Творожная запеканка на кефире: классический вариант
Вам понадобится:
- 500 г творога;
- 1 стакан манки;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана кефира;
- 1 стакан сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ложки сухарей или манки для обсыпки;
- ванилин.
Пошаговый процесс приготовления
В глубокой емкости смешайте кефир с манкой, перемешайте и оставьте на полчаса, пока крупа набухает. В другой чаше взбейте венчиком яйца с сахаром и введите в разбухшую манку. Добавьте туда же ваниль и протертый творог. Творог предварительно можно взбить блендером до однородности.
Хорошо смажьте жаропрочную форму куском сливочного масла и обсыпьте сухариками или манной крупой. Выложите в форму подготовленную массу для запеканки и разровняйте ложкой. Поставьте ее выпекаться на 40 минут при температуре 180оС.
Готовой запеканке дайте немного остыть, затем вынимайте из формы и нарезайте на порционные куски. Подавайте десерт к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Манная запеканка на кефире в духовке
В этот вариант интересной запеканки на кефире не добавляется творог или другие крупы, только манка. Изюм кладется для вкуса, при желании его можно заменить цукатами или любыми другими сухофруктами.
Вам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 400 мл кефира;
- 70 г изюма;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 3 ст. ложки муки;
- 90 г сливочного масла;
- лимонная цедра или ваниль;
- 1/2 ч. л. соды.
Поэтапный процесс приготовления
Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 1 час. Манка должна превратиться в небольшие хлопья, а масса стать гуще. Отдельно замочите в воде изюм. Через полчаса слейте жидкость и дайте изюму чуть обсохнуть.
Добавьте в массу соду и хорошо перемешайте. Отдельно гасить соду уксусом здесь нет необходимости, так как в рецепте используется кефир. Взбейте в миске яйца и сахарный песок. Соедините изюм с массой из манки и кефира, влейте яйца и тщательно перемешайте.
В конце добавьте муку, а для аромата положите натертую лимонную цедру или ваниль по вкусу. Вылейте тесто для запеканки в жаропрочную форму и выпекайте при 180оС в заранее разогретой духовке до готовности. Обычно это занимает 30-35 минут.
Творожная запеканка на кефире с яблоками
Не менее вкусно этот вариант сочной творожной запеканки на кефире получается с персиками, грушами, айвой. Можно добавлять любые ягоды, но не слишком водянистые.
Вам понадобится:
- 250 г творога;
- 1 большое яблоко;
- 100 г манки;
- 150 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 40 г сахарной пудры;
- щепотка соды;
- по вкусу ваниль, корица;
- 4 ложки растительного масла.
Процесс приготовления пошагово
Размешайте манку с кефиром, добавьте к ним соду и оставьте на время манку набухнуть. Отдельно перемешайте творог с яйцом и сахарной пудрой, затем все выложите к манке. Добавьте в массу 3 ложки растительного масла и по желанию ваниль либо корицу.
Очистите яблоко и нарежьте небольшими ломтиками, выложите дольки в массу для запеканки и размешайте. Последней ложкой масла смажьте жаропрочную форму. Можно обсыпать ее сухариками. Выложите в нее запеканку и поставьте в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть 180оС. Готовность блюда лучше проверять сухой лучинкой.
Капустная запеканка на кефире: простой и быстрый рецепт
Несладкая капустная запеканка на кефире подойдет для ужина. По желанию в нее можно добавить сосиски или немного мясного фарша.
Вам понадобится:
- 1,4 кг капусты;
- 150 мл кефира;
- 5 ст. ложек муки;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 грамм масла;
- 1/2 стакана сухарей.
Процесс приготовления поэтапно
Нарежьте лук и натрите морковку. Слегка спассеруйте овощи на масле в сковороде. Очень тонко соломкой нашинкуйте капусту, помните ее руками и смешайте с пассерованными овощами. Взбейте яйца с кефиром, добавьте различные специи по вкусу. Положите измельченный чеснок или любую зелень.
Добавьте в кефирную массу просеянную муку и хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков. Соедините кефирный соус с капустой, все перемешайте. Если планируете добавлять колбасные изделия или другие мясные продукты, то вводите их на этом этапе.
Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте сухариками. Выложите в нее капустную запеканку и выпекайте при 180оС. Сколько времени готовить, зависит от капусты. Если она мягкая, то хватит и 20 минут. Если жесткая, то придется выпекать не менее получаса.
Творожная запеканка на кефире с орехами и медом
Вам понадобится:
- 600 г творога;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г муки;
- 1 стакан кефира;
- 4 ст. ложки жидкого меда;
- 3 яйца;
- 50 г миндаля;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления пошагово
В большой емкости смешайте мед с кефиром, чтобы не осталось крупинок и сгустков. Добавьте яйца и пудру, размешайте. Введите просеянную муку и перетертый творог, добавьте пекарский разрыхлитель или обычную соду.
Обжарьте на сковороде грецкие орехи примерно 1 минуту. Остудите и измельчите ножом на небольшие кусочки, выложите их в запеканку. Размешайте запеканку и переложите в хорошо промазанную форму, сверху покройте тонким слоем сметаны.
Выпекайте 30 минут при 180оС. Достаньте из духовки и остудите. Затем смажьте поверхность оставшейся сметаной, посыпьте дробленым миндалем и подавайте на стол.
Картофельная запеканка на кефире в духовке
Еще один вариант несладкой запеканки благодаря кефирной заливке получается очень нежным, картофель здесь приобретает необычный вкус. Твердый сыр образует сверху на блюде аппетитную корочку.
Вам понадобится:
- 0,8 кг картофеля;
- 350 мл кефира;
- 120 г сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 1/2 пучка зелени любой;
- приправы для картофеля;
- растительное масло и сухарики.
Процесс приготовления пошагово
Очистите клубни и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если клубни крупные, увеличьте время до 13 минут. Слейте воду и остудите картошку.
Измельчите зелень и очищенные зубчики чеснока. Смешайте их с кефиром, добавьте яйца и специи. Взбейте заливку венчиком или обычной вилкой. Отуженные картофелины нарежьте кружочками по 3 мм. Смажьте форму маслом и обсыпьте толчеными сухариками или манкой.
Выложите первый слой из картофеля и полейте его соусом. Затем снова идет картофель и соус. Повторяйте слои до конца. Вылейте остатки ароматного кефира сверху на запеканку и поставьте блюдо готовиться. Через 15 минут достаньте и посыпьте твердым сыром. Зажаривайте запеканку до корочки еще столько же времени.
Творожная запеканка на кефире с бананами
Вам понадобится:
- 450 г творога;
- 3/4 стакана кефира;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки манки;
- 1 ст. ложка сметаны.
Процесс приготовления пошагово
Залейте манку кефиром и оставьте минут на 15 для набухания. Перетрите творог с яйцами и сахаром, добавьте к нему уже разбухшую крупу. Очистите бананы, нарежьте колечками произвольной толщины. Добавьте их в основную массу запеканки, перемешайте. По желанию добавьте ваниль.
Переложите получившуюся массу в смазанную форму. Посыпьте емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия образовалась хрустящая корочка, а также не было трудностей с изъятием запеканки. Сверху намажьте ложку сметаны. Выпекайте примерно полчаса при температуре 180оС. Подавайте запеканку теплой к чаю или кофе. Этот вкусный десерт легко сделать в домашних условиях.