Маринованные опята — всегда желанное яство на столе независимо от сезона. Данный продукт нестыдно подать даже на праздничный стол, а уж изредка использовать в качестве дополнения к основным блюдам в повседневном питании — само собой разумеющееся.

Существует немало рецептов маринования опят, но в большей своей части все рецепты очень похожи и отличаются друг от друга лишь наименованием используемых ингредиентов. Только благодаря этому вкус каждого продукта имеет свою изюминку, поэтому если вам необходимо замариновать большое количество опят, закатайте грибы по разным рецептам, чтобы в последующем иметь возможность потчевать домочадцев и гостей оригинальными по вкусовым качествам продуктами.

Сразу стоит отметить, что опята к консервации необходимо грамотно подготовить: промыть тщательно под струей воды для избавления продукта от всевозможных мусоринок в виде хвои, листьев, березовой трухи и песка, отобрать грибочки одного размера, частично или полностью удалить у них ножки (при мариновании они получаются твердыми). Естественно, ножки опят ненужно выбрасывать, из них можно приготовить какое-либо другое блюдо или же высушить и измельчить продукт в кофемолке — получится ароматная грибная приправа, которой в последующем можно заправлять различные соусы и подливы. Отличное подспорье покупным специям!


Маринованные опята: классический рецепт

Самый незамысловатый рецепт закатки опят, причем настолько, что даже начинающая хозяйка сможет с ним справиться без посторонней помощи и на выходе получить наивкуснейший продукт. Главное в готовке - строго следовать рекомендациям и использовать все указанные компоненты, ведь даже отсутствие одной специи может не лучшим образом сказаться на маринаде.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 30 граммов сахара;
  • 100 мл 6% уксуса (яблочный, виноградный, винный - не имеет значения, подойдет абсолютно любой, но желательно, чтобы он был натуральным, оптимально - домашним);
  • два-три бутончика пряной гвоздики;
  • пять-шесть горошин обычного чёрного перца;
  • крупный лавровый лист;
  • три зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отварите перебранные и промытые опята в слегка солоноватой воде до полной готовности, не забывая во время варки снимать образующуюся пену (а ее будет довольно много на протяжении всей тепловой обработки). Грибы откиньте на дуршлаг или же просто слейте жидкость.

В кастрюлю налейте литр воды, добавьте в нее все перечисленные выше компоненты и поставьте на огонь. В закипевший маринад выложите опята и проварите их еще минут 12-15. Отварными грибами наполните стерилизованные банки до самого горлышка, закатайте их.

Совет: стоит помнить, что раскладывать грибочки необходимо сразу после снятия их с огня, в противном случае порчи продукта не избежать.


Маринованные опята без закатки

Замариновать грибы так, чтобы они долго хранились, можно и без закатывания продукта в банки. Но в этом случае в рецептуре обязательно нужно использовать подсолнечное масло (оно предотвращает окисление яства) и уксусную эссенцию.

Ингредиенты:

  • три килограмма опят;
  • 1,5 литра воды;
  • соловая ложка 70% уксуса (эссенции);
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 50 граммов растительного масла без запаха.

Пошаговый рецепт приготовления:

Почистите опята, залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время промойте грибы и откиньте на дуршлаг или в сито.

К кастрюлю налейте пару литров воды (они неуказанны в рецептуре) и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее грибы и проварите минут 10. Слейте грибной бульон.

Подготовьте маринад, то есть соедините все вышеперечисленные компоненты, за исключением уксусной эссенции и масла, в глубокой посуде. Положите в него опята и поставьте на огонь. Как только маринад забурлит, проварите грибочки в нем 30 минут (в процессе варки вода слегка выкипит), после чего переложите продукт в стерилизованную банку, налейте в нее столовую ложку уксуса, а затем залейте сверху растительным маслом. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. После остывания содержимого тары поставьте банку в холодильник. После вскрывания продукта употребить в пищу его нужно в ближайшие три дня.


