Классика или новаторство

Ветчина - это продукт из кусков мяса без косточек с добавлением соли и специй, которые будут подвержены дальнейшей обработке: копчению, варению или вялению. Изначально люди научились делать ветчину, преследуя одну цель - сохранить мясо в пригодном к употреблению виде на как можно более долгий срок. Поэтому различным рецептам ветчины уже очень много лет, они пришли к нам из глубокой древности и очень даже неплохо прижились, приобретая все новые и новые очертания, благодаря современному прогрессу и развитию технологий. 

Для многих из нас ветчина является непосредственным ежедневным постояльцем обеденного стола, будь то бутерброд, яичница с ветчиной или пицца. И если ранее ветчина делалась только из свинины, а именно из ее задней части, то сейчас довольно-таки много вариантов ее приготовления - из утки, курицы, индейки, свинины, говядины, вареная, копченая, запеченная и пр., и этот факт не может не радовать хлопотливых хозяюшек. Поэтому, если вы еще не пробовали готовить ветчину самостоятельно, то настоятельно рекомендуется испытать какой-либо совершенно несложный рецепт. 

Вареная ветчина из курицы

Можно в данном рецепте использовать только грудку, так калорийность продукта на выходе будет безусловно ниже, но что касается вкусовых качеств, то конечно сочнее будет кусочек ветчины, который был приготовлен с добавлением более жирных частей курицы - бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедрышки - 500 грамм;
  • куриное филе - 500 грамм;
  • пищевой желатин - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • мускатный орех - на кончике чайной ложки;
  • смесь перцев - 1/4 чайной ложки;
  • соль - 1/4 чайной ложки.

Приготовление ветчины пошагово:

  1. Куриные грудки без кости нарезать мелкими кубиками, бедрышки разделать, убрав кожицу, косточки, и также нарезать кубиками. Если в бедрышках есть жирок, то добавьте и его тоже, так ветчина получится более нежной.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить к рубленому мясу.
  3. Посолить, добавить мускатный орех и смесь молотых перцев.
  4. Полученный фарш нужно оставить хорошо промариноваться специями как минимум на пару часов. Если есть возможность, то лучше убрать тарелку в холодильник на целую ночь, а уже с утра приступить ко второй части приготовления ветчины.
  5. После того как мясо насытится всеми ароматами и хорошо просолится, добавить желатин. Его нужно всыпать постепенно, постоянно мешая кусочки мяса, чтобы кристаллики желатина как можно равномернее распределились по всей массе.
  6. Взять рукав или пакет для запекания, выложить готовый фарш и скатать колбаску желаемой формы. Постарайтесь как можно меньше пузырьков воздуха оставить внутри, а само мясо плотно прижать кусочек к кусочку.
  7. В целях поддержания необходимой формы и исключения попадания жидкости внутрь продукта, рекомендуется сверху плотно обмотать еще пищевой пленкой, а потом уже туго зафиксировать все толстой ниткой. Когда будете снимать жгут, то на колбасе должны получиться имитации бороздок - как на магазинных полуфабрикатах.
  8. Поставить кастрюлю с водой на огонь и закипятить. Опустить в кипящую воду скрученную ветчину и варить на среднем огне около часа с закрытой крышкой.
  9. По истечении указанного времени достать готовое изделие и дождаться полного остывания. И только когда ветчина будет холодной, ее можно освободить от пленки, нарезать на ломтики и наслаждаться превосходным вкусом.

Совет: если есть возможность приготовить ветчину в натуральной оболочке, то лучше, конечно, сделать "настоящую" колбасу.


Ветчина в бутылке

При выборе курицы для этого рецепта остановитесь на домашней несушке, и желательно чтобы она не была подвержена термической обработке холодом (заморозке), так как бульон от такого продукта будет не таким прозрачным, как от свежей птицы. В принципе, можно выбрать не толькоо целую тушку, а взять определенные ее части - грудку, бедрышки или другое.

