Простой рецепт жареной щуки
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг щуки:
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- приправа для рыбы;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Поэтапный рецепт приготовления жареной щуки обычным способом
Жарить лучше щуку небольшую, молодую, так как она не будет иметь привкус, присущий пресноводным рыбам.
Соскоблите мелкую чешую с тушки, обрежьте плавники ножницами, удалите голову и внутренности. Промойте рыбу под холодной водой и порежьте на порции.
Смешайте в миске яйца с приправой для рыбы, досолите по вкусу. Немного взбейте блендером до однородной консистенции.
В другую миску насыпьте панировочные сухари. Полезный совет: такие сухарики можно делать самостоятельно дома, достаточно пропустить через мясорубку засохший батон или хлеб.
Начинайте жарить рыбу таким способом. Поочередно берите по кусочку, обмакивайте в яичной смеси, потом в панировочных сухарях. И сразу кладите на горячую сковороду.
Когда щука зарумянится с одной стороны, переверните кусочки. Готовьте на среднем огне, чтобы рыба хорошо прожарилась, а панировочная смесь не пригорела.
Щука в панировке вкусна даже в холодном виде, подавать ее лучше с картошкой или с овощным салатом.
Рецепт маринованной щуки, жареной в классическом кляре
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 щука (1-2 кг);
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 3 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- специи для рыбы по желанию;
- растительное масло для жарки.
- соль.
Пошаговое описание приготовления маринованной щуки в кляре
Тушку рыбы почистите и выпотрошите. Потом обрежьте плавники, хвост, голову тоже удалите. Полезный совет: не выбрасывайте, можно сварить рыбный бульон.
Помойте тушку и порежьте на кусочки шириной примерно 2-3 см. Затем каждый кусок еще разделите на 2 вдоль хребта.
Приготовьте маринад. Выдавите сок из лимона, добавьте к нему специи для рыбы по своему вкусу, досолите, если требуется, но обычно готовые приправы соленые. Добавьте оливковое масло и все перемешайте до однородной массы.
Положите кусочки щуки в маринад и поставьте в холодное место на 30 минут. За это время мясо напитается ароматом специй и приобретет легкую кислинку.
Сделайте классический кляр. В миске смешайте яйца и муку, немного соли, смешайте блендером в массу без комочков. Кляр должен быть густоты сметаны.
Нагрейте сковороду, налейте растительное масло слоем в 1-1,5 см. Обмакивайте куски щуки в кляр и сразу кладите на сковороду. Жарьте одну сторону до подрумянивания, потом щуку переверните. Если масла много, то кляр образует аппетитную хрустящую корочку. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло в себя.
Жареная щука в сырном кляре
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе щуки;
- 200 г любого твердого сыра;
- 2 ст. л. нежирного майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Пошаговое описание приготовления филе щуки в сырном кляре
Приготовьте сырный кляр. В миску разбейте яйцо, натрите мелко сыр, добавьте майонез, можно по желанию специи. Перемешайте и медленно
всыпьте муку. Еще раз перемешайте, можно использовать блендер, с ним масса будет более однородной.
Разрежьте филе щуки на небольшие продольные полоски, помойте и удалите лишнюю влагу салфетками.
Нагрейте растительное масло в сковороде до кипения. Масла нужно налить побольше, слоем в 2 см. Огонь убавьте на средний.
Обмакивайте кусочки щуки в сырно-мучную массу и сразу же опускайте в горячее растительное масло. Как только корочка у кляра станет румяной, аккуратно переверните рыбу другой стороной.
Готовое филе щуки в сырном кляре перекладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Подавайте в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.
Рецепт жареной щуки в пивном кляре
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе или 1 щука в 1 кг;
- 250 мл любого светлого пива;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- специи по желанию;
- соль.
