Пиво разных сортов, вкусов и марок сейчас можно без проблем купить в любом супермаркете или обычном ларьке у дома. Однако домашний напиток, сваренный по всем правилам деревенских старинных рецептов, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Сделать его дома не так уж и сложно, особенно если у запасливого хозяина есть хмель, солод, сахар, пивные дрожжи, достаточно свободного времени для варки.
Какие продукты нужны
Существует множество интересных, простых и не очень рецептов того, как сварить настоящее светлое пиво в домашних условиях. Классические рецептуры содержат общеизвестные компоненты и продукты.
- Солод. Это пророщенные ячменные зерна, выступающие во время варки натуральным фильтром. Качественный солод должен обязательно быть белого цвета, с приятным запахом. К тому же ячмень не должен тонуть в воде, быть в неповрежденной шелухе. Его предварительно перемалывают.
- Хмель. Бывает двух видов - горький и ароматный. В зависимости от добавляемых в рецепт пропорций готовое пиво будет легким и ароматным, или хмельным, с заметной горчинкой. Шишки перед использованием следует хорошо осмотреть, отобрав лишь экземпляры красноватого и желтоватого окраса.
- Дрожжи. Желательно использовать для приготовления домашнего светлого пива пивные дрожжи, но если их нет под рукой, подойдут обыкновенные, живые. Главный требований отбора - высокое качество и свежесть, иначе вкус и консистенция будут отличаться от настоящего хмельного напитка.
- Вода. Нужна чистая колодезная или отфильтрованная, при ее отсутствии можно использовать охлажденную кипяченую из-под крана, но это не самый удачный вариант.
- Сахар. Его добавление необходимо для процесса карбонизации. Сахарный песок делает пивную пену более плотной, улучшает вкус готового напитка. Иногда часть сахара заменяется медом, если того требует выбранный рецепт. Обычно на 1 л пива насыпают всего 8 г сахара.
Все эти простые продукты несложно приобрести в магазине, а хмель можно собрать в саду, засушить на будущее. Следует также помнить, что для приготовления вкусного светлого пива солод должен быть после обычной сушки, а зерна с легкой обжаркой или просушенные в духовке используются лишь при варке напитков темных сортов.
Требуемое для варки оборудование
Приготавливать дома легкий хмельной напиток с насыщенным вкусом, солодовым ароматом и пышной пеной можно разными способами. Однако в любом случае для варки понадобится посуда и специальное оборудование.
- Большая эмалированная кастрюля литров на 25-30, еще лучше, если у нее внизу будет краник для слива, как у емкости пароварки.
- Большая стеклянная бутыль или емкость для брожения будущего пива.
- Простой кухонный термометр для контроля над температурным режимом.
- Кусок плотной марли длиной около 5 метров.
- Бутылки из стекла или пластика, чтоб наливать потом готовое пиво.
- Тоненький изогнутый шланг для снятия жидкости с осадка.
- Специальная медная трубка (чиллер) для охлаждения готового сусла или бак, таз с холодной водой.
- При желании - ареометр, измеряющий плотность напитка.
Классический рецепт
Пошаговый и понятный рецепт приготовления светлого домашнего пива вряд ли вызовет вопросы даже у новичков в этом деле. Однако всем этапам надо уделять пристальное внимание, используя лишь качественные ингредиенты, требуемое оборудование. Вся посуда должна быть чистой, чтобы в сусло не попали микробы, превратив его не в пенный напиток, а в обычную прокисшую брагу.
Что подготовить:
- 32 литра отфильтрованной или родниковой воды;
- 5 кг ячменного солода (заранее пророщенного и перемолотого);
- 45 г шишек хмеля;
- 25 г пивных дрожжей;
- 250 г сахара.
Как сделать
- Налить в кастрюлю 25 литров воды (отмерить бутылями или трехлитровой, литровой банкой). Нагреть до 80°.
- Опустить на дно перемолотый солод, помещенный в мешочек из плотной марли или холстины.
- Держать при температуре 65-72° полтора часа, при необходимости убавляя или прибавляя газ. При таком темпе подогрева произойдет осахаривание солода.
- По прошествию указанного времени довести температуру жидкости в кастрюле снова до 80° на 5 минут, после чего мешок с солодом аккуратно извлечь, промыть в оставшихся 7 л воды.
- Полученную жидкость вылить в сусло.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, пену снять, высыпать 15 г хмеля.
- Кипятить полчаса, всыпать еще 15 г хмеля.