Маринованные опята с корицей

Если вы хотите замариновать опята так, чтобы они приобрели оригинальный вкус, то при консервации продукта используйте корицу. Данная приправа вкупе с уксусом придает грибочкам особую терпкость. Кроме того, сами заготовки, в банках которых виднеются палочки корицы, выглядят более презентабельно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • два килограмма шляпок опят;
  • литр воды;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 20 граммов соли;
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • три бутончика гвоздики,
  • две палочки корицы (нежелательно заменять на приправу в порошке),
  • одна столовая ложка 70% уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления:

В кипящую воду добавьте все подготовленные специи за исключением уксуса (кипятить его нежелательно, так как при высокой температуре он теряет свои свойства), проварите смесь в течение пяти минут и отставьте в сторону. Как только маринад остынет до 50-60 градусов, добавьте в него уксус.

Свежие опята бросьте в холодную воду и поставьте на огонь. После закипания проварите грибы минут пять, после чего откиньте на дуршлаг (данный шаг необходим для дополнительного очищения продукта от мусора, но он необязателен и при желании его можно пропустить). Залейте грибочки второй порцией холодной воды, подсолите и варите до тех пор, пока опята не окажутся на дне посуды. Вареные грибы при помощи ложки с отверстиями разложите по банкам, заполняя тару на ⅔ высоты, после чего залейте их ранее приготовленным маринадом.

На дно высокой кастрюли положите специальную х/б салфетку или силиконовый коврик, а на него — банки с грибами. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она не доходила до краев банок примерно на полтора сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь, стерилизуйте содержимое банок минут 30 после закипания воды. Закатайте банки стерилизованными крышками.

Маринованные опята с чесноком

Данный консервированный продукт имеет интересный чесночный вкус. При желании в заготовку можно положить еще и семена укропа.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • две столовые ложки соли;
  • пять горошин душистого перца;
  • 1 ½ столовые ложки соли;
  • два бутончика гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • шесть-восемь зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Очистите грибы, сварите их до полной готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг. В кастрюлю или сотейник налейте литр воды, добавьте в нее все ингредиенты, кроме уксуса. В полученный холодный маринад положите опята, проварите их минут 15 и снимите с огня.

Сдобрите продукт обыкновенным уксусом, перемешайте и сразу разложите по небольшим стерилизованным банкам (при раскладывании постарайтесь в каждую банку положить минимум по два зубчика чеснока). Поставьте заготовки на стерилизацию минут на 20 (в кастрюлю с водой), после чего закатайте металлическими крышками.

Совет: для маринования опят лучше брать небольшие банки, максимальный объем - 800 мл, минимальный - 300 мл. Более крупную или более мелкую тару использовать нецелесообразно.


Маринованные опята с лимонной кислотой на зиму

Опята, при консервации которых применялась лимонная кислота, имеют нежнее запах. Аромат уксуса хоть и присутствует, но звучит намного мягче. Если вы решили замариновать грибы по этому рецепту, то обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, ведь если этого не сделать, вкусовые качества готового продукта могут разочаровать.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • один килограмм грибочков;
  • пять-семь граммов соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • три горошинки душистого перца;
  • бутон гвоздики;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 мл 6% уксуса.

Для "бульона":

  • литр воды;
  • 50 граммов соли;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вскипятите воду, разведите в кипятке соль и лимонную кислоту. Положите в смесь грибы и варите их до готовности, снимая во время варки образовывающуюся на поверхности воды пену.

Простерилизуйте пол-литровые банки и металлические крышки. Разложите аккуратно грибы ложкой в подготовленную тару.

Воду (500 мл) смешайте с солью, сахарным песком, приправами, уксусом и лимонной кислотой, доведите смесь до кипения и залейте ею грибы в банках. Простерилизуйте банки с заготовками 20 минут (время стерилизации указано для банок объемом 500 мл. Если же тара имеет больший объем, то и стерилизация должна быть более длительной). Закатайте маринады.

Хитрость: замариновать опята можно и без уксуса, но тогда в рецепте следует использовать больше лимонной кислоты, а именно - полную чайную ложку. Вкус закуски хоть и будет отличаться от заготовки, для приготовления которой использовался уксус, но несущественно.