Тонкости приготовления и выбора ингредиентов

Главное преимущество блюда в огромном разнообразии начинок, продукты недорогие и доступные. Изменив всего один ингредиент, можно получить новое интересное кушанье. Закуска обладает высокой питательной ценностью и при этом не очень калорийна – в ней всего около 200 ккал на 100 г. В качестве главных ингредиентов рулета из лаваша с красной рыбой используются:

  1. Лаваш. В продаже есть округлые и прямоугольные. Подойдет и тот, и другой, однако прямоугольный может оказаться слишком большим, его следует разделять на две части.
  2. Рыба. В классическом варианте берут малосоленую, но возможно готовить закуску со свежей, копченой и даже консервированной. Самые вкусные семга и форель, но отлично подойдут и более бюджетные кета и горбуша. Лучше засолить рыбу дома, так как магазинный продукт может оказаться излишне соленым.
  3. Для смазывания лаваша подходит плавленый сыр (бутербродный), творожный сыр, майонез, сметану и сливочное масло.

Чтобы обогатить вкус, дополнительно в начинку можно положить вареные яйца, зелень, овощи, чеснок, крабовые палочки, различные специи и приправы.

Скатывать рулет необходимо плотно, нарезать маленькими порциями толщиной 1-2 см.

Небольшая хитрость: если закуску перед подачей на 5 минут убрать в морозильную камеру, аккуратно нарезать его будет гораздо проще.

Рулет из лаваша с красной рыбой и плавленым сыром

Самый простой и понятный рецепт. Блюдо хорошо для завтрака или ужина.


Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г малосоленой рыбы;
  • лист армянского лаваша;
  • 150 г бутербродного плавленого сыра;
  • половина пучка укропа;
  • лимонный сок;
  • цедра половины лимона (по желанию);
  • черный перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу нарезать брусочками, полить лимонным соком.
  2. Укроп мелко порубить, смешать с плавленым сыром и лимонной цедрой.
  3. Смазать развернутый лист лаваша полученной смесью.
  4. Рыбу разложить по всему пласту лаваша, поперчить.
  5. Скрутить рулет, убрать в холодное место на 30 минут для пропитки.
  6. Нарезать порционными кусочками и красиво выложить на тарелку.

Рулет из лаваша с красной рыбой и творогом

Закуску лучше делать из жирного домашнего творога.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 180 г жирного творога (можно заменить творожным сыром);
  • пучок петрушки;
  • лимонный сок.

Поэтапное приготовление:

  1. Творог протереть через сито или взбить в блендере.
  2. Рыбу порезать кубиками, полить лимонным соком и оставить мариноваться в течение получаса.
  3. Петрушку вымыть, удалить все стебли, листья измельчить.
  4. Лаваш развернуть и намазать его творогом, на нее выложить рыбу и сверху посыпать петрушкой.
  5. Аккуратно завернуть рулет и отправить настаиваться в холодильник.
  6. Разрезать наискось.

Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом

Вместо огурца возможно добавление болгарского перца или авокадо.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г малосоленой рыбы;
  • лист армянского лаваша;
  • 150 г сливочного сыра (или майонеза);
  • 1 огурец;
  • листья зеленого салата;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Поэтапное приготовление:


  1. Расстелить лаваш, намазать его сливочным сыром.
  2. Сверху расположить листья зеленого салата.
  3. Огурец нарезать брусочками, поместить на салат.
  4. Рыбу порезать тонкими полосками, полить соком лимона, выложить между огурцами.
  5. Свернуть лепешку с начинкой в рулет и положить на 2 часа в холодное место.

Рулет из лаваша с красной рыбой и чесночным соусом

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 150 г слабосоленой рыбы;
  • 150 г творожного сыра;
  • зеленый салат;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Сметану и майонез перемешать. Добавить раздавленный или натертый на мелкой терке чеснок.
  2. Соусом смазать развернутый лаваш.
  3. На соус выложить зеленый салат, накрыть вторым листом лаваша.
  4. Сверху намазать творожным сыром, на котором равномерно распределить тонкие рыбные полоски.
  5. Свернуть лепешку в рулет, оставить пропитываться на пару часов.
  6. Перед подачей аккуратно нарезать.

