Чаще всего на нашем праздничном столе появляется икра лосося или форели по причине своей дороговизны и признака богатства. Однако, не многие хозяйки знают, что икра многих других рыб по вкусу ничем не уступает предмету роскоши.

Самой востребованной, на данный момент, является икра сазана. Чаще всего из нее готовят нежные котлетки, которые очень богаты полезными веществами и имеют просто непревзойденный вкус.

Рассмотрим самые популярные рецепты этого деликатеса.

Классические котлетки из икры сазана

Для удачного рецепта этого блюда необходимы следующие продукты:

  • свежая икра сазана - 600 г;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • манная крупа - 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • зелень - небольшой пучок;
  • приправы по вкусу.
  1. Поэтапное приготовление необычного блюда начинатся с подготовки всех ингредиентов.
  2. Если икра сазана была приобретена вместе с рыбой, необходимо выпотрошить рыбу, вытащить из нее икру и тщательно ее промыть. Удалить все пленки.
  3. Добавить к икре куриные яйца и манную крупу. Тщательно перемешать.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить в смесь.
  5. Зелень нарезать на мелкие части и добавить к икре.
  6. Поперчить, посолить по вкусу.
  7. Полученный икорный фарш оставить на 15 минут.
  8. Нагреть сковороду и довавить в нее подсолнечное масло.
  9. Обжарить котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  10. Подавать к столу в горячем виде. С блюдом прекрасно сочетается овощной гарнир и рис.


Котлеты из икры сазана в томатном соусе

Икра сазана, тушеная в томатном соусе, непременно станет вашим любимым блюдом. А вопрос выбрасывать ли икру из рыбы, будет отпадать сам по себе.

Для интересного и очень вкусного рецепта нужны следующие продукты:

  • свежая икра сазана - 0,5 кг;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • батон - 100 г;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • томатная паста - 30 г;
  • пшеничная мука - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1,5 столовой ложки;
  • 200 мл воды;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными и нежными. Их с легкостью можно назвать диетическими, так как калорийность готового блюда не превышает 150 ккал.

  1. Пошаговый рецепт начинается с подготовки икры. Свежую икру промыть и убрать пленки.
  2. К икре добавить куриные яйца, нарезанную зелень, специи. Тщательно перемешать.
  3. Мякиш от белого хлеба накрошить на мелкие кусочки и добавить в смесь.
  4. Дать тесту отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.
  6. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Обжарить в подсолнечном масле до карамельного цвета. Добавить к нему муку, томатную пасту, сахарный песок и воду. Закипятить смесь. Поперчить, посолить по вкусу.
  7. Котлеты выложить на противень и залить томатно-луковой подливой. Готовить 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. С блюдом прекрасно сочетается картофельное пюре и овощные гарниры.

Котлеты из икры сазана в картофельном пюре

Картофель всегда являлся отличным гарниром, однако, можно упростить себе задачу и сделать картофель частью блюда.

Для легкого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • икра сазана - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • молоко с жирностью 3,2% - 200 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • зелень - небольшой пучок;
  • панировочные сухари - 1 упаковка;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Отварить картофель. Размять его до состоянию пюре. Добавить к нему кипящее молоко и сливочное масло.
  2. Икру сазана промыть и очистить от пленок. Добавить в картофельное пюре. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Сформировать из смеси небольшие котлеты.
  4. Взбить куриное яйцо.
  5. Окунуть каждую икорную котлету в куриное яйцо, а затем в панировочные сухари.
  6. Полученные заготовки отправить в холодильник на полчаса.
  7. После охлаждения обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон.
  8. Прекрасным дополнением к таким котлетам могут стать пирожки с сыром или закуска из грибов.

Икорники из сазана с квашеной капустой

Немногие хозяйки знают, что добавление в котлеты квашеной капусты может придать блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Используя такой ингредиент, можно внести новые вкусовые нотки в простое блюдо.

Для домашнего рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • икра сазана - 500 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • квашеная капуста - 50 г;
  • мука - 4 столовые ложки;
  • зеленый лук - 3 средних пера;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки.
  1. Икру сазана промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок и протереть через марлю или сито.
  2. Квашеную капусту и головку репчатого лука поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
  3. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать куриные яйца, икру сазана, капустно-луковую смесь. Тщательно перемешать. Добавить в получившийся фарш пшеничную муку.
  5. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  6. Благодаря добавлению лука и квашеной капусты, котлеты из икры сазана будут просто таять во рту.


Манники из икры сазана

Манники из икры речной рыбы больше напоминают пышные пончики. Это происходит благодаря добавлению в тесто манной крупы, которая в последствии разбухает.

Для приготовления вкусного второго блюда необходимо взять следующие компоненты:

  • икра сазана, желательно консервированная - 150 г;
  • картофель - 200 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 3 столовые ложки;
  • манная крупа - 80 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Взять глубокую миску и выложить в нее икру сазана. Размять вилкой до однородного состояния.
  2. Добавить к икре манную крупу и куриное яйцо. Дать смеси постоять, чтобы манка смогла набухнуть.
  3. Картофель отварить и натереть на крупную терку. Добавить в тесто.
  4. Сыр натереть на мелкую терку. Смешать с мелко нарезанной зеленью. Добавить к основной массе.
  5. Ввести в смесь послепенно муку, сметану, соду и специи. Тщательно размешать.
  6. Из полученного теста сформировать небольшие шарики и обжарить их в небольшом количестве растительного масла.
  7. Готовое блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами, майонезом и консервацией.


Тонкости в приготовлении икорных котлет

  1. Речная рыба может быть заражена различной инфекцией, которую на первый взгляд недьзя вычислить. Для того, чтобы обезопасить свою семью, рыбу и ее икру вымораживают в течение 5 суток в морозильной камере при температуре не менее -17 градусов.
  2. Для того, чтобы сделать котлеты из икры нежными и легкими, в них добавляют манную крупу. Если таковой на кухне не оказалось, ее с легкостью смогут заменить картофельный крахмал или пшеничная мука.
  3. Обжарка икорных котлет длится не более 1 минуты с каждой стороны. Так котлеты сохранят свой естественный сок и нежность.

Как видно из представленных рецептов, из обычной икры речной рыбы можно приготовить довольно вкусное блюдо. Возможно праздничным его назвать сложно, однако, для повседневного угощения оно подойдет превосходно.