Хрустящие соленые огурчики - продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.

Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.

Общие рекомендации при засолке

Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.

Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.

  • Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
  • В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
  • Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
  • Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
  • Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
  • Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты - свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
  • Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно - треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
  • Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте - кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.

Самое простое правило холодной засолки - готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.


С горчицей, хреном и листьями вишни

Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.

Что подготовить:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа - по 2 на банку;
  • чеснок - головка;
  • горсть листьев вишни;
  • половина корешка хрена;
  • 2,5 л воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • четверть стакана сухой горчицы в порошке.

Как сделать

  1. Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока. 
  2. У огурцов тонко срезать кончики.
  3. Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
  4. На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
  5. Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
  6. Растворить соль в холодной родниковой воде.
  7. Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
  8. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.


С добавлением водки

Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.

Что подготовить:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 листьев вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 4 зонта укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Как сделать

  1. Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
  2. Промыть банки с содой, просушить.
  3. Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
  4. Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
  5. Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.


Со стручком острого перца

Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон - угощенье оценят все без исключения.

Что подготовить:

  • 2 кг свежесобранных плодов;
  • любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
  • стручок или два красного горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ложки соли;
  • перец горошком на дно банок.

Как сделать

  1. Промыть с содой банки.
  2. Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
  3. Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
  4. Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
  5. Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
  6. Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
  7. Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
  8. Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
  9. Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
  10. Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
  11. Убрать в холод на хранение.


Как из бочки

Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.

Что подготовить:

  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 листка дуба;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок укропа или зонтиков;
  • кончик от стручка жгучего перца;
  • лист хрена и часть корешка;
  • около 2 кг огурцов;
  • 75 г соли на каждый литр воды.

Как сделать

  1. В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
  2. Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
  3. Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
  4. Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
  5. Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
  6. Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
  7. Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
  8. Убрать на зиму в подвал.


Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.