Виноград является уникальным сырьем для приготовления вина, сока, компота, уксуса, изюма. Ягоды обладают ценными вкусовыми, пищевыми и лечебными качествами. Они содержат флавоноиды, биофлавоноиды органические кислоты, пектин, широкий спектр витаминов и микроэлементов. Готовить из него одно удовольствие и не составит труда.
Для приведенных рецептов подходят темные и светлые сорта винограда кишмиш.
Классическое варенье
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода кипяченая – 100 мл.
Из указанного количества получится 5 банок обычного варенья объемом 0,5 литра.
Пошаговое руководство:
- Ягоды снять с кисти, поместить в сито, промыть в воде несколько раз и отставить в сторону, чтобы стекла вода.
- Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, затем снова холодной водой и переложить в таз. Таким методом снимается восковой слой.
- Отдельно сварить сироп, добавить к винограду.
- Поставить таз с заготовкой на плиту, дать закипеть содержимому. Периодически удалять пенку.
- После закипания, уменьшить огонь, варить 15-20 минут.
- Выключить газ, оставить полуфабрикат на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Далее поварить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивать, снимать пенку.
- Разложить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышкой.
Для того чтобы варенье не засахаривалось, можно применить небольшую хитрость – положить под крышку листочек пергамента.
Оригинальное варенье из кишмиша с грецким орехом
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 грамм сахара;
- 200 грамм грецких орехов;
- 50 мл воды;
- 1 лимон.
На выходе получится 4 поллитровые баночки варенья.
- Поэтапный процесс приготовления лакомства начинается с подготовки ягод.
- Виноградины снять с грозди, поместить в дуршлаг, промыть водой, отставить в сторону.
- В эмалированном тазу сварить сахарный сироп, выключить огонь.
- Положить виноград в таз, оставить на 3 часа, чтобы они напитались сиропом.
- Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить несколько минут.
- Выключить газ, оставить заготовку до утра.
- На следующий день добавить грецкие орехи (лучше разделить их на небольшие части), выжать сок лимона, поставить на плиту. После того как смесь закипит, уменьшить газ до минимума, варить минут 15-20.
- Разложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать, ставить в тепле до полного остывания банок.
Пряное варенье из винограда кишмиш
Состав:
- виноград – 1000 г;
- сахар – 0,5 кг;
- миндаль – 0,1 кг;
- вода – 50 мл;
- корица – 1 десертная ложка (1 палочка);
- сок 1 лимона;
- гвоздика - по желанию.
Поэтапно:
- Как и все варианты приготовления начинаем с отбора и подготовки ягод. Их следует отделить от веточек, промыть, обсушить и поместить в таз.
- В отдельной емкости сварить сироп из воды, сахара и специй. После закипания сиропа, уменьшить огонь до минимума, кипятить 10 минут.
- Процедить пряный сироп на виноград, оставить их пропитываться на 6-8 часов. Совет: данную процедуру лучше проделать вечером и оставить до утра.
- Поставить таз с полуфабрикатом на огонь, добавить сок лимона, орехи, довести до кипения. Уваривать 15 минут, сразу разложить в подготовленные банки.
Домашний джем из кишмиша с яблоками
Самый распространенный вариант приготовления варенья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград (можно смесь темного и светлого сортов) – 1,5 кг;
- яблоки средней сладости (штрифель, пепин шафран, золотой налив) – 3 кг;
- вода кипяченая – 800 мл.
Из данной пропорции ингредиентов получится 6 баночек по 0,5-0,6 литра.
Пошагово:
- Отобрать спелые без порчи и гнили плоды, промыть водой. Ягоды отделить от веточек, яблоки очистить от кожуры, разрезать на средние дольки.
- В тазу соединить фрукты, залить водой, поставить на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, всыпать сахар, тщательно перемешать, проварить на медленном огне 5 минут, снять с плиты.
- Подождать 3-4 часа пока смесь остынет. Затем выставить умеренный огонь, повторить данную процедуру 3-4 раза на протяжении двух дней.
- Готовый продукт разложить в пастеризованные банки, закупорить крышками, убрать в кладовку.
Вкусное и легкое желе/джем готово! Оно понравится даже самым маленьким членам вашей семьи.
Условия хранения варенья
Хранить готовый продукт следует при температуре не ниже 0 и не выше 20 градусов.
Нельзя допускать повышенную влажность при хранении банок, которые закрыты пластиковыми крышками. В противном случае вероятно развитие плесени.
Калорийность, польза
Она составляет в порции из 100 грамм свежих ягод от 45 до 100 ккал, и зависит от сорта винограда. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислота, сахар и вода в пропорции 0,7 - 6 - 17 - 0,9 - 0,5 - 15 - 80 г.
Виноград применяют в медицине для ампелотерапии малокровия. Помимо этого, он благотворно влияет на сердце, нервную систему и иммунитет, благодаря большому количеству калия в ягодах.
Также кожура винограда богата дубильными и эфирными маслами, что позволят использовать ее как противовоспалительное, отхаркивающее и слабительное средство.