История происхождения пельменей

Пришли пельмени к нам с севера, где на протяжении долгого времени служили чуть ли не основным блюдом. Одно из их главных достоинств состоит в том, что они долго хранятся, не теряя всех своих питательных свойств. Традиционный их вариант готовится из смеси разных видов мяса. Чаще используют свинину и говядину. Но есть варианты из курицы, индейки, рыбы и др.

Такое блюдо очень питательно, что особенно важно в суровом климате. Но сегодня они получили распространение благодаря своему вкусу и простоте приготовления. К праздничным или новогодним закускам пельмени вряд ли можно отнести, но в повседневном меню придутся кстати.

Пельмени на праздник – почему бы и нет?!

Но если потратить немного времени и приготовить соус для пельменей, то из холостяцкой еды они станут очень привлекательным блюдом.  Вариантов соусов может быть масса, начиная от банального майонеза или сметаны, смешанной с измельченным чесноком и зеленью и заканчивая самыми изысканными вариантами, например, острый соус.

Как сделать острую заправку для пельменей

Из расчета на 0,5 кг пельменей вам понадобится:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • красное вино – 75 мл;
  • черный перец;
  • соль.

Отварите пельмени до полуготовности – минут 5 и приступайте к изготовлению заправки.


Приготовление соуса под пельмени

Нужно мелко порезать и обжарить в половине масла лук, остальные овощи тоже порезать и добавить к луку. Тушить минут 10, добавить соль и специи, оставить еще минут на пять. Добавить вино, перемешать, держать еще минут пять. После этого снять с огня. На оставшейся половине масла обжарить пельмени. Готовые пельмени выложить порциями на тарелки и положить сверху острый соус.

И банальные пельмени стали намного интереснее. Приятного аппетита!