Многие рецепты со свининой для мультиварки не требуют особенных хлопот на кухне. Какие-то из них давно привычны для всех, только способ приготовления немного другой. А какие-то - наоборот, совершенно необычные, придающие вроде бы хорошо знакомому мясу множество новых вкусовых оттенков. Это отличный повод попробовать каждый рецепт и тем самым качественно разнообразить приевшееся семейное меню. 

Капуста, тушенная со свининой в мультиварке


Данный рецепт не относится к категории «быстрый ужин», зато он и не предусматривает долгой подготовки продуктов. Конечно, придется подождать какое-то время, пока капуста и мясо не дойдут до кондиции, но результат точно будет стоить всех минут томительного ожидания.

Какие продукты понадобятся (4 порции):

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • свинина нежирная – 400 г;
  • морковь – либо 1 крупная, либо 2 небольших;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт: 

  1. Вымойте и мелко нашинкуйте капусту.
  2. Отделите репчатый лук от шелухи, разделите его на небольшие полукольца. Если лук слишком большой, порежьте полукольца пополам.
  3. Морковь натрите на терке, желательно с крупными отверстиями.
  4. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на маленькие кубики.
  5. Удалите пленки и жилки у мяса, если они имеются. Нарежьте свинину на кусочки среднего размера.
  6. Сложите подготовленные овощи в чашу от мультиварки, добавьте к ним свинину, томатную пасту и немного подсолнечного масла. Перемешайте. Налейте воду.
  7. Установите чашу в мультиварку. Запустите программу «Тушение», поставьте время приготовления 1 час 30 минут. Закройте крышку. Старайтесь хотя бы раз в 30 минут перемешивать блюдо.
  8. За 5-10 минут до окончания приготовления посолите блюдо и добавьте любимые приправы. Например, сушеный чеснок, зелень, черный и красный перец. Также хорошо в этом блюде смотрится кориандр и лавровый лист.
  9. Подавайте тушеную капусту в горячем виде, предварительно щедро полив сметаной.

Котлеты с постной свининой на пару в мультиварке


Вы удивитесь, но котлеты из свинины могут быть низкокалорийными и не слишком жирными. Это котлеты, приготовленные на пару без масла. Пищевая ценность данного блюда равнятся всего 200 Ккал на 100 г.

Такие котлеты отлично сочетаются с гречкой или картофельным пюре, и их могут употреблять даже маленькие дети.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина постная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 среднего размера головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт: 

  1. Нарежьте свинину на среднего размера ломтики. Лук очистите от шелухи и разделите на четвертинки. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную массу яйца, размоченный в молоке хлеб и мелко нарубленную свежую зелень. Посолите, поперчите, все основательно перемешайте. Совет: если вы готовите для детей, постарайтесь добавлять в котлеты поменьше перца.
  3. Чтобы не использовать муку или панировочные сухари для формирования котлет, просто сбрызните руки водой, а затем зачерпните немного фарша и придайте ему форму чуть вытянутой лепешки. Повторите те же действия с оставшимся фаршем.
  4. Налейте в чашу вашей мультиварки примерно 1 литр воды. В емкость для приготовления на пару (прилагается ко всем мультиваркам) поместите котлеты. Выберите режим «На пару» или «Приготовление на пару», выставьте время 30 минут от начала закипания. Небольшая хитрость: большинство современных моделей мультиварок начинают отсчет времени в режиме «На пару» именно после закипания. Если ваша мультиварка начинает отсчет сразу же после старта, просто увеличьте время приготовления на 15 минут.
  5. Подавайте свиные паровые котлеты в горячем виде с томатным соусом и гарниром из картофеля, макарон или крупы.

Свинина в глазури в мультиварке


Сочетание мяса и кисло-сладкого соуса особенно любят в восточных странах. В последнее время восточная кухня набирает популярность и у нас. Вот легкий рецепт с необычным сочетанием свинины, цитрусов и специй. Гурманы точно оценят.

