичным, ванильный сахар и сахарный песок, разотрите до однородности.

2. По одному вбейте желтки, после каждого добавления перемешивайте массу. Мед распустите на пару, дайте остыть и подмешайте в желтково-масляную смесь. Теперь введите муку и очень осторожно пену из белков. Соду погасите уксусом и введите к тесту.

3. Испеките один или два коржа в смазанной растительным маслом форме, температура духовки при выпекании должна составлять 180 градусов Цельсия, время выпекания - 40 минут. Коржи промажьте любым кремом и украсьте по вашему вкусу.


Медово-лимонный корж

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки
  • 150 г меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 ч. ложки пищвой соды

Приготовление пошагово:

1. В небольщую емкость с ручками (эмалированную или из жаропрочного стекла) поместите мед и сахарный песок. Поставьте в большую кастрюлю с водой на паровую баню и растворите содержимое на медленном огне до однородности. Дно емкости с медом не должно соприкасаться с дном кастрюли с водой.

2. Чуть остудите медовую массу и по очереди добавьте все остальные компоненты рецепта, в самом конце замеса введите просеянную через сито муку, замесите однородное тесто. Переложите его в форму для выпечки и поместите в духовку, разогретую до 150 градусов Цельсия, время приготовления - 40 минут.

  • Совет: готовый медовый корж можно украсить кремом и рублеными жареными орехами. Крем можно приготовить из белого шоколада, для этого поломайте 50 г качественного белого шоколада на ломтики, поместите в сотейник и растопите на паровой бане. Добавьте пачку мягкого сливочного масла (200 г), а затем постепенно, при взбивании, 100 г сахарного песка, взбейте до получения однородного по консистенции крема при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком.  

Медовые коржи на масле

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 2 ст. ложки меда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки соды

Приготовление поэтапно:

1. Растопите масло в микроволновой печи. Возьмите эмалированную посуду, поместите туда немного остывшее масло, куриные яйца, сахарный песок и мед. Перемешайте деревянной ложкой и поставьте на паровую баню в кастрюлю большего размера с медленно кипящей водой. Периодически помешивайте медовую массу деревянной ложкой и доведите до кипения.

2. Отмерьте 2 чайные ложки пищевой соды (без верха, гасить уксусом не нужно), всыпьте в медовую массу, перемешайте. Когда появится пена, снимите с огня. Подмешайте муку, которую предварительно желательно просеять через сито.

3. Замесите медовое тесто, заверните кастрюльку в одеяло и оставьте в кухне на час. Разделите тесто на 5-6 равных частей, раскатайте, сверху приложите тарелку и обрежьте края. Должно получиться 5-6 круглых медовых коржей.

4. Пекарскую пергаментную бумагу смажьте растительным маслом, поместите на противень, а сверху расположите коржи. Выпеките их в умеренно разогретом духовом шкафу до зарумянивания. Готовые коржи аккуратно снимите с пергамента, дайте им полностью остыть, прослоите кремом, украсьте измельченными орехами и остатками крема.

  • Совет: для составления торта вполне подойдет самый простой в приготовлении крем из пачки сливочного масла и банки вареной сгущенки (взбить миксером), а также стакан грецких орехов в качестве украшения.


Медовые коржи на сметане

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 55 г сахара
  • 110 г меда
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • молотые корица и гвоздика

Приготовление поэтапно:

1. Сахарный песок, мед, сливочное масло и немного молотых пряностей прогрейте в эмалированной кастрюльке на очень медленном огне, лучше всего это сделать на паровой бане. Подмешайте все остальные компоненты рецепта и замесите однородное не слишком густое тесто.

2. Подготовьте форму для выпечки (можно использовать как разъемную, так и самую обычную), смажьте ее подсолнечным маслом, вылейте медовое тесто с форму. Духовой шкаф предварительно прогрейте до температуры 170-180 градусов Цельсия и поместите туда форму с тестом на 40 минут. Достаньте корж, дайте остыть, извлеките из формы. Теперь его можно разрезать пополам, прослоить кремом или другой начинкой и украсить фруками и орехами.