Устраивая детский день рождения или молодежную вечеринку, проще готовить не горячие блюда и салаты, а маленькие закуски - тарталетки, бутерброды, канапе на деревянных или пластиковых шпажках разной формы и цвета. Дополнив угощение соками, налитыми в высокие бокалы с коктейльными трубочками, можно получить легкий стол, не отвлекающий от празднования, игр.
Самыми популярными продуктами, используемыми для сбора вкусных бутербродиков на шпажках или обыкновенных зубочистках, считаются у гостей всех возрастов разные сорта колбас, ветчина, сыр, оливки, помидоры черри, свежие огурцы. Рецептов приготовления существует множество, можно выбрать любой по своему вкусу. А если не просто укладывать кусок салями на белый хлеб, чередуя с маслиной или половинкой яйца, а сделать кораблик или пингвина, все собравшиеся у стола будут в восторге от задумки.
Ниже на фотографиях можно рассмотреть примеры, как при помощи фантазии и маленьких хитростей можно за 10-15 минут в домашних условиях смастерить интересные канапе всего из 3-5 продуктов.
Классические канапе из 3 продуктов
Простой рецепт хорош тем, что для приготовления бутербродов на шпажках хозяйке потребуется всего три любых продукта на выбор из нижеперечисленных:
- хлеб;
- свежий огурец;
- вареная или копченая колбаса;
- помидоры черри;
- оливки/маслины (кто что любит).
Комбинируя по вкусу любые 3 ингредиента, нарезанные маленькими дольками, кружками или кубиками, можно соорудить целую гору разнообразных канапе любой формы и цвета.
Вот несколько классических сочетаний, позволяющих за 5 минут сделать легкие, не очень калорийные, необыкновенно вкусные бутерброды на один "укус":
- кружок свежего огурца, сложенный вдвое кружок колбасы, половинка черри;
- кубик колбаски, кубик сыра, оливка;
- толстый кружок огурца, ломтик сервелата, маслина;
- четверть куска хлеба, кубик колбасы, томат черри;
- бородинский хлеб, колбаска, огурчик;
- ломтик багета, ветчины, маслина.
Чередовать можно любые продукты, подбирая сорта и наименования по желанию. Так, хлеб разрешается брать пшеничный, ржаной, бородинский, злаковый, батон или багет. Из колбасных изделий на канапе идет вареная, копченая колбаса, сервелат, салями, ветчинная. Свежий огурчик несложно заменить маринованным или соленым корнишоном.
С корнишонами и бородинским хлебом
Простой рецепт с корнишонами и тонко порезанной ветчиной понравится скорее взрослым, чем детям. Вкус у такой закуски слегка острый, особенно если выбрать черные оливки для украшения. Сыр можно брать как колбасный, так и твердых сортов.
Понадобится:
- ржаной или бородинский хлеб;
- сыр;
- ветчина или вареная колбаса;
- корнишоны;
- маслины;
- петрушка;
- шпажки.
Как сделать
- Нарезать хлеб и сыр квадратиками 3 на 3 см.
- Ветчину купить уже порезанную ломтиками или аккуратно нарезать.
- Оливки и корнишоны достать из банки, дождаться, чтоб стекла жидкость.
- Соединить все компоненты, как показано на фото ниже, наколов на пластмассовые шпажки. Не возбраняется добавление половинки черри вместо маслин или замена их зелеными оливками.
С сервелатом и шампиньонами
Тем, кто любит маринованные грибы и копченые колбасные изделия, подойдут для готовки вкусные канапе с шампиньонами и белым хлебом. Их можно украсить зеленью, майонезом при желании, дополнить маслинами, помидорами.
Понадобится:
- батон или пшеничный хлеб;
- сервелат или копченые охотничьи колбаски;
- мягкий сливочный сыр;
- маринованные шампиньоны из банки;
- обычные зубочистки.
Как сделать
- На ломтики батона поместить прямоугольники сыра, кружки колбасок.
- Сверху положить половину шампиньона, разрезанного вдоль, или целую шляпку.
- Воткнуть по центру шпажки.
С креветками и салями
Канапе с креветками и кусочками салями - особый шик, такой деликатес будет съеден в первую очередь любопытными гостями. Необычность закуски - в добавлении зелени и цедры лимона.
Понадобится:
- вареные креветки, лучше королевские, они крупнее;
- салями;
- немного твердого сыра;
- зелень;
- четверть лимона.
Как сделать
- Внутрь вареных в подсоленной воде креветок засунуть по кусочку салями.
- Закрепить шпажками.
- Смешать в пиале натертый сыр и цедру лимона с порубленной зеленью.
- Обвалять заготовки в смеси, разложить на тарелке.
Лодочки с колбасными парусами
Любителям необычных бутербродов понравится пошаговый рецепт оригинальных лодочек с парусами из салями или сервелата. Выглядит такая закуска очень необычно, но готовить ее просто и быстро.
Понадобится:
- французский багет;
- твердый сыр;
- сервелат;
- маслины или оливки на выбор;
- шпажки или зубочистки.
Как сделать
- Все продукты надо нарезать ломтиками.
- Затем нужно положить на багет сыр (хлеб можно не брать, если гости считают калории или не едят мучное).
- Кружки сервелата надеть на шпажку, как показано на фотографии ниже, сделав парус для кораблика, поместить внутрь оливку/маслину.
- Расставить на тарелке.
Кораблики с сыром
Поэтапный и простой рецепт с огурцами, колбасой и сыром тоже позволит соорудить не простые бутерброды, а красивые кораблики с желтоватыми парусами. Дополнит фигурки треугольник из вареной моркови или сладкого болгарского перца в виде флажка.
Понадобится:
- ржаной хлеб;
- свежий огурец;
- твердый сыр;
- вареная колбаса;
- вареная морковь;
- зубочистки.
Как сделать
- Нарезать продукты на столько порций, сколько ожидается детей или взрослых на праздничном застолье.
- На ломики хлеба уложить кусочки колбасы и огурца, воткнуть зубочистки.
- Нанизать по 2 ломтика сыра на манер большого и маленького паруса.
- Сверху на палочку надеть флажок из моркови или сладкого перца.
Рекомендации по декору бутербродов
Чтобы сделать удачными и вкусными даже простые канапе из твух-трех ингредиентов, достаточно купить свежие продукты, подойти к приготовлению с фантазией. Вот несколько советов хозяйкам.
- Бекон, буженину, ветчину или салями надо нарезать очень тонкими, практически прозрачными ломтиками, а потом складывать пополам, вчетверо или закручивать трубочкой, лепестком, чтоб получился красивый узор. То же самое касается ломтиков свежего огурца, листьев салата.
- Добавить вкуса и аромата закуске несложно свежей зеленью - укропом, петрушкой, оливками, маслинами, горошком, кусочками болгарского перца.
- Хлеб можно брать свежий или подрумяненный в тостере, на сухой сковороде. Из куска легко вырезать ножом или формочкой ромбик, квадрат, круг, даже цветок или полумесяц.
- В качестве начинки между хлебом, колбасой, сыром можно использовать сливочный, чесночный, майонезный крем с яичными желтками, паштет.
- Не возбраняется включать в состав канапе креветки, вареные куриные или перепелиные яйца, бекон, смешанный с чесноком и майонезом сыр, зеленый горошек, сосиски, копчености.
- Черный хлеб для пикантности можно натереть чесноком.
Главное при украшении - не боятся проявить креативность, использовать только свежие продукты и зелень, чистые шпажки и красивые плоские тарелки.