Как вкусно приготовить свиные ребрышки

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать свежее и натуральное мясо. Лучше всего подойдет домашний продукт. Покупая свиные ребрышки, важно обращать внимание на их внешний вид и запах. Мясо должно иметь натуральный цвет, без желтизны на жировой прослойке. Если при нажатии на него выделяется мутная жидкость, это свидетельствует о не первой свежести продукта.

Успех вкусных свиных ребрышек кроется в маринаде. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты. Например, майонез, пиво, мед. Обязательно следует добавлять специи, которые придают хороший и насыщенный аромат. Главное условие для того чтобы мясо получилось вкусным — его необходимо мариновать хотя бы несколько часов. Тогда оно будет намного сочнее и мягче.

Обжаривать свиные ребрышки нужно только на хорошо разогретой сковороде. Чтобы мясо не было сырым, потушите его с маринадом или обычной водой. Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду.

Не готовьте свиные ребрышки слишком долго, чтобы не пересушить их. В начале жарки не накрывайте мясо крышкой, делайте это в процессе тушения, только после того, как появилась корочка.


Правильно приготовленные свиные ребрышки — это удачный вариант основного блюда как в обычный день, так и в праздничный. Вся особенность в том, что мясо на кости особенно сочное. А для его приготовления не потребуется много времени и усилий.

Легкий рецепт жареных свиных ребрышек

Для приготовления лучше всего использовать домашние ребрышки. Сам процесс готовки не займет много времени. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 500-600 г;
  • майонез — 150 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу.

Поэтапный рецепт включает несколько шагов:

  1. Первый шаг. Для начала замаринуйте на 2 часа мясо. Тщательно промойте свиные ребрышки в холодной воде. Удалите остатки влаги при помощи бумажного полотенца или обычной салфетки. Нарежьте мясо таким образом, чтобы в каждом кусочке было по одной косточке. Переложите их в миску. Отдельно почистите чеснок и раздавите каждый зубчик при помощи плоской части ножа, переложите его к ребрышкам, добавьте соль по вкусу и различные специи. Залейте мясо майонезом и перемешайте все рукой. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  2. Второй шаг. Поставьте на небольшой огонь сковороду и разогрейте на ней растительное масло. Выложите на нее ребрышки и обжарьте их с одной стороны в течение 5-7 минут. Затем переверните свинину на другой бок еще несколько минут. Отдельно вскипятите воду и налейте ее небольшое количество к ребрышкам. Накройте все крышкой и тушите мясо 8-10 минут, чтобы оно не было сырым возле кости.
  3. Третий шаг. Выложите мясо на тарелку. Сверху полейте его соком, оставшимся после жарки. Подавать такие ребрышки можно с различными гарнирами или просто с салатом из овощей.


Свиные ребрышки с овощами

Отличное блюдо для плотного приема пищи. Нет необходимости готовить к нему дополнительный гарнир. Делать его достаточно просто, зато получается сытно и вкусно. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • паста томатная — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — хорошая щепотка;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • черный перец — средняя щепотка;
  • свежий укроп — небольшой пучок.

Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортами. Хорошо промойте свиные ребрышки и дайте стечь лишней влаге. Порежьте их на кусочки средних размеров. На разогретой сковороде обжарьте мясо по 7 минут с каждой стороны. Переложите ребрышки в другую посудину.

Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте в форме кубиков небольших размеров, а морковь потрите на крупной терке. В сковороду, где жарилась свинина, переложите лук и готовьте его в течение нескольких минут. Затем добавьте к нему тертую морковь. Жарьте овощи минут 5-7. Влейте к ним томатную пасту и немного воды и протушите овощи еще несколько минут.

Порежьте картофель на небольшие кубики. Переложите его вместе с ребрышками в сковороду к луку с морковью и перемешайте все продукты. Залейте их водой, накройте сковороду крышкой и тушите 30-40. После этого добавьте в блюдо соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Тушите все под крышкой еще 10 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Каждую порцию украсьте измельченным укропом.


Свиные ребрышки на сковороде под вкусным маринадом

Благодаря тому, что мясо готовится на кости, оно получается сочным и вкусным. А маринад делает свинину ароматной и мягкой. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:

  • ребрышки свиные — 2 кг;
  • обычное пиво — 500 мл;
  • жидкий мед — 200 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • порошок горчицы — 10 г;
  • орех мускатный — 5 г;
  • имбирь в порошковом виде — 5 г;
  • соль и перец — на собственный вкус.

Свиные ребрышки помойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней влаге. Разрежьте мясо на порционные кусочки и отложите их в сторону.

Один лимон обдайте кипятком, сцедите с него 30 мл сока. Смешайте его в миске с пивом и жидким медом, добавьте все специи. Тщательно перемешайте маринад, переложите в него подготовленные свиные ребрышки. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное или оливковое масло, обжаривайте ребрышки с каждой стороны по 5-8 минут. Затем вылейте в сковороду маринад и накройте крышкой. Тушите свинину на медленном огне в течение 40 минут. Такое блюдо можно подавать с картофелем, различными крупами или овощным салатом. Отдельно можно приготовить пикантный соус или приобрести уже готовый в магазине.

Интересный рецепт свиных ребрышек

Такое блюдо имеет приятный внешний вид, манящий аромат и непревзойденный вкус. Поэтому его с легкостью можно готовить на праздничные мероприятия. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 500 г;
  • белый лук — 1 небольшая головка;
  • имбирь — несколько ломтиков;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 40 г;
  • Бадьян — 1 шт.;
  • соевый соус — 20 мл;
  • рисовое вино — 70 мл;
  • соль — 10 г;
  • подсолнечное масло — 15 г.

Тщательно помойте свиные ребрышки, затем разрежьте их на небольшие кусочки. Поместите свинину в холодную воду так, чтобы она полностью их покрывала и оставьте мясо на 1 час. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кровь, которая скапливается возле кости. После такой процедуры еще раз хорошо помойте ребрышки под проточной водой. Переложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала свинину. Через несколько минут после закипания, снимите мясо с огня, достаньте его и дайте стечь лишней влаге.

В сковороду с высокими бортами, лучше всего использовать чугунную, налейте растительное масло. Всыпьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Переложите в сковороду свиные ребрышки и переключите плиту на средний огонь. Перемешайте мясо, чтобы оно покрылось карамелью. Благодаря этому ребрышки приобретают приятный коричневый оттенок. Положите в сковороду все специи.

Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Лук нарежьте полукольцами. В мясо добавьте овощи и влейте соевый соус с вином. Соль добавляйте за 10 минут до окончания готовки. Содержимое сковороды залейте кипятком, жидкость должна полностью покрывать свиные ребрышки. Накройте все крышкой и тушите 40-50 минут на небольшом огне.


Готовое блюдо подавайте с любым гарниром, это может быть рис или овощи. Чтобы ребрышки были вкуснее, полейте их соусом, в котором они тушились.