Ржаные творожные лепешки: пошаговый рецепт

Лепешки, испеченные по этому рецепту, отличаются приятным мягким вкусом. Они получаются несладкими, долго не черствеют, хорошо сочетаются с любыми добавками. Выпечку с тонкими медово-ржаными нотами можно подавать к чаю или кофе, но не менее вкусны они с супом, мясом, овощными и рыбными блюдами. Калорийность умеренная, благодаря высокому содержанию белка и углеводов чувство сытости сохраняется надолго.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 160 г мягкого творога;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Кефир смешать с медом, творогом и растительным маслом. Для ускорения процесса можно воспользоваться погружным блендером. Просеять ржаную муку, соединить с солью и содой. Всыпать в кефирно-творожную массу. Замесить однородное некрутое тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Достать тесто из холодильника, на доске, присыпанной мукой, раскатать его в пласт толщиной 10-12 м. острым ножом разрезать пласт на квадраты или треугольники. При желании лепешки можно сделать идеально круглыми, вырезая их специальной формой или обыкновенным стаканом.

Выложить лепешки на противень, слегка смазанный маслом, поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовые изделия снять лопаткой на деревянную доску или решетку, охладить и подавать.

Пресные турецкие лепешки: классический вариант


Гезлеме – традиционные лепешки из тонкого пресного теста, которые готовятся на специальной сковороде. Начинка может быть любой, но самый популярный вариант – сочетание творога, брынзы и зелени.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 150 г крупнозернистого творога;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г мягкой брынзы;
  • пучок свежей зелени (петрушки и укропа).

Просеять муку в миску, немного отложить для посыпки. Основную часть смешать с солью, небольшими порциями подливать воду, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Если тесто окажется слишком жидким, можно подсыпать еще муки или ненадолго поместить его в холодильник.

Приготовить начинку. Творог размять вилкой вместе с брынзой, добавить предварительно промытую и обсушенную зелень, мелко нарубленную или измельченную в блендере. Все хорошо перемешать. Соль добавлять не нужно, насыщенность начинке придаст соленая брынза.

Тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в тонкий пласт на доске, присыпанной мукой. Равномерно распределить начинку в центре, края подвернуть, формируя аккуратный прямоугольный сверток. Прокатать его скалкой, делая лепешку более плоской, перевернуть и повторить раскатывание. Следить, чтобы начинка не прорвала тесто.

Выложить лепешку на сухую сковороду, смазать верх изделия оливковым маслом и перевернуть. Снова нанести слой масла, обжарить и опять перевернуть. Повторять процедуру до появления аппетитной румяной корочки. Тонкое тесто готовится очень быстро, поэтому важно не передержать выпечку на огне. Готовые лепешки подавать горячими, вместе со свежезаваренным сладким чаем.  

Сладкие лепешки: идеальное блюдо для завтрака


Оригинальная замена привычным сырникам, которая очень понравится детям. Чтобы тесто получилось мягким, но не слишком жидким, лучше выбирать творог средней влажности. Подавать лепешки можно с любым сладким топингом: вареньем, сгущенкой, сметаной, домашним ягодным соусом. Снизить количество калорий поможет запекание лепешек в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • растительное масло без запаха.

Творог тщательно размять вилкой. Если продукт слишком сухой, можно добавить пару ложек нежирной сметаны, простокваши или кефира. Смешать творог с яйцами, взбитыми с сахаром, порциями всыпать манную крупу. Тщательно перемешать тесто, оно должно быть однородным, без крупных комочков. Дать массе постоять 10-15 минут.

Разогреть в сковороде растительное масло. Не наливать слишком много, иначе лепешки получатся жирными. По необходимости масло можно добавлять в процессе жарки. Чтобы лепешки не подгорели и хорошо прожарились внутри, готовить их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Когда изделия подрумянятся, перевернуть их на другую сторону. Готовые лепешки выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Подавать теплыми.

Сырные лепешки с творожной начинкой: поэтапное приготовление


Сытная выпечка, которую вполне можно подать на праздничный сто, при этом готовится она очень легко. Лепешки с начинкой особенно красивы в разрезе, именно такие фотографии публикуют в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 250 г полутвердого сыра (удобно использовать заранее натертый продукт в пакете);
  •  1 яйцо;
  • 250 мл нежирного кефира или йогурта без добавок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 400 г свежего творога любой жирности;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Смешать теплый кефир с яйцами, добавить натертый на крупной терке сыр. Все перемешать, порциями добавить просеянную муку, соединенную с содой и солью. Замесить тесто, оно должно стать гладким, мягким, однородным и не липнуть к рукам. Если необходимо, количество муки можно увеличить.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать продукты с размятым творогом, сметаной и солью. Поперчить смесь по вкусу. Разделить тесто на небольшие кусочки равного размера. Раскатать их в лепешки. На половину лепешек выложить творожную начинку, распределить ровным слоем, накрыть еще одним коржом из теста. Края соединить, формируя красивые изделия круглой формы. Слегка придавить лепешки скалкой, чтобы они получились более плоскими.

Обжарить лепешки в разогретом растительном масле до румяной корочки. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Подавать лепешки теплыми, дополнив свежей сметаной, йогуртом, сливочным соусом.

Ленивые творожные лепешки: быстро и вкусно


Лепешки по этому рецепту можно приготовить всего за четверть часа, при это даже не придется пачкать руки, замешивая тесто. Готовые изделия едят горячими или теплым, они особенно вкусны со сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего творога (предпочтительно домашнего);
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Сыр натереть на крупной терке, смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью и перцем, добавить в творожно-сырную смесь. Постепенно всыпать просеянную муку, соединенную с разрыхлителем, положить измельченную зелень укропа. Перемешать тесто для однородности и дать ему постоять 10 минут.

Разогреть растительное масло, ложкой выкладывать тесто, разравнивая его и придавая круглую или овальную форму. Чтобы перевернуть подрумянившиеся лепешки, лучше воспользоваться второй сковородой. Готовые изделия сложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, держать в тепле до подачи.