Описание приготовления филе щуки в пивном кляре
Для рецепта требуется филе, если его нет, то разделайте щуку самостоятельно. Сначала срежьте нижнюю часть с плавниками. Потом удалите внутренности. Сделайте надрез ниже головы и срежьте филе с кожей по направлению к хвосту. Повторите со второй стороны. Теперь положите кусок мясом вверх и срежьте филе с кожи. Удалите оставшиеся косточки, помойте. Потом просушите от лишней воды салфетками и нарежьте филе щуки продольными полосками.
Сделайте пивной кляр. Для этого хорошо смешайте пиво с мукой, чтобы не было комочков. Добавьте яйца, соль, специи по вкусу и снова перемешайте до однородной консистенции. Правильный кляр должен быть густоты сметаны. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
Налейте большое количество растительного масла в сковороду, нагрейте. Каждый кусочек филе сначала обмакните в пивной кляр, потом обваляйте в панировочной смеси и кладите в горячее растительное масло. Как подрумянится, переверните. Жарьте на среднем огне.
Переложите готовые кусочки на бумажные полотенца для стекания жира. Подавайте жареную щуку в пивном кляре в горячем виде с любым овощным салатом или картофельным пюре.
Щука, жареная в картофельном кляре
Вам понадобятся следующие продукты:
- филе с одной средней щуки;
- 500 г картофеля;
- 2 яйца;
- лимон;
- 4 ст.л. муки;
- пряности по вкусу;
- соль.
Описание приготовления щуки, жареной в картофельном кляре
Отделите филе от тушки щуки. Разрежьте поперек на небольшие ломтики.
Выдавите сок лимона, смешайте со специями на выбор.
Положите филе в маринад и перемешайте с ним. Оставьте на 30 минут.
Пока рыба маринуется, начните делать картофельный кляр. Почистите картошку, натрите на крупной терке. Немного отожмите сок, добавьте яйца с мукой и посолите. Хорошо перемешайте массу.
Нагрейте растительное масло в сковороде, уменьшите огонь на средний. Смочите руки водой, чтобы кляр не прилипал, возьмите кусочек щуки, обваляйте в картофельной массе и кладите в горячее растительное масло. Проделайте так же со всеми кусочками.
Жарьте до готовности картофеля, потом переверните на другую сторону. Лучше сковороду накрыть крышкой.
Получается вкусное блюдо, щука в ароматной картофельной «шубке». Подавать можно без гарнира.
Щука, обжаренная в кунжутном кляре с чесночным соусом
Вам понадобятся следующие продукты:
- щука (1-1,5 кг);
- 30 г кунжута;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень петрушки;
- кориандр по вкусу;
- соль, черный перец по вкусу.
Описание приготовления щуки, жареной в кунжуте под чесночным соусом
Разделайте щуку обычным способом: отрежьте плавники, голову и хвост, удалите внутренности. Срежьте филе, выньте косточки. Разделите филе на продольные полоски шириной в 1,5 см.
Сделайте кляр. Смешайте в миске яйца с мукой, кориандром и кунжутом. Посолите по вкусу.
Рыбу немного поперчите и посолите, но с учетом того, что в кляр вы уже клали соль. Насыпьте в миску муку.
Нагрейте растительное масло в сковороде. Начинайте жарить щуку. Поочередно каждый кусочек сначала обваляйте в муке, потом в кляре и снова в муке. Затем кладите на горячую сковороду. Масла должно быть много, чтобы кусочки «плавали». Жарьте до румяной корочки со всех сторон. Чтобы удалить лишнее масло, выкладывайте готовую рыбу не на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, оно впитает жир.
Приготовьте чесночный соус к щуке. Раздавите чеснок, соедините со сливочным маслом, потом нагрейте на небольшом огне до жидкого состояния.
Переложите кусочки щуки в кунжутном кляре на тарелку, полейте чесночным соусом и посыпьте порезанной мелко петрушкой.
Возьмите на заметку несколько полезных советов
Чтобы кляр не растекался, кладите рыбу в горячее масло.
Если накрыть сковороду крышкой, корочка будет мягкой.
Не кладите кусочки рыбы в кляре близко друг к дружке на сковороде, так как они могут склеиться в процессе жарки.