Несколько полезных хитростей
- Нередко в состав рецептов мусса входит шоколад, при чем можно использовать не только темный или молочный, но также белый. Однако последний вид шоколада достаточно привередлив при растапливании, его не стоит перегревать. При добавлении качественного шоколада с высоким содержанием какао улучшается и вкус десерта.
- Чтобы растопить шоколад для мусса, можно воспользоваться паровой баней, для этого поломайте шоколад и поместите в жаропрочную посуду. Миску с продуктом, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы дно миски не касалось кастрюли. Дождитесь, когда шоколад начнет плавиться, аккуратно перемешайте его силиконовой лопаткой.
- Существует и гораздо более простой способ растопить шоколад - при помощи микроволновой печи. Обычно на то, чтобы шоколад в СВЧ-печи расплавился, требуется пару минут на высокой мощности.
- Выбирайте для приготовления десерта сливки жирностью не ниже 33% - они прекрасно взбиваются и держат форму. Консистенция мусса получается легкая и воздушная.
Шоколадный мусс (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 400 г темного шоколада
- 150 сливок жирностью 33%
- 8 белков
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ст. ложки коньяка
Приготовление пошагово:
1. Шоколад поломайте кусочками, положите в сотейник, введите сливочное масло и растопите смесь на паровой бане, можно также воспользоваться микроволновкой. Желтки и половину сахара смешайте в миске и взбейте при помощи миксера до получения массы белого цвета. Это займет примерно 4-5 минут.
2. Поставьте желтковую массу на паровую баню, где до этого находился шоколад. Продолжайте взбивание еще в течение трех минут. Белки хорошо охладите, а затем взбейте их в чистой посуде до пышности.
3. Охлажденные сливки смешайте с сахаром, который остался, взбейте их миксером до растворения сахара, подмешайте сливки к белкам. Смешайте шоколадную смесь, желтки и белково-сливочную массу, аккуратно перемешайте.
4. Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам, уберите в холодильник до подачи. Перед подачей по желанию украсьте блюдо миндальными листочками, шоколадной стружкой, свежей мятой или ягодами.
Мусс "Черный принц"
Ингредиенты:
- 170 г темного шоколада
- 150 г сливок или жидкой сметаны
- 4 белка
- 1 желток
- 1 рюмка рома или виски
- сахар
Приготовление поэтапно:
1. Сливки доведите до кипения, снимите сотейник с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад и аккуратно введите желток, перемешайте массу до однородного состояния.
2. Белки взбейте в пену, постепенно во время взбивания подсыпая сахарный песок по щепотке. Треть белковой массы смешайте с теплой шоколадной смесью, затем осторожно добавьте весь остальной белок. В конце влейте виски.
3. разложите массу по креманкам и уберите в холодильник до подачи, украсьте десерт по своему вкусу.
Ягодный мусс
Ингредиенты:
- 500 г ягод, например, клубники
- 300 г жирных сливок
- 3 ст. ложки сахара
- 1-2 ч. ложки сока лимона
- 18 г желатина в порошке
- 3 1/2 ст. ложки воды
Приготовление пошагово:
1. Ягоды промойте, удалите листики, а мякоть превратите в пюре. Можно воспользоваться для этого блендером, но лучше протереть через сито. Подсластите и влейте только что выжатый лимонный сок.
2. Желатин замочите в холодной воде. После того, как он разбухнет, растопите его на очень маленьком огне, не допуская кипения, в идеале - на водяной бане. Добавьте к ягодам.
3. Сливки взбейте в пену при помощи миксера, осторожно введите ягодное пюре и перемешайте. Разложите десерт по вазочкам и уберите в холодильник на пару часов.
- Совет: готовый мусс перед подачей можно украсить завитушками сливок, ягодками и листиками свежей мяты. Еще один способ сделать десерт более эффектным - добавить в него немного ягодного пюре и размешать при помощи зубочистки или шпажки, чтобы получилась спираль.
Мусс "Марракеш"
Ингредиенты:
- 100 г жирных сливок
- 200 мл молока
- 50 г ядер миндаля
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1 1/2 ст. ложки желатина в порошке
- 50 мл кипяченой воды
Для соуса
- 150 мл апельсинового сока
- 100 г гранатового сока
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
Приготовление поэтапно:
1. Миндаль очистите и измельчите. Смешайте молоко, сливки, ванильный сахар и миндаль в сотейнике, доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая содержимое посуды. Прогрейте в течение 15 минут.
2. Массу протрите. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть и добавьте в сливочно-ореховую массу. Разлейте десерт по вазочкам и уберите в холодильник на три часа.
