Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных

Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.

Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.

Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт

Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.   

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 2 помидора, консервированных в собственном соку;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30  минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми. 

Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление

Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.

Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.

Пышные постные лепешки: вкусно и просто

Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 370 мл фильтрованной воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.     

Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.   

В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.

Лепешки кыстыбый: татарское лакомство

Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  •  1 луковица;
  • 0.3 стакана молока;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.

Финские картофельные лепешки с кунжутом


Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, молотый черный перец;
  • семена кунжута для посыпки.

Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут. 

Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.