Рассольник – наваристый суп на основе соленых огурцов, известный русичам с пятнадцатого века как калья. Готовится на основе субпродуктов, мяса и бывает чисто вегетарианским, то есть на любой вкус. Сдабривается различными травами, овощами, крупами и несомненными фаворитами - солеными огурцами. Попробуйте сами приготовить питательные первые блюда на основе рассола/огурцов.

Основные правила

Запомнив несколько важных моментов, приготовить его в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяйке.

  • Всегда брать только соленые огурцы, так как маринованные изменять вкус основного блюда.
  • Перед тем как влить рассол в кастрюлю, обязательно прокипятить и отфильтровать его.
  • Солить рассольник за пять минут до окончания варки, если потребуется.
  • Огурцы/рассол вводят в заготовку в последнюю очередь, когда все остальные продукты готовы.
  • Дать настояться готовому блюду пару часов, тогда огурцы раскроют свой потенциал и обогатят суп оригинальной ноткой.

И, в заключение, если останутся сомнения, как же готовить, то всегда можно посмотреть пошаговые фото или видео с комментариями опытных кулинаров онлайн. Однако, сварив хоть раз самостоятельно рассольник, возможно, он станет несомненным фаворитом на вашем столе.

Классический рецепт рассольника

Подготовить следующие компоненты:

  • свиные почки – 0,4 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • перловая крупа – 4 ст. ложки;
  • морковь, лук, лавровый лист – по 1 штуке;
  • соленый огурец – 3-4 штуки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;

Пошаговое руководство:

  1. Сначала необходимо подготовить почки. Их следует разрезать на несколько частей, промыть под проточной водой, залить на пару часов содовой водой/молоком.
  2. Затем по истечении времени ещё раз промыть их, порезать небольшими пластиками, добавить хорошо вымытую перловку, поставить вариться на медленном огне 40 минут, после закипания.
  3. Подготовить овощи. Лук, морковь вымыть, удалить кожуру/шелуху, разрезать средними полосками, пассировать в масле до зарумянивания. Картофель помыть, снять кожуру, покрошить соломкой.
  4. Поэтапно ввести картофель, обжаренные овощи, варить на протяжении 15 минут. В последнюю очередь ввести мелко порубленные огурцы и все приправы, томить 15 минут.

Простой и очень сытный рассольник готов! Приятного аппетита!


Небольшая хитрость на заметку. Для того чтобы бульон оставался прозрачным, перловую крупу можно отварить отдельно или предварительно промыть в семи водах, перед тем как отправить в кастрюлю.

Рассольник с грибами

Чтобы приготовить этот интересный вариант, необходимо взять следующие продукты:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • картофель, соленые огурцы – по 2 штуки;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • бульонные кубики – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Пшено тщательно промыть, поместить в кастрюлю, влить один литр воды и поставить на газ.
  2. После того как она закипит, аккуратно слить её, залить свежей в объеме 2 литра, дать закипеть, убавить огонь на минимум, оставить на 20 минут.
  3. Овощи вымыть, удалить кожуру. Лук, морковь покрошить соломкой, картофель кубиками.
  4. Пассировать морковно-луковую смесь на сковороде до золотистого цвета, переложить в бульон, оставить на 10 минут.
  5. Спустя время поместить в кастрюлю картофель, грибные бульонные кубики, томить на медленном огне минут 10.
  6. С грибов снять пленку, вымыть, покрошить пластиками. Огурцы нарезать тонкими четвертинками. Переложить всё в бульон, посолить, добавить перец, варить 10 минут.

Перед подачей на стол можно добавить свежей зелени, сметану подать в соуснике. Вкусный, легкий и ароматный супчик готов! Угощайтесь!


NB! Грибы можно брать любые. С лесными грибами будет немного сытнее и калорийнее.

Оригинальный рецепт рассольника

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • лук, огурец, лаврушка - по 2 штуки;
  • крупа рисовая – 2 ст. ложки;
  • морковь, корень петрушки – по 1 штуке;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень, перец черный горошек и молотый – по щепотке.

Поэтапно:

  1. Филе ополоснуть, опустить в кипящую воду, поварить 15 минут на среднем огне.
  2. По истечении времени вынуть на тарелку, остудить, разобрать на сегменты.
  3. Овощи вымыть, очистить, накрошить кубиками, пассировать на растительном масле до румянца.
  4. Положить в содержимое сковороды пасту, огурцы, тушить на медленном огне минут пять.
  5. Ввести все подготовленные продукты в процеженный бульон, положить промытый рис, сдобрить специями, поварить 15 минут. По вкусу добавить соль и зелень.

Аппетитный рецепт для гурманов готов!


Сборный рассольник в горшочке

Это удачный вариант для дачников или любителей разносолов.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 грамм;
  • готовый бульон – 4 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • ячневая крупа – 1 ст. ложка;
  • картофель, соленые огурцы – по 3 штуки;
  • лук, морковь, лавровый лист – по 1 штуке;
  • топленое масло – 50 грамм;
  • томат – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для обжарки;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку.
  1. Поэтапное изготовление начинается с подготовки всех продуктов. Их следует вымыть, очистить от кожуры/шелухи, промокнуть лишнюю влагу.
  2. Мясо, грибы покрошить пластиками, обжарить в течение 5-7 минут.
  3. Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, пассировать до золотистого цвета.
  4. Картофель, огурцы покрошить кубиками, зелень мелко. Крупу промыть.
  5. Смешать в миске все продукты, сдобрить специями, ввести пасту и топленое масло.
  6. Разделить на 4 горшочка, добавить по 1 стакану готового бульона, прикрыть крышкой, тушить в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать индивидуально горшочек как порцию или можно разделить на две персоны. Пробуйте, очень ароматно, сытно и красиво!


Рассольник с ребрышками

Понадобятся следующие компоненты:

  • 350 грамм ребрышек;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 огурца;
  • ½ стакана риса;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика, куркума.

Пошагово:

  1. Тщательно обмыть, разделить на части свиные ребра, опустить в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть.
  2. После того как жидкость закипит, удалить пену, убавить газ на минимум, ввести промытую перловку, варить в течение получаса.
  3. Вымыть, очистить овощи. Лук, морковь нарезать тонкими пластинками, пассировать до румянца, положить в кастрюлю.
  4. Картофель покрошить небольшими кусочками, опустить в бульон после того как зажарка поварилась минут пять, следом ввести промытый рис.
  5. Готовить 15 минут, затем поместить в емкость мелко покрошенные огурчики, специи, томить 5-10 минут, снять с плиты.
  6. Дать отдохнуть готовому блюду в течение 30 минут и можно угощать домочадцев.

По желанию подать зелень, сметану, гренки.


Калорийность и состав

Она составляет на одну порцию из 100 грамм продукта 45 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры и углеводы в пропорции 1,5-2,2-6 г.

Комбинированное первое блюдо содержит целый комплекс ценных веществ и полезных элементов. Все входящие в состав супа ингредиенты отдают организму человека большое количество витаминов, макро и микроэлементов, йода, ионов металла, эфирные масла, органические кислоты и клетчатку.

Полезные свойства и противопоказания

Рассольник представляет собой исконно русское первое блюдо, которое ценилось и ценится во все времена. Его насыщенный вкус, пряный аромат дает полное удовлетворение человеку от съеденной порции. При изготовлении рассольника чаще всего используют наваристые бульоны, которые обогащают организм необходимым для нормальной жизнедеятельности белком.

Существуют ограничения в употреблении данного супа только людям с хроническими заболеваниями желудка и почек, особенно в стадии обострения.