Блинчики с творогом: важные рекомендации

Заварные, ажурные, тонкие, гурьевские – творожная начинка сочетается со многими видами блинов. Тесто замешивается как на воде, так и молоке, кефире, айране, сыворотке, сметане, дрожжах. Мука также может быть любая: пшеничная, овсяная, гречневая или их смесь. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Творог для начинки может быть любой жирности, но обязательно должен иметь однородную маслянистую консистенцию. По этой причине зернистый продукт для блинчиков мало подходит. Но если другого под рукой не оказалась, добавьте в него сметану или молока и хорошо перемешайте. На худой конец можно развести творог обычной водой.

Стоит отметить, что не только зернистый продукт можно разбавлять. Любой творог в этом нуждается. Иначе начинка не будет сочной, а блины получатся жесткими. Здесь важно не переборщить: творог для начинки не должен быть слишком жидким. Иначе он будет предательски просачиваться сквозь блины или вовсе вытекать. 

Творог для блинов рекомендуется перетирать сквозь сито. Тогда в начинке не будет комочков, а по консистенции она станет очень нежной, почти как в тирамису.

Для разнообразия в начинку можно добавить цукаты или изюм. Их предварительно запаривают кипятком, чтобы они размягчились. Изюмом и цукатами список дополнительных ингредиентов не ограничивается. Ведь блинчики с творогом могут быть не только сладкими. Если в начинку добавить немного брынзы, чеснока и зелени, получится достойная альтернатива закусочным рулетикам. 

 


Творог можно положить в уже готовые, прожаренные с двух сторон блины. Однако опытные кулинары рекомендуют выпекать их только с одной стороны, затем размещать начинку на подрумяненной стороне, и только после этого обжаривать свернутый рулетик или конвертик с другой стороны. Таким образом блины лучше пропитаются творогом и приобретут более нежный вкус. 

Блинчики с творожной начинкой можно сворачивать по-разному. Особых рекомендаций в этом деле нет. Один из простых вариантов – сворачивание в трубочку или конвертиком. Можно поэкспериментировать и сделать мешочки из блинов с творогом. 

Как пошагово приготовить заварные блинчики с творогом

В состав ингредиентов для этих блинчиков не входит молоко. Тесто замешивается на простой очень горячей воде. При этом блины получаются тонкими и с дырочками. 

Для теста вам понадобится:

  • 1 ст. воды; 
  • 2 средних яйца;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше, если любите сладкое);
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте смесь миксером или венчиком. Доведите до однородной, слегка воздушной консистенции. 
  2. Влейте в смесь воду. Главное условие – она должна быть непременно горячей, иначе заварное тесто не получится. Вливайте не всю сразу воду, а порциями. И сразу же перемешивайте. Оставьте треть воды. 
  3. Просейте муку, лучше сделать это заблаговременно, чтобы воды не успела остыть. Смешайте с содой и потихоньку добавляйте в миску со смесью. Перемешайте и влейте оставшуюся порцию горячей воды. Тщательно вымесите тесто. 
  4. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте тесту постоять, чтобы оно смогло «отдохнуть». Спустя 15 минут их можно выпекать. 

Для начинки вам понадобится:

  • творог;
  • сахар;
  • сметана. 

Пошаговое приготовление начинки

Пропустите творог через сито. Добавьте сметану и сахар. Пропорции произвольные, но следите, чтобы начинка получилась в меру жидкой. По желанию для придания аромата используйте ванилин или ванильный сахар. Начините блинчики творогом, заверните в трубочки и подавайте к столу. Можно украсить блюдо свежими ягодами.  


Как готовить очень тонкие блинчики с творогом: простой рецепт

Такие блинчики идеальны для любой начинки, в том числе и творожной. Они получаются тоненькими и легкими. 

Для теста потребуется:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стандартное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку. Добавьте к ней остальные сыпучие ингредиенты: сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте смесь. 
  2. Разбейте в другую миску яйцо, добавьте растительного масла. Миксером взбейте ингредиенты, чтобы получилась однородная пенистая смесь.
  3. Отправьте яичную массу к муке. Влейте молоко струйкой, только заблаговременно его подогрейте. Одновременно перемешивайте массу, чтобы в тесте не образовывались комочки. 
  4. Прокалите сковороду и выпекайте блинчики. Растительное масло для жарки использовать не нужно, поскольку оно уже содержится в тесте. 

Для начинки потребуется:

  • 200 г творога;
  • 100 г сливок;
  • 30 г сахарной пудры;
  • цедра половины лимона;
  • ванилин.

Приготовление творожной начинки

  1. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером. Его консистенция должна быть однородной. 
  2. Приготовьте лимонную цедру. Добавьте ее и сахарную пудру к творогу. Для получения цедры при желании используйте и другие цитрусовые, например апельсин или лайм. 
  3. Взбейте сливки до образования крепкой пены. Постепенно введите сливки в творожную массу и тщательно перемешайте. 
  4. Начините еще теплые блины творогом и аккуратно заверните конвертиком или трубочкой. Подавайте к столу.

При желании дополните блюдо ягодным соусом. Его легко приготовить: смешайте полстакана любых ягод (подойдет земляника, смородина, малина) с соком половины лимона и сахарной пудрой по вкусу. Отправьте смесь на разогретую сковороду, потопите минут 5-7 и перемешайте – ягодный соус готов. Полейте им начиненные блины и подавайте к столу. 


Как испечь шоколадные блинчики с начинкой из творога

Шоколад с творогом образует весьма гармоничный вкусовой союз. Такие блинчики станут отличным десертом к чаю или самостоятельным блюдом на завтрак. 

Для теста вам понадобится:

  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. молока;
  • 2 стандартных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла. 

Поэтапное приготовление

  1. Соедините муку с порошком какао и просейте смесь через сито. Тем самым ингредиенты хорошо перемешаются, а тесто получится более легким. Откажитесь от какао с добавками типа «Несквика». Выберите классический вариант, например «Золотой ярлык». 
  2. Разбейте в отдельной посуде яйца. Посолите и добавьте сахар. Взбейте яичную массу венчиком или миксером до появления пены.
  3. Влейте молоко, предварительно немного подогрев его. Все перемешайте, чтобы смесь стала единым целым.  
  4. Вмешайте в яично-молочную массу муку с какао. Не переставайте работать миксером, иначе образуются комочки.
  5. Доведите тесто до средней густоты. Влейте масла и выпекайте блины.   

Для подобных шоколадных блинов подойдет воздушная творожная начинка из предыдущего рецепта. Блюдо можно дополнить напитком – кофе или какао.  


Как сделать дрожжевые блины с творожной начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 170 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление

Смешайте в глубокой тарелке дрожжи и молоко. Первые должно полностью раствориться.

Добавьте сливочное масло и яйцо. Взбейте венчиком или миксером. 

Смешайте в другой миске муку, соль и сахар. Соедините с содержимым другой тарелки и доведите до однородности. 

Накройте миску полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» на час. При использовании пленки проделайте в ней дырки вилкой, чтобы опара «дышало». 

Выпекайте блины как обычно. К ним подойдет любая начинка. Попробуйте дополнить их начинкой из первого рецепта.