Домашняя выпечка хороша тем, что в приготовлении легко учесть вкусы и личные предпочтения. Выбрав  подходящий рецепт, пирог можно сделать диетическим, вегетарианским, безглютеновым, постным, рассыпчатым или бисквитным.

Классический пирог с яблоками и бананами

Ингредиенты:

- Масло сливочное 200 г

- Банан

- Сахарный песок 250 г

- Яблоки 3 шт

- Яйца 3 шт

- Мука пшеничная (для безглютенового варианта подойдет рисовая или кукурузная) 250 г

- Разрыхлитель для теста 1 пакетик

- Ванилин, корица по вкусу

- Сахарная пудра 20 г

Приблизительно за час до начала приготовления пирога масло необходимо достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем в глубокой миске размять масло вилкой и добавить сахар и ванилин, перемешать до однородности. Вбить яйца и еще раз тщательно растереть. Просеянную муку с разрыхлителем всыпать в масляно-яичную смесь за три захода. Тесто должно получиться густым и вязким.

Банан очистить от кожуры и нарезать кубиками или кружочками толщиной примерно 0,8 см, добавить в тесто и деликатно размешать.

Дно формы застелить пергаментом или посыпать панировочными сухарями, бока смазать растительным маслом без запаха. Тесто аккуратно распределить по форме с помощью ложки или лопатки.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Фрукт нарезать дольками средней толщины. Выложить яблочные ломтики на тесто по кругу, можно немного внахлест, присыпать корицей.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов. Поместить пирог в духовой шкаф на час. Немного охладить выпечку и вынуть из формы. Декорировать верх пирога сахарной пудрой.

Бисквитный пирог с яблоками и бананами

Бисквитный пирог с яблоками – это знаменитая шарлотка, а добавление в начинку бананов придаст новый вкус хорошо знакомому десерту. Такую выпечку еще называют наливными пирогами и ценность ее в быстроте и легкости приготовления.

Необходимые продукты:

- Яйца 3 шт

-Мука и сахар песок по 1 стакану

- Сметана любой жирности 1 ст. л.

- Молоко 1\2 стакана

- Яблоки кисло-сладкие 3 шт.

- Банан 1 шт.

- Сода 2 ч.л.

-Сахар ванильный и сахарная пудра

Главная хитрость в приготовлении бисквита – взбить белки яиц с сахаром  до густой крепкой пены, затем  добавить растертые с сахаром желтки. Просеянную муку постепенно добавить в яичный крем, непрерывно помешивая. Влить молоко, добавить ванилин, соду и сметану. Тесто должно быть жидким и однородным.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. С банана снять шкурку и нарезать мякоть кубиками. Фрукты можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Форму для выпекания смазать кулинарным жиром или сливочным маслом. Бананы ввести в тесто, осторожно перемешать и вылить смесь в форму. Яблочные пластинки выложить сверху спиралью. В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог на 40 минут. Не открывайте дверцу духового шкафа до окончания выпечки, иначе бисквит опадет. Выньте пирог  из духовки, предварительно немного охладив, освободите из формы и посыпьте сахарной пудрой.

 Пирог с яблоками и бананами на кефире

Пирог на кефире довольно легкий в исполнении, а выпечка получается воздушной и пышной. Этот способ приготовления выручит тех, кто не слишком уверенно обращается с дрожжевым тестом, ведь пирог на кефире так же хорошо поднимается и не отличается по вкусу.

Понадобится:

- Кефир  250 мл

- Мука высшего сорта 300 г

- Яйца 3 шт.

- Яблоки 3 шт.

- Бананы 2 шт.

- Сахар песок 250 г

- Сода 2 ч.л.

Пропорции яблок и бананов можно регулировать по своему вкусу. Яблоки придают пирогу кислинку, а бананы сладость. Включите духовку разогреваться на 200 градусов.

В посуде для замешивания теста взбейте яйца с сахаром до полного растворения кристалликов. В отдельной посуде смешайте кефир комнатной температуры и соду, добавьте в яичную смесь. Просеянную муку следует добавлять постепенно, не переставая помешивать массу. Консистенция теста должна получиться как у сметаны.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Бананы нарезать кружочками или кубиками. В смазанную маслом форму для выпекания влить половину теста, фрукты выложить сверху. Залить начинку оставшимся тестом.

Уменьшить нагрев духовки до 180 градусов. Пирог поставить выпекаться на 40 минут. Выпечку охладить и разрезать на порции.

Пирог с яблоками и бананами в мультиварке пошагово:

В глубокой посуде взбить  4 яйца и 1 стакан сахара. Добавить в смесь 2 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды погашенной уксусом. Самый простой способ взбивания – воспользоваться миксером.  Стакан муки ввести постепенно, активно помешивая. Два банана и три яблока очисть от кожуры, семян и нарезать небольшими кубиками. Добавить фрукты в тесто и вылить смесь в смазанную масло чашу мультиварки. Готовить на режиме «выпечка» предусмотренное прибором время (обычно это 50-80 минут).

Постный (вегетарианский) пирог с яблоками и бананами

Постный пирог  – не означает безвкусный, выпечка без применения  яиц и молока не менее ароматная и нежная и мало чем отличается от сдобы. Запеченные яблоки и бананы не теряют витамины, а отказ от использования животных жиров и белков снижает калорийность  блюда, но не влияет на питательность.

Для постного пирога с яблоками и бананами потребуется:

- Бананы достаточной спелости 3 шт.

- Яблоки кисло-сладкие 2 шт.

- Мука 1 стакан

- Сахар 1 стакан

- Крупа манная 1 стакан

- Овсяные хлопья 0,5 стакана

- Масло растительное (лучше использовать оливковое) 0,5 стакана

- Сода 0,5 чайной ложки или 1 пакетик разрыхлителя для теста

- Ванилин, корица по вкусу

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или используйте мясорубку.

Из очищенных бананов сделать пюре с помощью блендера или размять вилкой. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на крупной терке или нарезать соломкой. В удобной посуде соединить фрукты с сахаром, манкой, овсяными хлопьями и мукой. В смесь добавить масло и тщательно перемешать, стараясь добиться однородности. Добавить ванилин, корицу, разрыхлитель или соду. Если использовать сладкие яблоки, то соду необходимо погасить уксусом. Еще раз тщательно перемешать. Бока формы для выпечки смазать маслом, а дно присыпать манной крупой для образования сухой корочки. Тесто перелить в форму и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Также такой пирог можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка». Пирог легко извлечь просто опрокинув форму на плоское блюдо и постучав по дну. Верх пирога покрыть сахарной пудрой. Чтобы такой пирог не черствел, хранить его лучше под пищевой пленкой.

Открытый яблочно-банановый пирог со сметанной заливкой

Для приготовления теста 80 г охлажденного сливочного масла мелко натереть, добавить 250 г просеянной муки, щепотку соли и перетереть смесь руками в мелкую крошку. Добавить 50 г сахарного песка, 200 г сметаны, чайную ложку погашенной соды  и размешать все силиконовой лопаткой. Постепенно добавить еще 50 г муки. Тесто вымесить руками и сформировав шар накрыть полотенцем на 30 минут.

Для сметанной заливки взбить два яйца, 120 г сахара и 500 г сметаны. Постоянно помешивая добавить 100 г муки.

Два яблока очистить и нарубить дольками. Мякоть двух бананов нарезать кружочками.

Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму сформировав бортики. Фрукты выложить по кругу чередуя ломтики яблока и банана. Заполнить заливкой все пространство между начинкой. Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Десерт охладить, затем разрезать на порции.