Любой легкий салат приготовить очень просто, главное, чтобы он сам по себе не был "едой", и чтобы он помогал усвоению горячего блюда, в нашем случае плова. Судя по тому, что плов - это достаточно жирное, высококалорийное блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи и фрукты. Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше подойдет к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Вашему вниманию представляются рецепты овощных и фруктовых салатов.

Овощные салаты к плову

Нет ничего более простого, чем приготовление салата из овощей, особенно если идет речь о салатах из свежих овощей. Никто не откажется от домашних огурчиков, сочных помидоров, хрустящей капустки или редьки.


Салат с помидорами

У этого салата два огромных достоинства - он безумно вкусный и он очень быстро готовится! Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Для его приготовления необходимы следующие продукты (на 5 порций): 

  • помидоры (спелые, средние) - 5 штук;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • перец острый красный - 1 стручок;
  • базилик - 0,5 пучка;
  • перец (черный молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

1. Для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена. При приготовлении нужно учитывать, что главные компоненты данного салата – помидоры.  Эти овощи должны быть спелыми, сочными, плотными, но не мягкими. В начале их нужно нарезать довольно крупными, ровными и полукруглыми пластинками.

2. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Его необходимо очистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, "пожамкать" его руками, чтобы дал сок. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на пять. Затем эти два овоща соединить.

3. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками.

4. В салате используется острый красный перец. Этот овощ нужно очистить от семечек, необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно, салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Добавить в салат. (кто не любит салат "с остринкой", перец можно не добавлять или просто макнуть несколько раз целой перчинкой в салат).

5. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в  гглубокую емкость. Посолить, поперчить, все перемешать, дать салату настояться минимум 15 минут. 


Стоит отметить, что  салат не требует заправки.

Салат с редиской

Вкусный и несложный салат. Прекрасное приложение к основному блюду! Редис - самый ранний овощ и стороной его обойти невозможно. К плову подают редис как в целом виде, так и в виде салатов. А чтоб приготовить такой необычайно вкусный салат потребуются следующие продукты (на 4 порции):

  • редис - 1 пучок;
  • огурцы - 2-3 штуки;
  • салат зеленый - 2 пучка;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • зелень любая (петрушка или укроп) - 1 пучок;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

1. Теперь готовим салат. Редис помыть и нарезать не толстыми кружочками вместе с красной кожицей.

2. У огурцов кончики обрезать и нарезать полукольцами.

3. Зелень (петрушка или укроп), лук зеленый нашинковать мелко.

5. Салат зеленый тщательно помыть. Можно мелко нарезать, а можно порвать на кусочки.

6. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом. Все тщательно перемешать.


 Весенний овощной салат с редиской готов. Хозяйке осталось только приготовить плов.

Салат из черной редьки

Простое сочетание продуктов для салата  делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Черная редька - очень ценный в питании овощ. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, нужно класть в него красную капусту. Пробуйте готовить его самостоятельно, для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • черная редька  — 1 штука;
  • яблоко зеленое  — 1 штука;
  • капуста кранокочанная  — 250 грамм;
  • капуста пекинская  — 250 грамм;
  • соль  — по вкусу;
  • перец черный молотый  — по вкусу;
  • растительное масло  — 2 столовых ложки.                                                                                                                                                   

 1. Как приготовить "Салат из черной редьки"? Очень просто! Для начала нужно подготовить необходимые продукты для салата. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Черную редьку очистить от кожуры. Натереть её на крупной терке.

 2. Пекинскую и краснокочанную капусту тонко нашинковать. 

3. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке.                                                                                                                  

4. Сложить в глубокую тару все нарезанные овощи и яблоко. Добавить соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать — и салат готов! Можно добавить свежую мелко рубленную зелень.


Данный салатик состоит из черной редьки, двух видов капусты (краснокочанной и пекинской) и яблока. За счёт такого интересного тандема ингредиентов, вкус у салатика получается довольно необычный.

Фруктовые салаты к плову

Яблоки и апельсины, киви и гранаты, лимоны и персики не дадут  плову на столе остаться без идеального дополнения. Фрукты в салатах не только добавляют сочность основному блюду, но и питают организм дополнительными полезными и нужными веществами. 


Яблочный салат 

Легкий и вкусный салат из доступных фруктов - яблок. Пусть не пугает вас сочетание яблок и йогурта, это очень сочно и свежо! Для данного яблочного салата требуются следующие ингредиенты (на 5 порций):

  • крупные яблоки - 5 штук;
  • ядра  грецких орехов - 80 грамм;
  • обезжиренный йогурт - 2 стакана;
  • свежая зелень - по вкусу.

1. Для приготовления салата несколько крупных яблок нужно помыть, очистить  и натереть на крупной терке. Выложить на дно салатницы.

2. Грецкие орехи предварительно обжарить (так они будут вкуснее), мелко порубить,посыпать сверху яблок.

3. Йогурт взбить венчиком или в миксере, полить им салат. Сверху присыпать зеленью.


Главная фишка яблочного салата - украшение зеленью, которая  в любом количестве превосходна с мясными блюдами.

Салат апельсиновый

Сочный, яркий и витаминный салат, который прекрасно гармонирует с йогуртовой заправкой!  Чтобы приготовить апельсиновый салат понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

  • апельсины - 3 штуки;
  • крупные яблоки - 2 штуки;
  • ядра грецких орехов - 100 грамм;
  • курага - 100 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • изюм - 100 грамм.

1. Сначала нужно яблоки и апельсины помыть теплой водой, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками.

2. Курагу, чернослив и изюм замочить на пол-часа в горячей воде. Затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать. 

3. Ядра грецких орехов очистить, обжарить (чтоб были вкуснее), мелко порубить.

4. Все компоненты соединить и перемешать. Заправить йогуртом.


Свою незаменимую нотку в данный апельсиновый салат вносит изюм. Салат идеален для подачи с пловом.