Для приготовления ветчины понадобится:

  • небольшая курица - 1-1,2 кг;
  • желатин - 15-20 грамм;
  • зелень чеснока - несколько веточек;
  • вода - 2,5 литра;
  • соль, травы, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу предварительно хорошо вымыть и обсушить. Разделать ее на порционные части, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
  2. Воду в кастрюле закипятить, посолить, положить лавровый лист, перец горошком и отправить кусочки курицы вариться до готовности на 30-40 минут на среднем огне.
  3. Во время варки необходимо периодически убирать образующуюся пенку, так как заливать ветчину нужно будет прозрачным бульоном, чтобы добиться эффектного внешнего вида.
  4. Когда курица немного выварится, отобрать 500 мл бульона. Когда бульон остынет, развести в нем желатин.
  5. Зелень чеснока вымыть, мелко нашинковать.
  6. Готовую курицу остудить, отделить мякоть от костей, удалить кожицу, разобрать на мелкие кусочки.
  7. Смешать в глубокой миске с чесноком, солью, травами и попробовать на вкус.
  8. Взять пластиковую бутылку - для указанного количества продуктов потребуется бутылка объемом 1,5 литра. Верх пластиковой упаковки срезать, чтобы можно было сложить подготовленную смесь. 
  9. Затем залить разведенным в бульоне желатином, чтобы куриный фарш полностью покрылся, и отправить в холодильник на 10 - 12 часов.
  10. Через указанное время освободить ветчину от бутылки, разрезав пластик острым ножом или ножницами.

Готовая ветчина должна будет выглядеть как на фото ниже.


Куриная ветчина с яйцом и сыром

Такое блюдо смело можно будет подать к домашнему столу как основное. Во-первых, его внешний вид будет очень аппетитным, а во-вторых, что может быть сытнее мяса, да еще и умело приготовленного талантливой хозяйкой. 

Повару на заметку: яйца рекомендуется приобрести домашние, так как желток в таком продукте имеет насыщенный оранжевый цвет, что более эффектно будет смотреться в готовом блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный фарш - 600 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • твердый сыр любого сорта - 100 грамм;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • майонез/сметана - 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари - 50 грамм;
  • укроп/петрушка - несколько веточек;
  • соль, смесь перцев, приправы для мяса - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриный фарш перемешать с нашинкованным луком, либо, если фарш делается самостоятельно из куриной грудки, например, что несомненно лучше, чем покупной фарш, то почищенный репчатый лук пропустить через мясорубку сразу вместе с мясом.
  2.  Взбить с солью 1 куриное яйцо и влить в миску с фаршем. Поперчить, если необходимо еще досолить и добавить желаемые приправы. Все тщательно перемешать.
  3. Чеснок почистить от шелухи и пропустить через пресс либо хорошо раздавить ножом на разделочной доске.
  4. Добавить к фаршу панировочные сухари и чеснок.
  5. Получившуюся массу рекомендуется хорошо отбить, чтобы ветчина получилась более мягкой и сочной. Для этого фарш сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и покидать его о столешницу несколько раз.
  6. Приготовить начинку: яйцо сварить вкрутую и оставить в холодной воде остывать. Твердый сыр потереть на терке, зелень мелко нашинковать, яйцо почистить, порезать кубиками и смешать все ингредиенты с майонезом или сметаной.
  7. Отрезать большой кусок бумаги для выпечки и смазать ее любым маслом - оливковое, сливочное - по желанию. Равномерно распределить сначала мясной фарш, а сверху начинку, оставляя края пустыми примерно на 2-3 см.
  8. Теперь, взявшись за края бумаги сформировать рулет и равномерно прокатать его со всех сторон.
  9. Запекаться надо будет отправлять вместе с бумагой, чтобы изделие равномерно пропеклось, остался весь сок внутри и образовалась румяная корочка, поэтому концы бумаги необходимо плотно зафиксировать.
  10. Отправить будущую ветчину в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  11. Через 50-60 минут блюдо готово. Достаньте его из духовки и дайте остыть минут 10-15. Потом снимите бумагу и наслаждайтесь бесподобным вкусом.