Процесс приготовления супов из замороженных грибов не отличается от приготовления первых блюд из свежих грибов, за исключением их размораживания. 

Блюда из белых замороженных грибов можно дополнять и другими грибами: лисичками, боровиками, маслятами, опятами, вешенкой и доступными шампиньонами.

Грибные супы - одни из самых вкусных, они наполнены лесным ароматом и обладают питательной ценностью.

Суп из белых грибов с гречневой крупой

Этот домашний рецепт грибного супа рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 450 г замороженных белых грибов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3/4 стакана гречки;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна, укропа;
  • 6 стаканов воды или куриного бульона;
  • сок 1 лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • ½ стакана измельченной зелени, для украшения.

Рецепт по приготовлению:

Шаг 1. Разморозьте, промойте белые грибы. Порежьте на кусочки.

Шаг 2. Сельдерей, луковицу измельчите. Морковь очистите и мелко нарежьте. Гречку промойте.

Шаг 3. В большом сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте сельдерей, лук. Готовьте 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Прибавьте морковь и грибы, тушите еще 4 минуты. Высыпьте стакан гречки, специи, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5. Залейте водой или бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут.

Подавайте, украсив зеленью, с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию: 240 калорий, 50 г углеводов, 10 г белков, 3 г жиров.

Суп из замороженных белых грибов с фасолью

Рецепт рассчитан на 8 порций. Чтобы сделать этот суп, уйдет 50 минут времени.


Необходимые продукты:

  • 600-700 г замороженных белых грибов;
  • 8 стаканов воды или куриного бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2-3 банки с консервированной фасолью;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливок (по желанию);
  • 1 ч.л. соли;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 1/3 стакана измельченного свежего укропа.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Белые грибы разморозьте, промойте, нарежьте.

Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.

Шаг 3. Луковицу измельчите, сельдерей мелко нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Морковь очистите и нарежьте кубиками или кружочками на свое усмотрение.

Шаг 4. В сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте лук в течение двух минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь, сельдерей и чеснок. Тушите несколько минут.  Влейте сливки (по желанию), готовьте минуту. Переложите содержимое из сковороды в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 5. Выложите в сковороду размороженные грибы, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая. Переложите в кастрюлю.

Шаг 6. Откройте банки с консервированной фасолью, слейте воду. Фасоль высыпьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.

Перед подачей разлейте по порционным тарелкам, добавьте по ложке растительного масла, посыпьте зеленью.

Перловый суп с замороженными белыми грибами

Рецепт рассчитан на 5-6 порций.


Нужные ингредиенты:

  • 500-600 г замороженных белых грибов;
  • 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 120 г ветчины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 небольшие моркови;
  • 3-4 стебля черешкового сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 г перловой крупы;
  • 7 стаканов воды или мясного бульона;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 120 г сливок;
  • измельченная зелень для подачи.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Грибы разморозьте, промойте в дуршаге, нарежьте, если это необходимо.

Шаг 2. Луковицу, сельдерей и чеснок измельчите. Морковь очистите и нарежьте кубиками или кружочками. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Перловую крупу промойте.

Шаг 3. В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Обжарьте бекон, лук, морковь, сельдерей в течение 8-10 минут, периодически перемешивая до готовности овощей.

Шаг 4. Добавьте чеснок и перловую крупу, обжаривайте 2 минуты. Влейте сливки, готовьте еще 5-7 минут.

Шаг 5. Выложите в сотейник белые грибы, залейте бульоном или водой, добавьте веточку тимьяна целиком, лавровый лист, соль, черный перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 45 минут, пока перловая крупа не проварится. Удалите из сотейника веточки тимьяна.

Шаг 6. В небольшой посуде смешайте муку и сливочное масло и добавьте в суп. Хорошо размешайте, готовьте 5 минут.

Перед подачей посыпьте свежей измельченной зеленью.

Суп из замороженных белых грибов по-европейски

В этом рецепте используется два вида грибов: сушеные и свежие. Также в этом супе отсуствует картофель и морковь.


На 2 порции:

  • 350 г замороженных белых грибов;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 стаканов воды или мясного бульона;
  • ½ ч.л. соли;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Выложите замороженные грибы на дуршлаг. Оставьте, пока они не разморозятся и не станут мягкими. Прополосните их водой. Если грибы крупные - нарежьте на более мелкие кусочки.

Шаг 2. Приготовьте овощи: порежьте луковицу, чеснок пропустите через чеснокодавилку.

Шаг 3. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок на среднем огне.

Шаг 4. Добавьте в сковороду порезанные грибы. Готовьте, пока жидкость не испарится, около 8 минут. Помешивая, готовьте на среднем огне еще 10 минут.

Шаг 5. Положите к грибам веточку розмарина, влейте воду или мясной бульон. Приправьте солью и черным перцем. Тушите на медленном огне около 1 часа. Перед разливом в порционные тарелки веточку розмарина удалите.

Крем-суп из замороженных белых грибов

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4. За счет добавления сметаны или сливок, суп становится высококалорийным, но очень вкусным.


Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г замороженных белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 веточка свежего тимьяна или розмарина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 стакана белого вина (на свое усмотрение);
  • 5 стаканов воды или куриного бульона;
  • 1 стакан нежирной сметаны или питьевых сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • измельченная зелень петрушки для украшения блюда.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Замороженные грибы разморозьте, промойте, слейте излишнюю воду. Если грибы достаточно крупные для супа, разрежьте их на несколько частей.

Шаг 2. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте свежий розмарин (веточку целиком), порезанную луковицу, измельченный чеснок. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте грибы (несколько штук можно оставить для украшения), соль и свежемолотый перец. Готовьте, помешивая, пока грибы не отдадут всю жидкость и не станут коричневого цвета (около 20 минут).

Шаг 3. Добавьте белое вино в сковороду к овощам. Затем влейте воду или куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.

Шаг 4. Выньте веточку розмарина. Снимите сковороду с огня. Блендером превратите массу в кремообразную консистенцию. Добавьте негустую сметану или сливки, перемешайте и потушите несколько минут.

Перед подачей готовое блюдо украсьте измельченной петрушкой и грибами.