Кулинарные изыски могут быть самыми обычными, приготовленными из простых и очень полезных продуктов. Свежие огурцы и помидоры всегда считались самыми актуальными и доступными для приготовления легкого, аппетитного салата. В летний период его делают из свежих овощей, а для пополнения запасов кладовых на зиму хозяйки стараются заготовить его впрок различными способами.

Классический рецепт салата

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 чайная ложка эссенции;
  • специи, укроп, чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть все овощи, удалить шелуху, хвостики, сердцевинку.
  2. Огурцы разделить на две части, нарезать полукружиями.
  3. Томаты разделить на средние кусочки.
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. В кастрюлю переложить все овощи, влить масло, всыпать приправы.
  6. Поставить на средний огонь, дать закипеть, уменьшить газ.
  7. Проварить 15 минут, добавить уксус, выдержать 2-3 минуты и сразу разложить в пастеризованные банки.
  8. Герметично закрыть, поставить на крышки, укутать, выдержать сутки, переставить в кладовку.


Салат «зелёный»

Потребуются следующие компоненты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 3 кг огурцов;
  • по 1 кг моркови, лука, зеленого сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • перец душистый, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, очистить и нарезать средними сегментами. Морковь пропустить на крупной терке.
  2. В сотейник первыми положить лук, морковь, нагреть до кипения в небольшом количестве масла, убавить газ.
  3. После закипания смеси, засыпать остальные компоненты, влить оставшееся масло, сдобрить специями, поварить 10 минут.
  4. Добавить чеснок, покрошенный тонкими колечками, залить уксус, выдержать 5 минут на маленьком огне.
  5. Горячую заготовку разделить по банкам, закрыть, оставить до полного остывания на столе.

Аппетитный, интересный вариант зеленой, слегка острой закуски, прекрасно подойдет к любому мясу и макаронам.

Небольшая хитрость на заметку. Если есть желание сохранить в заготовке хрустящее состояние входящих компонентов, то стоит сократить время варки овощей и количество масла.


Салат «ассорти» из огурцов и помидоров

Получится оригинальный вариант маринованного салата, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к птице и рыбе.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 5 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры зеленые, красные – по 1 кг;
  • чеснок очищенный – ½ ст.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • эссенция – по 1 ч. ложке на каждую литровую банку.

Пошагово:

  1. Подготовить овощи, вымыть, удалить все лишние фрагменты, нарезать полукружиями.
  2. Зонтики ошпарить кипятком, чеснок мелко покрошить.
  3. В глубокой миске аккуратно перемешать все составляющие салата, сдобрить специями, присолить, добавить по желанию сахар.
  4. На дно чистых банок выложить зонтики, заполнить подготовленной массой, чуть придавить.
  5. В большую емкость налить немного воды, дно выстелить полотенцем. Если есть профессиональный стерилизатор, лучше взять его.
  6. Выставить банки, положить сверху крышки, оставить стерилизоваться на самом маленьком огне на 30 минут.
  7. За пять минут до окончания процесса готовки влить эссенцию, выключить газ.
  8. Осторожно вынуть каждую тару, герметично закрутить, перевернуть, закрыть теплым одеялом, выдержать сутки.

Готовую консервацию переставить в погреб. Приятного аппетита!


«Слоеный» салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец, огурцы, помидоры - по 1000 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок, перец – по вкусу;
  • сушеные зонтики укропа – 3-5 шт.;
  • растительное масло, вода чистая – по 200 мл;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, душистый горошек.

Поэтапно:

  1. Как и во всех рецептах, этап готовки начинается с обработки овощей. Их следует хорошо промыть, удалить все не нужные в консервации фрагменты. Далее нарезать их тонкими кружочками в отдельные миски.
  2. Подготовить банки. Ополоснуть, пастеризовать, дать высохнуть.
  3. Укладывать овощи слоями в подготовленную тару. На дно идет лук, следом слой перцев, огурцов, завершает всё слой томатов. Уплотнять не нужно.
  4. Положить в каждую банку лист лаврушки, пару горошин перца, чеснок, кусочек ошпаренного зонтика укропа.
  5. В кастрюле сварить заливку из воды, масла, приправ и уксуса. Его добавлять перед тем, как залить в банки.
  6. Кипящим рассолом залить слоеный салат, герметично укупорить, хорошо закутать и оставить на пару суток.

Хранить такой салат рекомендовано в прохладном погребе или холодильнике. Получится легкий, практически свежий и очень интересный салатик на зиму. Угощайтесь!

Для данного рецепта лучше брать небольшие ягоды томатов.


Лечо из огурцов и помидоров

Этот оригинальный вариант салата удивит и порадует всех домочадцев, гостей. Привычное название, но необычное содержание и отменный вкус.

Потребуются следующие продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • паприка –30 г;
  • рафинад – 100 г;
  • яблочный уксус, масло – по 50 мл;
  • перец, соль – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо промыть все овощи, удалить лишние хвостики, кожуру с твердых огурцов, цветоложе у томатов, шелуху.
  2. Часть помидор и лука измельчить погружным блендером, вылить в кастрюлю.
  3. Поварить на небольшом огне с солью и маслом в течение 15 минут.
  4. Огурцы разделить на средние ломтики, остальные томаты и лук покрошить мелкими кубиками, все переложить в соус.
  5. Сдобрить полуфабрикат специями, давленым чесноком, готовить ещё 10 минут, влить уксус.
  6. Горячую заготовку разложить в подготовленную тару, закрыть, оставить на сутки в тепле. Приятного аппетита!

Хранить в погребе или дальнем от плиты шкафу.


Аджика из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 4 кг переспелых помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • по ½ ч. л. орегано, паприки, кориандра;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • по 1 ст. ложке соли, томатной пасты;
  • 70 мл постного масла;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи промыть, почистить. Томаты и лук прокрутить через мясорубку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. У «чили» удалить семенную плодоножку, мелко покрошить. Чеснок пропустить через пресс, зелень порезать мелко.
  2. В глубокую кастрюлю вылить томатно-луковую массу, добавить масло, специи, уварить до густоты сметаны. Положить острый перец, чеснок, перемешать, потомить 10 минут.
  3. В полуфабрикат опустить дольки огурца, пасту, сахар, поварить 15 минут, влить уксус за 3 минуты до окончания варки. Горячую аджику разделить в порционные баночки, хорошо закрыть. Хранить при комнатной температуре в шкафу.

Удачный рецепт остренькой закуски, которая придется по нраву всем членам семьи.


Калорийность и состав

Одна порция салата из свежих огурцов с помидорами, заправленная растительным маслом (100 грамм готового продукта) содержит 80 ккал. Аналогичная порция, заправленная сметаной, содержит всего 39 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду в пропорции 0,9 - 3,9 - 4 - 0,5 - 70 грамм.

В состав комплексного салата входят витамины, особенно много витамина С и В, макро- и микроэлементы, небольшое количество органических кислот, ликопин, клетчатка и другие полезные вещества для организма. Однако, по научным данным, лучше кушать эти овощи в свежем виде отдельно.