Закуска из слив с баклажанами: просто и вкусно

Пикантная закуска, отличающаяся невысокой калорийностью и оригинальным сладковатым вкусом. Блюдо можно приготовить для фуршета или небольшого семейного торжества, башенки из овощей и фруктов, разложенные на блюде, очень эффектно смотрятся на фото. Такую закуску стоит подать в качестве аперитива, сопроводив легким коктейлем.

Ингредиенты:

  • 300 г молодых баклажанов;
  • 3 крупные сливы с кисловато-сладким вкусом;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сладкий перец для украшения.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Предпочтительно использовать молодые овощи с мягкой тонкой кожицей  мелкими семенами. Посолить ломтики баклажанов, оставить на полчаса, чтобы они дали сок, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

В сковороде разогреть растительное масло без запаха и быстро обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон, переворачивая лопаткой. Не лить слишком много масла: сырые баклажаны активно впитывают жир, это увеличит количество калорий. Выложить заготовки на плоское блюдо.

Спелые сливы разрезать пополам, вынуть косточки, убрать выпуклую часть так, чтобы половинка стала устойчивой. Положить сливы поверх баклажанов. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в ступке или в блендере.

В отдельной миске смешать измельченные орехи, майонез, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, свежемолотый черный перец. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, все хорошо перемешать. Аккуратно выложить порцию начинки в углубление в сливах. Украсить закуску мелко нарубленным болгарским перцем. Отдельно подать подсушенные ломтики белого хлеба.

Маринованные сливы с ванилью и имбирем: необычная закуска


Оригинальная лакомство, которое можно подать к копченому мясу, рыбе на гриле. Маринованные сливы хороши для приготовления канапе для фуршета. Желтые или темно-фиолетовые плоды выглядят очень привлекательно и прекрасно подходят для фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 300 г белого винного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 г сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г корня имбиря;
  • 6 бутонов гвоздики.

Сливы перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Предпочтительно использовать поздние ароматные сорта: ренклод, венгерку. У них плотная сочная мякоть, хорошо сохраняющая форму, после консервирования плоды не развалятся. Разложить плоды по простерилизованным банкам.

В сотейник вылить уксус и вино, добавить сахар, гвоздику, ваниль, корицу, корень имбиря, порезанные тонкими ломтиками. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, варить все 2 минуты. Процедить маринад и залить его в банки. Закрыть консервы крышками и отправить в холодильник. Сливы будут готовы через 4 недели, после вскрытия банки можно хранить 1 месяц.

Канапе с ветчиной и маринованными сливами: пошаговый рецепт


Еще один вариант фуршетной закуски, которую несложно приготовить в домашних условиях. Ветчина отлично сочетается с кисловато-пряными фруктами, в зависимости от вкуса можно использовать изделия из свинины, курятины, мяса индейки.

Ингредиенты:

  • 8 маринованных слив без косточек;
  • 120 г нежирной ветчины;
  • 6 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба;
  • 2 небольших сладких помидора;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Зелень вымыть, обсушить, очень мелко порезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Помидоры нарезать аккуратными кружками, ветчину – тонкими ломтиками. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде, смазать маслом, мешанным с зеленью. Поверх разложить кружочки помидоров, посолить и поперчить. Свернуть ломтики ветчины в виде лепестков, сверху положить маринованные сливы, закрепить конструкцию шпажками. Украсить канапе маленькими веточками петрушки и укропа.

Пикантная закуска из слив: поэтапное приготовление

Ценителям необычных блюд наверняка понравится оригинальное сочетание рокфора, кедровых орехов и спелых слив. Блюдо содержит немало калорий, поэтому порции должны быть небольшими. Хорошо охлажденную закуску подают с подсушенными тостами или крутонами из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • 12 спелых слив;
  • 3 ст. л. очищенных кедровых орехов;
  • 100 г сыра рокфор;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. портвейна.

Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде. Если изюм слишком сухой, залить его кипятком на полчаса, слить жидкость, сухофрукты обсушить бумажным полотенцем. Выложить рокфор в миску и размять вилкой. Добавить сливки, изюм, орехи, портвейн, растереть все в густую однородную пасту.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать каждую вдоль и вынуть косточки. Получившееся углубление заполнить сырно-сливочной пастой. Сложить половинки попарно, скрепить деревянными шпажками. Уложить закуску на блюдо, затянуть его пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Шашлычки из креветок с острыми сливами: горячая закуска


Блюдо кажется сложным, но приготовить его в домашних условиях достаточно легко. Чем крупнее креветки, тем красивее смотрятся готовые шашлычки. Лучше использовать крупные сливы с плотной ароматной мякотью, которые хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • 2 сливы;
  • 12 крупных креветок (очищенных);
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. рубленой кинзы;
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма;
  • 3 перчика халапеньо;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль.

В миске смешать оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченную кинзу, соль. Отлить 3 ст. л. смеси в отдельную емкость. Положить в основную часть маринада очищенные королевские креветки.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать каждый плод на 6 частей, вынув косточки. У перца удалить семена, каждый стручок разделить на 4 части. Выложить перцы и сливы в маринад, все хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Нанизать на шампуры кусочки перца, креветки и сливы. Обжарить шашлычки на разогретом гриле около 8 минут, переворачивая для равномерного подрумянивания. Перед подачей сбрызнуть закуску заранее приготовленным маринадом. Подавать с подсушенными тостами и охлажденным розовым вином.

Фруктовая закуска с творожным сыром

Сливовая закуска вполне может быть сладкой. Ее можно подать к легким коктейлям или белому вину, такой вариант особенно хорош для летних вечеринок и пикников.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 3 сливы;
  • 1 груша;
  • 1 нектарин;
  • 7 крупных клубничин;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • темный и белый шоколад;
  • жидкий мед;
  • сахарная пудра;
  • сладкая паприка;
  • семечки подсолнуха;
  • миндальные лепестки.

Из яблока вынуть сердцевину, завернуть плод в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Грушу и нектарин разрезать на половинки, удалить семена и косточку. Поджарить плоды на сковороде гриль. В сотейник выложить сахар и масло, довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Выложить в горячий сироп половинки слив без косточек, помешивая, подогревать фрукты до карамелизации.

На сервировочной тарелке красиво распределить фрукты: запеченное яблоко, половинки груши и нектарина. На каждый плод положить по 1 ч. л. творожного сыра, оформляя его в виде горки. Яблоко полить медом, посыпать обжаренными семечками подсолнуха. Нектарин украсить миндальными лепестками. На грушу поместить кусочки слив в карамели, посыпать стружкой белого шоколада. Дополнить композицию ягодами клубники, нарезанными тонкими ломтиками и декорированными натертым темным шоколадом. До подачи фруктовую закуску держать в холодильнике.