Не бойтесь экспериментировать! Может быть, именно данное блюдо станет вашим коронным и любимым.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина, лучше шейка – 400-500 г;
  • апельсин некрупный – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт: 

  1. Подготовленную свинину нарежьте на небольшие порционные стейки, хорошо их отбейте. Натрите стейки с обеих сторон растительным маслом, солью и черным перцем. Совет: попробуйте на вкус соевый соус, который вы будете использовать для глазури. Если он чересчур соленый, сильно стейки не солите.
  2. Запекайте стейки 30 минут на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.
  3. Смешайте в отдельной посуде натертую на мелкой терке цедру половины апельсина, сок целого апельсина, измельченный в блендере или на мелкой терке имбирь, мед и соевый соус.
  4. Перелейте соус в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Дождитесь загустения соуса, постоянно его помешивая.
  5. Полейте соусом мясо прямо в чаше мультиварки, выставьте режим «Выпечка» еще на 10 минут.
  6. Подавайте свинину в апельсиновой глазури с гарниром из картофельного пюре и салатом из свежей зелени, предварительно посыпав ее белым кунжутом.

Классический киш со свининой и грибами в мультиварке


Киш – открытый заливной пирог из песочного теста. Он хорош и как закусочное блюдо, и как полноценный обед или ужин. Если вы никогда не готовили столь изысканный несладкий пирог, срочно исправляйтесь. Это очень вкусно!

Какие продукты понадобятся для теста:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • вода – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Какие продукты понадобятся для начинки:

  • свинина – 400 г;
  • грибы любые – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый -150 г;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Поэтапный рецепт: 

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с мукой, добавьте воду, соль и яйцо. Тщательно перемешайте, скатайте из теста шар. Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 20-30 минут.
  2. Обжарьте нарезанные грибы и мелко нарубленный лук на режиме жарки в мультиварке до полной готовности. Отложите их пока в сторону.
  3. Обжарьте нарезанную на небольшие кусочки свинину до полуготовности на режиме жарки, отправьте ее к грибам и луку.
  4. Смешайте в отдельной миске сливки, яйца, соль со специями и 1/3 натертого сыра.
  5. Чашу мультиварки застелите пекарской бумагой таким образом, чтобы готовый пирог можно было достать из чаши, потянув за ее края.
  6. Достаньте из холодильника тесто, распределите его по дну чаши, а также сделайте из него бортики высотой примерно 3-4 см.
  7. Положите на тесто свинину с грибами и луком, равномерно их распределите. Залейте все сливочно-яичной смесью.
  8. Выставьте режим «Выпекание» («Выпечка»), выберите время 40 минут. За несколько минут до готовности пирога посыпьте его оставшимся сыром.
  9. Остудите пирог прямо в мультиварке, затем аккуратно достаньте его и отделите от пекарской бумаги.
  10. Подавайте пирог в холодном виде.

Мясо по-французски с гарниром в мультиварке


Этот простой рецепт хорош и для праздника, и для обычного ужина. Его особенность состоит в том, что в мультиварке одновременно будет готовиться и мясо, и гарнир к нему. При этом времени на подготовку всех ингредиентов нужно совсем немного, а блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 500 г;
  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • рук репчатый, среднего размера – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 50 мл;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт: 

  1. Грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Лук освободите от шелухи и мелко нарубите ножом, постоянно смачивая его в воде.
  2. В чашу от мультиварки налейте пару столовых ложек подсолнечного масла, запустите режим жарки, дождитесь полноценного прогрева чаши.
  3. Обжаривайте шампиньоны до полуготовности, затем добавьте к ним лук, перемешайте. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выключайте режим жарки. Переложите грибы с луком в отдельную посуду.
  4. Свинину порежьте на порционные стейки, отбейте их с обеих сторон.
  5. Картофель почистите, разрежьте его на тонкие кружочки.
  6. Помидоры также порежьте на кружочки.
  7. На дно чаши налейте еще пару столовых ложек растительного масла, затем уложите на него весь картофель. Посолите картофель, добавьте к нему молотый черный перец.
  8. Сверху на картофель положите свиные стейки. Смажьте их майонезом и поперчите.
  9. На стейки выложите помидоры. А на помидоры поместите грибы с луком.
  10. Посыпьте блюдо натертым сыром.
  11. Выберите режим выпекания на своей мультиварке, выставьте время 1 час.
  12. При подаче на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.