Виноград является уникальным сырьем для приготовления вина, сока, компота, уксуса, изюма. Ягоды обладают ценными вкусовыми, пищевыми и лечебными качествами. Они содержат флавоноиды, биофлавоноиды органические кислоты, пектин, широкий спектр витаминов и микроэлементов. Готовить из него одно удовольствие и не составит труда. 

Для приведенных рецептов подходят темные и светлые сорта винограда кишмиш.

Классическое варенье

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл.

Из указанного количества получится 5 банок обычного варенья объемом 0,5 литра.

Пошаговое руководство:

  1. Ягоды снять с кисти, поместить в сито, промыть в воде несколько раз и отставить в сторону, чтобы стекла вода.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, затем снова холодной водой и переложить в таз. Таким методом снимается восковой слой.
  3. Отдельно сварить сироп, добавить к винограду.
  4. Поставить таз с заготовкой на плиту, дать закипеть содержимому. Периодически удалять пенку.
  5. После закипания, уменьшить огонь, варить 15-20 минут.
  6. Выключить газ, оставить полуфабрикат на 5-6 часов при комнатной температуре.
  7. Далее поварить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивать, снимать пенку.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышкой.

Для того чтобы варенье не засахаривалось, можно применить небольшую хитрость – положить под крышку листочек пергамента.


Оригинальное варенье из кишмиша с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 50 мл воды;
  • 1 лимон.

На выходе получится 4 поллитровые баночки варенья.

  1. Поэтапный процесс приготовления лакомства начинается с подготовки ягод.
  2. Виноградины снять с грозди, поместить в дуршлаг, промыть водой, отставить в сторону.
  3. В эмалированном тазу сварить сахарный сироп, выключить огонь.
  4. Положить виноград в таз, оставить на 3 часа, чтобы они напитались сиропом.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить несколько минут.
  6. Выключить газ, оставить заготовку до утра.
  7. На следующий день добавить грецкие орехи (лучше разделить их на небольшие части), выжать сок лимона, поставить на плиту. После того как смесь закипит, уменьшить газ до минимума, варить минут 15-20.
  8. Разложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать, ставить в тепле до полного остывания банок.


Пряное варенье из винограда кишмиш

Состав:

  • виноград – 1000 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • миндаль – 0,1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 десертная ложка (1 палочка);
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика - по желанию.

Поэтапно:

  1. Как и все варианты приготовления начинаем с отбора и подготовки ягод. Их следует отделить от веточек, промыть, обсушить и поместить в таз.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды, сахара и специй. После закипания сиропа, уменьшить огонь до минимума, кипятить 10 минут.
  3. Процедить пряный сироп на виноград, оставить их пропитываться на 6-8 часов. Совет: данную процедуру лучше проделать вечером и оставить до утра.
  4. Поставить таз с полуфабрикатом на огонь, добавить сок лимона, орехи, довести до кипения. Уваривать 15 минут, сразу разложить в подготовленные банки.


Домашний джем из кишмиша с яблоками

Самый распространенный вариант приготовления варенья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград (можно смесь темного и светлого сортов) – 1,5 кг;
  • яблоки средней сладости (штрифель, пепин шафран, золотой налив) – 3 кг;
  • вода кипяченая – 800 мл.

Из данной пропорции ингредиентов получится 6 баночек по 0,5-0,6 литра.

Пошагово:

  1. Отобрать спелые без порчи и гнили плоды, промыть водой. Ягоды отделить от веточек, яблоки очистить от кожуры, разрезать на средние дольки.
  2. В тазу соединить фрукты, залить водой, поставить на умеренный огонь.
  3. Когда содержимое закипит, всыпать сахар, тщательно перемешать, проварить на медленном огне 5 минут, снять с плиты.
  4. Подождать 3-4 часа пока смесь остынет. Затем выставить умеренный огонь, повторить данную процедуру 3-4 раза на протяжении двух дней.
  5. Готовый продукт разложить в пастеризованные банки, закупорить крышками, убрать в кладовку.

Вкусное и легкое желе/джем готово! Оно понравится даже самым маленьким членам вашей семьи.


Условия хранения варенья

Хранить готовый продукт следует при температуре не ниже 0 и не выше 20 градусов.

Нельзя допускать повышенную влажность при хранении банок, которые закрыты пластиковыми крышками. В противном случае вероятно развитие плесени.

Калорийность, польза

Она составляет в порции из 100 грамм свежих ягод от 45 до 100 ккал, и зависит от сорта винограда. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислота, сахар и вода в пропорции 0,7 - 6 - 17 - 0,9 - 0,5 - 15 - 80 г.

Виноград применяют в медицине для ампелотерапии малокровия. Помимо этого, он благотворно влияет на сердце, нервную систему и иммунитет, благодаря большому количеству калия в ягодах.

Также кожура винограда богата дубильными и эфирными маслами, что позволят использовать ее как противовоспалительное, отхаркивающее и слабительное средство.