Запеканка из брокколи в духовке: классический вариант


Замороженная капуста брокколи – идеальный ингредиент для разнообразных запеканок. В процессе приготовления овощ становится мягким и нежным, пропитывается вкусным соусом. Такое блюдо понравится даже тем, кто не слишком жалует капусту. Запеканки подают как основное блюдо или гарнир в курице, мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 80 г адыгейского сыра или моцареллы;
  • 30 г сливочного масла;
  • свежемолотый перец (смесь разных сортов);
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Капусту заранее достать из морозилки, разделить на соцветия. Отварить брокколи в подсоленном кипятке до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Чтобы капуста сохранила красивый насыщенно-зеленый цвет, сразу после варки ее обдают холодной водой. Отвар выливать не нужно, он пригодится для приготовления диетических супов и соусов.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить соцветия брокколи. В отдельной емкости смешать взбитые яйца, сливки, соль и перец. Взбить соус миксером до полной однородности и появления легкой пенки. Адыгейский сыр или моцареллу нарезать тонкими пластиками, разместить поверх капусты. Вылить в форму яично-сливочную смесь. Посыпать запеканку твердым сыром, натертым на крупной терке.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить 10 минут, до образования красивой румяной корочки. Сливочное масло нарезать кусочками, разбросать по поверхности запеканки и вернуть ее в духовку еще на 10 минут. Горячее блюдо подавать прямо в форме или разрезать на порции и разложить по подогретым тарелкам. В состав запеканки можно включить дополнительные ингредиенты: кусочки куриного филе, бекон, ветчину, бланшированную цветную капусту.

Суп-пюре из брокколи: пошаговый рецепт


Из замороженных соцветий можно без особых хлопот приготовить нежный крем-суп. Ярко-зеленое пюре, разлитое по тарелкам, очень красиво смотрится на фото, к тому же блюдо получается вкусным, питательным, не слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 700 г замороженной брокколи;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл сливок;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок свежей петрушки;
  • домашние сухарики.

Соцветия брокколи залить водой и варить до мягкости. Лук мелко нарезать, поджарить в разогретом оливковом масле до прозрачности, добавить молотый мускатный орех и тщательно перемешать. В блендере измельчить лук и отваренную брокколи, выложить в кастрюлю Постепенно подливать воду, в которой варилась капуста, добиваясь нужной консистенции. Подсолить и поперчить по вкусу, добавить сливки.

Довести суп до кипения, выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой. Разлить по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать домашние сухарики из пшеничного хлеба. В качестве добавки подойдет и натертый пармезан, который высыпают в тарелку непосредственно перед подачей. Уменьшить количество калорий можно, приготовив суп на воде, без добавления сливок.  

Овощное рагу с курицей: полезно и быстро

В мультиварке можно быстро приготовить питательное блюдо из куриного филе, брокколи и цветной капусты. По желанию к набору овощей прибавляют лук и чеснок, а также любые пряные травы на выбор. Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции.

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной брокколи;
  • 200 г замороженной цветной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить жир и пленки. Нарезать мясо кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Помешивая лопаткой, обжарить курицу до золотистой корочки.

Цветную капусту и брокколи выложить на тарелке и поместить в микроволновую печь для размораживания. Переложить овощи в мультиварку, посолить, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Готовить около 40 минут, точное время зависит от модели прибора. Готовое блюдо подсолить и поперчить, разложить по подогретым тарелкам. Подавать с ломтиком свежего багета.

Киш с брокколи и сыром: поэтапное приготовление

Настоящая классика французской кухни – открытый пирог с яично-сливочной заливкой. В качестве начинки вполне подойдет замороженная капуста брокколи, смешанная с сыром. Киш едят теплым или холодным, его вполне можно подать на праздничный стол. Из указанного количества продуктов получается 8 порций пирога.

Ингредиенты:

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 115 г бекона;
  • 4 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 120 г чеддера;
  • 1 стакан молока;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

Брокколи заранее достать из холодильника и разложить на тарелке для размораживания. В сковороде обжарить ломтики бекона до образования румяной корочки. Выложить хрустящие кусочки на тарелку, застеленную салфеткой, слить из сковороды весь жир, оставив только пару ложек. Добавить размороженную капусту, помешивая, жарить 2-3 минуты.

Переложить брокколи на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, добавить соль, специи, натертый пармезан. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой брокколи, поверх равномерно распределить половину порции натертого чеддера и поджаренные ломтики бекона. Залить все молочно-яичной смесью и посыпать оставшимся сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать пирог на среднем уровне печи 50-60 минут. Вынуть готовый пирог, охладить и нарезать на куски прямо в форме. Подавать с зеленым салатом или любым сливочным соусом, но киш вкусен и без дополнений.

Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

Одно из самых популярных горячих овощных блюд – запеканка. В домашних условиях ее можно приготовить в мультиварке, блюдо хорошо пропекается и не пригорает.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 сосиски;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Капусту разморозить при комнатной температуре или заранее поместить из морозилки в нижний отсек холодильника. Маленькая хитрость – быстро разморозить овощ можно, залив соцветия горячей водой на 1-2 минуты. Разделить капусту на мелкие кочешки.

В отдельной емкости взбить яйца с солью и перцем, влить молоко. Чтобы заливка получилась однородной, можно воспользоваться погружным миксером. Сыр натереть на крупной терке, половину высыпать в яично-молочную смесь. Лук почистить, нарезать кубиками. По желанию часть репчатого лука можно заменить зеленым, запеканка будет еще более вкусной.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом, на дно выложить брокколи. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать томаты кружочками. Таким же образом измельчить сосиски. Выложить мясопродукты и томаты поверх капусты, посолить и поперчить. Залить в чашу яично-молочную смесь. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение». Через 20 минут засыпать поверхность запеканки оставшимся тертым сыром, снова закрыть крышку и тушить блюдо еще 20 минут.

После окончания цикла дать запеканке постоять под закрытой крышкой 5-7 минут. Нарезать блюдо на порции прямо в чаше и подавать горячим или теплым.