​Рулет из лаваша с красной рыбой и яйцом


Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбы;
  • армянский лаваш;
  • 100 г майонеза;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ помидора;
  • 80 г твердого сыра;
  • перья зеленого лук.

Поэтапное приготовление:


  1. Рыбу измельчить кубиками.
  2. Яйцо, перец и сыр натереть на крупной терке, помидоры порезать полукругами.
  3. Лук порубить ножом.
  4. Лаваш смазать майонезом, посыпать яйцом, сверху разложить рыбу. Затем по порядку распределить: помидор, натертый болгарский перец, зеленый лук и сыр.
  5. Завернуть в рулет.
  6. При желании можно поставить в микроволновую печь запечься на несколько минут. Разрезать.

Рулет из лаваша с семгой, икрой и креветками

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 шт. тонкого лаваша;
  • 200 г мягкого творожного сыра;
  • 200 г малосоленой семги;
  • 150 г замороженных креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. красной икры (для украшения).

Поэтапное приготовление:

  1. Замороженные креветки достать из морозильной камеры, дать оттаять.
  2. Поставить сковороду на огонь, налить оливковое масло, добавить натертый на мелкой терке чеснок и креветки. Обжарить 2 минуты.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой, семгу пластинками.
  4. Развернутый лаваш смазать творожным сыром. Поверх рядами разложить рыбные пластинки, перец и креветки.
  5. Скатать рулет. Отправить настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  6. Перед подачей разделить на кусочки, выложить на блюдо и украсить красной икрой.

Рулет из лаваша с копченой кетой

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 100 г майонеза;
  • 200 г копченой кеты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • цедра половины лимона;
  • укроп;
  • черный перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В майонез добавить натертую на мелкой терке цедру, укроп, приправить молотым перцем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Лаваш намазать соусом, выложить ломтики копченой кеты, а между ними полоски перца.
  3. Свернуть лепешку в рулет и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Разделить на порции.

Запеченный рулет из лаваша с лососем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 0,5 кг филе свежего лосося;
  • 150 г твердого сыра;
  • половина лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • черный молотый перец;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Лосось нарезать тонкими пластинами, положить в глубокую стеклянную посуду. Посыпать солью и перцем, полить лимонным соком, налить 2 ст. л. масла. Оставить мариноваться на пару часов.
  2. Мелко порубить зелень. Сыр натереть на крупной терке, добавить к зелени и перемешать.
  3. Развернуть пласт лаваша, смазать маслом. Накрыть другим пластом, на нее выложить лосось, зелень и сыр.
  4. Скатать лепешку в рулет и разрезать на порционные кусочки.
  5. Взбить вилкой яйцо, добавить горчицу, 1 ст. л. масла и 1 ст. л. сока лимона. Перемешать.
  6. Форму смазать маслом, разложить рулеты. Чтобы они не раскрутились, можно скрепить их зубочистками или шпажками. Обмазать яичной смесью.
  7. Поставить выпекаться в горячую духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Рулет из лаваша с консервированной горбушей

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 банка горбуши в масле;
  • 2-3 яйца;
  • петрушка;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Вареные яйца натереть на терке или мелко порезать.
  2. Из консервированной горбуши убрать кости и размять филе вилкой.
  3. Петрушку мелко порубить, чеснок измельчить.
  4. Развернутый пласт лепешки намазать майонезом. Сверху расположить слоями рыбу, яйца, петрушку и чеснок.
  5. Аккуратно свернуть в рулет, обернуть фольгой и оставить настаиваться в холоде на час.
  6. Перед подачей разделить на порционные кусочки.

Рулет из лаваша с красной рыбой – хорошая закуска к вину или шампанскому. Если красиво оформить блюдо дольками лимона и зеленью, оно станет прекрасным украшением любого застолья.