Как приготовить паштет из говяжьей печени

По способу приготовления паштеты делятся на запеченные и на приготовленные более привычным для многих восточных европейцев способом – из перемолотого в гладкую пасту готового субпродукта. В запеченных паштетах, как правило, меньше жира, но их текстура гораздо грубее. Консистенция обыкновенных паштетов из отварной или обжаренной печени зависит от выбора хозяйки, ей же решать сколько масла она готова добавить в блюдо.

Чтобы разнообразить вкус, в паштет из говяжьей печени кладут дробленые орехи – грецкие или фисташки, сушеную клюкву, курагу, чернослив, грибы, бекон, лук и чеснок. Хорошо сочетается со вкусом говяжьей печени зеленый перец горошком, острый красный перчик. Традиционный набор специй для паштета – соль, черный перец, мускатный орех, гвоздка, имбирь, тимьян и петрушка. Для усиления вкуса в паштет добавляют коньяк, ром, мадеру, портвейн. Некоторые хозяйки любят класть в паштет отварные яйца.


Как подавать печеночный пашет

Есть несколько способов сервировать печеночный паштет. В ресторане чаще всего паштеты подают в специальных горшочках или формочках вместе с чатни или джемом и маринованными овощами. К паштетам подходит мармелад из клюквы, малины, брусники, абрикосов и слив, карамелизированного лука. Хорошо оттеняет вкус паштета из говяжьей печени цельнозерновая горчица. Великолепно подчеркивает текстуру паштета хрустящий свежий хлеб, теплая булочка-бриошь.

Для фуршета паштет кладут в корзиночку из песочного теста или наполняют им профитроли. Украсить такую закуску можно дробленым зеленым или красным перцем, листочками пряной зелени, кусочками яркого сладкого перца. Также можно сделать канапе с паштетом. За основу крохотного бутерброда можно взять тост, крекер, ломтик огурцов. Наполняют паштетом и томаты-черри, бочоночки из огурцов, половинки отварных перепелиных или куриных яиц. Еще один способ съесть паштет – намазать его на теплый запеченный картофель.

Очень важно знать правильную температуру подачи паштета. Его нельзя подавать сразу из холодильника, а надо дать постоять минут 10 при комнатной температуре. Дело в том, что паштет - достаточно жирная закуска, поэтому ему нужно согреться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Прошедший правильную тепловую обработку паштет может провести «на свежем воздухе» до полутора часов, дальше он начнет портиться. В первую очередь поверхность блюда завертится, а затем придет черед и бактериального пира.

Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печенки

Это простой и выигрышный рецепт. Приготовить по нему паштет смогут даже совсем неопытные домохозяйки. Вам понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 200 г молотой говядины;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка листьев орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль мелкого помола;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • ½ чашки сухого красного вина.


Печень промойте под струей проточной воды, обсушите бумажным кухонным полотенцем, снимите пленку и вырежьте протоки. Нарежьте печень небольшими кусками. Репчатый лук нашинкуйте мелким кубиком.

В широкой кастрюле растопите 10-15 граммов сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте печень и фарш, положите лавровый лист, орегано, приправьте мускатным орехом и солью, влейте вино и тушите на среднем огне, помешивая, пока фарш и печень не будут готовы. Готовая печень должна быть слегка розовой на срезе, из нее должен выделяться прозрачный сок.

При помощи шумовки извлеките лук, мясо и субпродукт, выложите в чашу блендера. Оставшуюся в кастрюлю жидкость выпарите до половины и добавить в чашу. Слегка отсудите и положите сливочное масло. Измельчите до желаемой текстуры. Переложите в посуду с крышкой и храните в холодильнике в течение 3-5 дней. Если залить поверхность паштет расплавленным жиром, дать ему застыть и не распечатывать, то срок хранения можно продлить до двух недель.

Домашний печеночный паштет с бальзамическим уксусом

Это классический рецепт паштета из говяжьей печени с сильным ароматом и богатым вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • ½ чашки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки свиного жира;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 2 веточки орегано;
  • ½ чашки оливкового масла.


Печень разделайте на небольшие ломтики толщиной в ½ -1 сантиметр, выложите в миску и залейте бальзамическим уксусом, уберите в холодильник и оставьте на 3-4 часа или на всю ночь.  Замаринованную печень выньте из уксуса, быстро ополосните и обсушите кухонными бумажными полотенцами.

Одну столовую ложку жира растопите в тяжелой сковороде на среднем огне. Нашинкуйте лук полукольцами и жарьте его, помешивая, 5-10 минут. Уменьшите огонь до минимума и готовьте еще около 45 минут, пока лук не карамелизируется. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 2-3 минуты.

Влейте оставшийся после маринования печени уксус. Готовьте, пока жидкость не выпарится практически целиком. Извлеките лук при помощи шумовки и отложите. В этой же сковороде растопите еще ложку жира и порционно обжарьте печень. Жарьте около 3-5 минут каждую порцию.

В чашу блендера сложите карамелизованный лук, обжаренную печень, добавьте соль и тимьян. Начните измельчать, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый паштет храните в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени со сливками

Вкус этого паштета получается особенно удачным из-за густых взбитых сливок. Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ч. ложка сушеного тимьяна;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 60 мл густых сливок жирностью около 30%.


Печень промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте на куски шириной не более ½ см и удалите лишнюю влагу. В широкой тарелке смешайте крахмал, соль, перец и тимьян. Обваляйте кусочки печени. В широкой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте печень по несколько кусочков за раз. Перекладывайте готовый субпродукт в чашу блендера. На той же сковороде, где вы жарили печенку, обжарьте до прозрачности нашинкованный полукольцами лук. Положите его также в чашу блендера. Измельчите до образования гладкой пасты. Миксером взбейте сливки. Добавьте их в паштет и взбейте его еще раз. Этот паштет можно не только хранить в холодильнике в течение недели, но и замораживать на срок до месяца.

Запеченный паштет из говяжьей печени

На приготовление этого паштета понадобится время, но интересный насыщенный вкус блюда того стоит. Поэтапный рецепт позволит вам приготовить рецепт без особых хлопот. Вам понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 500 г фарша из мякоти свинины;
  • 250 г свиного жира;
  • 5 ст. ложек коньяка;
  • ¼ ч. ложки молотого имбиря;
  • ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ ч. ложки молотой гвоздики;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сливок жирностью около 30%;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки зеленого перца горошком.


Измельчите печень и жир в блендере и смешайте ее с фаршем. Добавьте в полученную смесь коньяк, листики тимьяна, измельченный чеснок, имбирь, мускатный орех и черный перец. Хорошо перемешайте, затяните емкость с фаршем пленкой и уберите на 10-12 часов в холодильник. За час до приготовления достаньте фарш и дайте ему достичь комнатной температуры.

Растопите масло в небольшой сковороде и обжарьте измельченный лук-шалот до мягкости. Отсудите и добавьте в фарш вместе со слегка взбитым яйцом, сливкам, зеленым перцем и солью. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Оберните ее фольгой и поставьте в глубокий противень, до середины заполненный горячей водой. Готовьте паштет в разогретой до 170оС духовке в течение 70-80 минут.

Готовый паштет извлеките из духовки, придавите грузом и оставьте остывать на ночь. Подавайте, нарезав ломтиками.