К сожалению, выпекая вкусные пироги, многие хозяйки забывают о таком овоще как тыква. И зря! Если правильно обработать овощ и сочетать его с другими компонентами, сдобное лакомство получится бесподобным.

Рассмотрим самые популярные начинки для пирогов с добавлением тыквы.

Классическая начинка из тыквы

Для приготовления домашней начинки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • спелая тыква - 400 г;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • молотая корица  - по вкусу.
  1. Пошаговое приготовление начинки для пирога начинается с подготовки тыквы. Спелый овощ надо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Натереть тыкву на крупной терке и отправить в глубокую миску.
  3. Засыпать тыквенную смесь сахарным песком и оставить на полчаса.
  4. Отжать тыкву от сока и слить лишнюю жидкость.
  5. Высыпать оставшийся сахар. Добавить корицу по вкусу. Вкусная, сладкая начинка готова.


Сытная начинка с тыквой и мясом

Если хочется вкусный и очень сытный пирог, лучше приготовить его с добавлением мяса. Сочная тыква прекрасно сочетается с нежирными сортами мяса, такими как курица, индейка и говядина.

Для приготовления удачной начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • спелая тыква - 250 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • приправы по вкусу.
  1. Тыкву очистить от шкурки и нарезать на мелкие кубики. Можно так же для этих целей использовать терку или блендер.
  2. Репчатый лук измельчить на небольшие кубики. Добавить к тыкве.
  3. Мясной фарш пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы он был нежнее.
  4. Соединить все компоненты вместе. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Мясная начинка для пирога готова. По желанию можно добавить специи.


Тыквенно-яблочная начинка для закрытого пирога

Необыкновенно вкусная начинка получается, если соединить тыкву со сладким яблоком. Пирог с такими ингредиентами обязательно понравится вашим близким.

Для такой начинки необходимы следующие продукты:

  • спелая тыква - 500 г;
  • яблоки сладких сортов - 3-4 штуки;
  • сливочное масло - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 200 г;
  • лимон - 1 штука.
  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупную терку.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соединить с яблоками.
  3. Лимон очистить от кожуры. Цедру натереть на мелкой терке. Из половины лимона выжать сок. Добавить цедру и лимонный сок в яблочно-тыквенную смесь.
  4. Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него сахарный песок. Мешать до полного растворения сахара.
  5. В сливочную смесь выложить яблоки и тыкву. Варить до полного размягчения ингредиентов. Начинка для закрытого пирога готова.


Начинка из тыквы и сухофруктов

Начинка по этому рецепту получается очень сладкой и насыщенной. Пироги с ее использованием обязательно понравятся детям.

Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:

  • сладкая спелая тыква - 350 г;
  • курага - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахарный песок - полстакана.
  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую сковороду налить воду. Поместить в нее тыкву и тушить до мягкого состояния.
  3. После того как тыква станет мягкой, добавить в смесь курагу и изюм. Довести до кипения.
  4. Добавить в смесь сахарный песок и тушить еще 15 минут. Начинка для сладкого пирога готова.


Сахарная начинка из тыквы и репы

Интересный, но очень простой рецепт начинки, которая придется по вкусу всем вашим близким. Для его приготовления необходимо взять:

  • спелую тыкву - 500 г;
  • репу - 500 г;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • лимон - 1 штука.
  1. Репу необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть. Нарезать на мелкие кубики.
  2. Залить репу водой и поставить на медленный огонь.
  3. После того как репа закипит, воду необходимо слить.
  4. Добавить в репу сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
  5. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на такие же кубики как и репу. Добавить к смеси.
  6. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  7. Все овощи выложить на сковороду. Добавить цедру лимона. Залить 200 мл воды. Тушить смесь до готовности. Сахарная начинка для пирога готова.

Домашняя начинка для осетинского пирога

Не многие знают, что тыква прекрасно сочетается с многими видами сыров. Как правило, для приготовления закрытого пирога используют сыр сулугуни.

Для приготовления вкусной и необычной начинки необходимы следующие продукты:

  • спелая тыква - 300 г;
  • сыр сулугуни - 200 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  1. Пошаговый рецепт начинают с подготовки всех ингредиентов. Сливочное масло отправляют в морозильную камеру на полчаса для того, чтобы оно было твердым. Такая хитрость поможет с легкостью натереть его на терке.
  2. Тыкву необходимо вымыть и натереть на крупную терку.
  3. Сливочное масло натереть на крупную терку и отправить к тыкве. 
  4. То же самое проделывают с сыром сулугуни.
  5. Все три компонента тщательно перемешивают.
  6. Остается добавить специи и приправы по вкусу.


Творожно-тыквенная начинка

Благодаря мягкой консистенции творога, начинка получается очень нежной и легкой. Пироги с таким содержимым придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Для приготовления начинки по этому рецепту необходимы следующие продукты:

  • творог с высокой жирностью (лучше если он будет домашний) - 200 г;
  • спелая тыква - 200 г;
  • сахарный песок - 5 столовых ложек;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • корица - по вкусу.
  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
  2. Поместить тыквенную смесь в сковороду. Залить небольшим количеством воды. Тушить в течение 10 минут.
  3. Добавить сахарный песок и сливочное масло. Дать смеси закипеть
  4. Охладить тыквенную смесь и смешать с творогом.
  5. Для придания более вязкой консистенции добавить в смесь куриное яйцо.
  6. Добавить корицу по вкусу.

Как можно убедиться, тыква сочетается практически с любыми продуктами. Это могут быть как овощи, так и фрукты. Тыква может выступать в качестве десерта и второго блюда, что делает ее применение в кулинарии практически универсальным.

Некоторые хитрости хозяек

  1. Для того, чтобы компенсировать отсутствие сладкого вкуса, к тыкве можно добавлять как сахар, так и мед. Последний придаст овощу более насыщенный и сбалансированный привкус.
  2. Перед тем как добавить тыкву к начинке, лучше подвергнуть ее термической обработке. Так овощ станет нежнее, а консистенция начинки более легкой.
  3. Если тыква используется для приготовления мясного или рыбного пирога, для более изысканного вкуса ее необходимо проварить в бульоне от рыбы или мяса, соответственно. Это сделает тыкву более сочной, а вкус блюда более насыщенным.
  4. Для приготовления пирожков с тыквенной начинкой лучше использовать тесто, которое готовится на основе кефира. Такая выпечка будет не только пышной, но и очень нежной и воздушной.

Интересно то, что пироги с тыквенной начинкой с легкостью можно назвать диетическими. Если добавлять в них небольшое количество сахарного песка, калорийность готового блюда не превышает 150 кка на 100 г готовой выпечки.