- Варить еще минут 50, высыпать остатки хмельных шишек, кипятить около 15 минут.
- Постараться за 20-25 минут полностью охладить сусло в ванне с ледяной водой.
- Охлажденную жидкость трижды процедить через слои марли.
- Развести пивные дрожжи по инструкции на пачке, размешать их в сусле деревянной ложкой.
- Поместить раствор в объемной емкости на неделю или дольше в темное место, установить гидрозатвор, оставить бродить при 18-22° в помещении.
- В течение 3-4 дней будет происходить интенсивное брожение с выпусканием пузырьков через гидродозатор, вследствие чего пиво станет намного светлее.
- Если в течение суток пузырьки перестанут выходить - брожение завершено. Теперь надо начать процесс карбонизация пива сахаром.
- Разлить напиток в стерилизованные бутылки, емкости, добавив на каждый литр пива по 8 г сахарного песка.
- Аккуратно слить в бутылки напиток через узкий шланг, чтобы не поднялся осадок.
- Наливать надо в темные емкости, оставив у горлышка по 2-3 см пустыми, затем закрутить крышки.
- Для вторичного процесса брожения придется еще раз убрать бутылки на 2-3 недели в темную кладовку. Через неделю емкости надо встряхнуть.
- Когда светлое пиво будет готово, его надо убрать на хранение в холодильник.
Получится примерно 23-24 литра светлого пенного напитка с приятным ароматом и легким хмельным вкусом, крепостью около 4-5%. Закрытыми бутылки можно будет хранить до полугода, открытыми - не дольше двух дней.
Из ржаного солода и меда
Поэтапный процесс приготовления светлого пива из ржаного солода позволит придать напитку красивый медно-оранжевый оттенок. Долю ржаного солода при этом уменьшают до 50%, заменяя оставшуюся часть пшеничным или ячменным. Обжаривать зерна запрещено, иначе получится не светлое, а темное пиво. Хмельной вкус напитку придадут хмель и перебродивший с дрожжами мед.
Что подготовить:
- 3 стакана готового ржаного солода, смешанного с пшеничным;
- 2 стакана жидкого меда;
- 100 г хмеля;
- 1,5 палочки дрожжей;
- столовую ложку сахара;
- 10 л горячего кипятка.
Как сделать
- Растереть мель с солодом, переложить в льняной мешочек.
- Дрожжи соединить с сахаром, отставить на время для взаимодействия.
- В большую кастрюлю переложить мед.
- Вскипятить самовар или воду в кастрюльке с краном.
- Повесить на кран мешок с солодово-хмельной массой, через нее перелить воду в емкость с медом. Содержимое мешочка в это время перемешивать деревянной ложкой.
- Перебулькать медово-солодовый раствор, остудить, смешать с дрожжами.
- Дождаться, пока осадок опустится на дно, сцедить аккуратно жидкость в бутылки.
- Настаивать 4 суток в темном месте.
На хлебе с патокой и изюмом
Такое домашнее пиво часто называют "Бархатным" за мягкий вкус, аромат, своеобразный приятный привкус, легкий хмель в голове. Варить его несложно, зато пить - одно удовольствие, особенно если охладить до нужной кондиции перед дружескими посиделками. Такие ингредиенты, как мед, корица, изюм и патока, добавляют слабоалкогольному напитку изысканности.
Что подготовить:
- 12 кг ржаного солода;
- 1,2 кг пшеничного солода;
- 4,8 кг черного хлеба;
- 100 г пивных дрожжей;
- 1 г корицы;
- 1 кг патоки;
- 200 г меда;
- 600 г изюма;
- 140 г хмеля;
- воду.
Как сделать
- Подсушенный хлеб раскрошить на мелкие куски.
- Хмель ошпарить кипятком.
- Все ингредиенты, кроме воды, перемешать.
- Залить водой, чтобы получилась жидковатая кашеобразна масса.
- Оставить бродить на 6 часов.
- Влить 26 литров кипяченой или отфильтрованной воды. Закупорить в емкости.
- Настаивать в тепле сутки.
- Слить жидкость, добавить к ней еще 6 л воды, дать постоять 6 часов.
- Слить, не поднимая осадка, перемешать, разлить по бутылкам, закупорить.
- Оставить дозревать на полторы-две недели в холоде.
Чтобы пенный напиток с хмельным вкусом получился с первого раза, нужно пошагово выполнять все этапы рецепта, соблюдать чистоту рук, посуды, использовать только качественные ингредиенты.