3. Для соуса смешайте в жаропрочной посуде апельсиновый и гранатовый сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте крахмал, размешайте и снова доведите до кипения. Остудите и полейте готовый мусс при подаче.
Абрикосовый мусс
Ингредиенты:
- 1 большая банка консервированных абрикосов
- 200 г сливок жирностью 33%
- 3 желтка от крупных яиц
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки гранулированного желатина
Приготовление поэтапно:
1. Желатин замочите в небольшом количестве кипяченой воды согласно инструкции на упаковке. В сливки добавьте столовую ложку сахара и взбейте миксером. Оставшийся сахар и желтки разотрите до получения светлой массы. Аккуратно добавьте сливки.
2. С абрикосов слейте сироп в отдельную емкость. Фрукты измельчите до получения пюре погружным блендером. Добавьте к ним взбитые сладкие сливки.
3. 50 мл сиропа от абрикосов смешайте с желатином и нагрейте в СВЧ-печи до растворения гранул. Аккурано добавьте к фруктово-сливочной смеси. Разложите десерт по стеклянным вазочкам, держите в холоде до подачи в течение трех часов. Перед подачей украсьте по желанию сливками и шоколадной стружкой.
Слоеный мусс
Ингредиенты:
- по 80 г темного, молочного и белого шоколада
- 250 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка крахмала
- 250 мл молока
- 1 пакетик быстрорастворимого желатина
- 3 ст. ложки кипяченой воды
Приготовление пошагово:
1. Возьмите прямоугольную форму для выпечки и простелите ее кулинарной бумагой либо пищевой пленкой. Отделите белки и желтки, белки при этом разложите на три отдельные емкости. Желтки и сахар взбейте до однородного состояния.
2. Молоко доведите до кипения при помешивании, аккуратно введите молоко в желтки, но не переставая взбивать, иначе желтки свернутся. Поместите миску с желтками на кастрюлю с кипящей водой и готовье до густоты при помешивании. Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть, затем распустите на огне или водяной бане, не допуская закипания. Влейте в желтковую массу, дайте остыть.
3. Взбейте сливки до утойчивых пиков, смешайте с яичным кремом и разделите всю смесь на три равные части. Шоколад растопите в микроволновке, добавьте в одну часть крема темный сорт шоколада и один взбитый яичный белок, перемешайте и выложите массу в форму.
4. Во вторую порцию крема добавьте растопленный белый шоколад и еще один взбитый белок. Эту массу поместите в форму поверх шоколадной. Повторите процедуру с молочным шоколдом и оставшимся яичным белком. Выложите массу в форму, уберите в холодильник, перед подачйе форму переверните на плоское блюдо, а кулинарную бумагу или пленку снимите.
Кофейно-шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 150 г шоколада
- 500 мл жирных сливок
- 2 ст. ложки кофейного ликера
- 4 ст. ложки растворимого кофе
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 14 г желатина
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
1. Шоколад расплавьте в СВЧ-печи в течение 2-х минут. Желатин залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и распустите до растворения желатина. Процедите, если это требуется.
2. Смешайте желатин, шоколад и кофейный ликер. 100 мл сливок смешайте с кофе, добавьте желтки и взбейте. Добавьте шоколадную массу и взбитые с сахаром белки, а также соль. Оставшие сливки взбейте до пышности, введите в кофейно-шоколадную смесь. Разложите по креманкам, охладите в течение 4-х часов.
Мусс с шампанским
Ингредиенты:
- 250 мл жирных сливок
- 60-70 г сахара
- 250 мл шампанского
- 2 белка
- 1 пакетик быстрорастворимого желатина
- 3 ст. ложки воды
Приготовление поэтапно:
1. Желатин замочите в холодной кипяченой воде и оставьте набухать. Затем поместите на водяную баню или на плиту на очень слабый огонь и распустите при помешивании - гранулы должны полностью раствориться.
2. Смешайте распущенный желатин с шампанским. Жирные сливки (лучше брать не мнее 33 процентов жирности) взбейте до устойчивости. Подмешайте к смеси из шампанского. Оставьте в холодном месте до готовности, время от времени помешивая.
3. Охлажденные белки взбейте в плотную пену в чистой обезжиренной миске, всыпьте сахарный песок (лучше взять покачественнее) и взбейте до образования гладкой массы. Введите в приготовленную сливочную смесь. Распределите по креманкам и поместите в холодильник на пару часов. Готовый мусс можно украсить шоколадными фигурками.