Первоначальный рецепт салата оливье, который придумали почти 200 лет назад, в корне отличается от того, который мы используем сегодня. Раньше, по некоторым данным, для его приготовления, использовали омары, икру и каперсы. Позже омары заменили раками, а каперсы солеными огурцами. Сейчас рецепт оливье стал значительно проще и доступнее. Он претерпел много изменений, адаптирован к нашим возможностям и кошельку. Получился вкусный, простой и калорийный салат. Ингредиенты для него всегда есть дома, а вкус очень сильно отличается у разных хозяек. Казалось бы, ингредиенты похожие, а вкус разный. Зависит он от одной из основных составляющих - мяса. Чаще всего оливье готовят с говядиной или курицей, реже с колбасой.
Салат оливье с курицей
Это самый выигрышный и относительно недорогой вариант салата. Курица стоит дешевле хорошей докторской колбасы. Пошагово разберем этапы приготовления салата в домашних условиях.
Соотношение ингредиентов берем исходя из количества гостей для которых готовим салат. Овощи варим из расчета по одной картошке на человека. Плюс в зависимости от аппетита гостей добавляем одну-две картошки, на случай если кто-то захочет добавки. Надо взять одинаковый по размеру картофель, чтобы он сварился одновременно. Остальные ингредиенты берем по вкусу. Пропорции можно будет подкорректировать в процессе приготовления. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно будет добавить недостающий ингредиент в нужном количестве. Поэтому лучше варить овощи с запасом. Обычно, хозяйки по внешнему виду салата определяют, чего там мало или много и корректируют вкус в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка (6 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Курица или две куриные грудки (500 г);
- Яйца куриные (5 шт.);
- Лук зеленый или репчатый (50 г);
- Зеленый горошек (банка);
- Зеленые или соленые огурцы (2 шт.);
- Майонез или сметана по вкусу;
- Соль.
Этапы приготовления:
Овощи (картофель и морковь) надо тщательно вымыть и отварить до готовности на маленьком огне. Готовность проверьте тонким ножом. Проткните аккуратно картофель ножом, он должен войти без сопротивления. Желательно отваривать овощи накануне, чтобы они полностью остыли, иначе картошку будет сложно резать, и она будет крахмальная, приставать к ножу, а салат получится не вкусным. Не допускается использовать потрескавшуюся в процессе варки картошку. Поэтому лучше всего варить картошку с запасом.
Яйца отварить надо в день приготовления, чтобы они сохранили свою нежность. Отварите их на небольшом огне, затем остудите под проточной холодной водой.
Курицу желательно готовить целиком, чтобы мясо было нежным и сочным. Аккуратно опустите ее в кипящую воду, через 10 минут после закипания, воду подсолите. Отварите до готовности. Важно не переварить, чтобы курица не развалилась и не стала волокнистой. Можно использовать куриные грудки. Их лучше брать на кости и с кожей, чтобы мясо после отваривания было сочнее. Перед использованием охладите мясо на тарелке при комнатной температуре, чтобы не обжечься, и чтобы лишняя жидкость стекла.
Морковь отвариваем до готовности. Она придает салату яркость. Овощ имеет свой сильный вкус, важно не переложить ее. Можно взять консервированную морковь с горошком. В консервах морковь очень мягкая и у нее нет своего выраженного вкуса. Овощи: картошку и морковь чистим и мелко нарезаем кубиком. Складываем их в салатник.
Зеленый горошек перед добавлением в салат надо обязательно пробовать. Твердый горошек может испортить вкус салата. Откройте банку и слейте жидкость через дуршлаг. Добавьте горошек в салатник к овощам.
Куриное мясо без кожи мелко нарежьте на кусочки и добавьте к овощам, все аккуратно перемешайте ложкой, чтобы не раздавить горох.
Яйца очистите и мелко порежьте ножом или с помощью яйцерезки. Смешайте с салатом.
В оливье добавляют, как репчатый, так и зеленый лук - кому что нравится или есть в наличие. Зеленый лук придает салату некоторую пикантность, приятный вкус и аромат, но при этом нет от него остроты в салате, и он не "хрустит" на зубах как репчатый лук. К тому же, не все любят репчатый лук. Тут много зависит от кулинарных предпочтений семьи. Помойте лук и мелко порежьте. Добавьте в салат.
Следующий ингредиент - огурцы. Можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы. Зависит от того, какой вариант салата больше нравится. Если используете маринованные огурцы, то будьте готовы, что они могут передать салату вкус рассола и тех приправ, которые использовались для маринада. Лучше использовать соленые огурцы или свежие. Если у огурцов твердая кожа, то ее надо предварительно очистить. Огурцы нарежьте на мелкие кубики. Важно запомнить, что если салат не планируете поставить на стол сразу же, то огурцы в салат добавлять нельзя. Их добавляют в салат перед заправкой и подачей. Но они должны быть под рукой в отдельной посуде, чтобы не нарезать их в спешке.
Заправка для салата Оливье обычно - майонез. Но некоторым нравится это блюдо со сметаной. Заправляйте салат после того как добавите огурцы. Делают это в том салатнике, в котором готовили блюдо,оно должно быть достаточно глубоким, чтобы было легко перемешать все ингредиенты. После надо будет переложить его в чистый салатник. Обычно, заправляют оливье в два приема. В начале добавляют майонез, перемешивают и чуть подсаливают. Дают несколько минут постоять. Салат в это время пропитается заправкой и просолится. Если сразу поставить его на стол, то он может быть чуть суховат, поэтому надо обязательно еще раз попробовать и добавить майонеза. Если будет необходимо, то еще чуть подсолить. Некоторые не солят салат, если добавляют соленые огурцы, поэтому надо пробовать каждый раз перед подачей, так как соотношения овощей могут быть чуть разным или огурцы более (менее) солеными чем обычно.
Полезные советы
Салат очень сытный, содержит много углеводов, жиров и белков. Не стоит злоупотреблять им людям со склонностью к полноте или нарушением обмена веществ. Иногда пытаются уменьшить его калорийность за счет добавления постного майонеза, но надо помнить, что такой майонез не содержит яйца, т.е. белки. Жиров в нем столько же если не больше, а вместо яиц добавляют муку или крахмал, т.е. углеводы. Лучше приготовить майонез самостоятельно:
Для этого в емкости для погружного блендера смешайте 150 мл растительного масла, одно яйцо, чайную ложку горчицы и четверть чайной ложки соли. Можно еще добавить молотый перец. Опустите блендер в емкость с ингредиентами и включите его на максимальной скорости на 5 секунд, затем с небольшими перерывами включите блендер несколько раз, пока майонез не достигнет нужной густоты. Долго он не хранится, поэтому желательно готовить его столько, чтобы потребить за один раз.
Иногда в салат оливье добавляют тертые яблоки. Их предварительно очищают от кожи и натирают на крупной терке. В салат добавляют сразу, чтобы пектин на воздухе не успел покоричниветь. Но такой вариант салата нравится не всем. Яблоки сильно меняют вкус. Если вы раньше не готовили салат с этим ингредиентом, то лучше приготовить немного на пробу, чтобы определиться стоит ли его добавлять в следующий раз.