Соленые помидоры с горчицей, засоленные в кастрюле в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 10 кг помидоров,
  • 30 г хрена,
  • 50 г горчицы,
  • 200 г укропа,
  • 30 г чеснока,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 25 г эстрагона,
  • 20 горошин черного перца.

Для рассола:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Поэтапный процесс приготовления

Подготовьте подходящую чистую эмалированную кастрюлю и насыпьте на ее дно сухую горчицу ровным слоем. Плотно уложите сверху промытые помидоры, переложить их пряностями. Приготовьте раствор для заливки, доведя воду до кипения и растворив в ней соль.

Влейте рассол в кастрюлю, закройте полотняной салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнет. Через неделю перенесите помидоры в холодное место.

Соленые помидоры с красной смородиной в банках

Вам понадобится на 3-хлитровую банку:

  • помидоры, сколько поместится в банку;
  • 30 г эстрагон;
  • 30 г зелени мелиссы.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 300 мл сока красной смородины;
  • 50 г соли;
  • 50 г меда.

Переберите помидоры, бланшируйте полминуты в кипятке и уложите в 3-литровые стерилизованные банки. Выложите в каждую банку зелень мелиссы и эстрагон. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сок красной смородины, соль и мед. Банки трижды заливайте рассолом и сливайте, на третий раз закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания.

Соленые помидоры с корицей без стерилизации

Вам понадобится:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.

Для рассола:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Вымойте и высушите банки, на дно уложите все пряности. Заполните банки подготовленными помидорами. Приготовьте рассол, доведя воду до кипения и растворив в ней соль. Охладите заливку и залейте помидоры. Закройте тару полиэтиленовыми крышками. Храните соленые помидоры в холодном месте.

Помидоры соленые, законсервированные в банки на зиму: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,

Для рассола:

  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте, на дно каждой выложите пряности. Подготовьте помидоры, промойте и отберите крепкие плоды примерно одного размера, уложите их в тару на пряности. Приготовьте рассол, вскипятив воду и растворив в ней соль.

Залейте банки охлажденной заливкой и закройте крышками. Слейте рассол через 3-5 дней после начала ферментации. Помидоры и приправы промойте горячей водой и снова уложите в банки. Прокипятите рассол 1-2 минуты и снова залейте в банки с помидорами.

Спустя 5 минут снова его слейте, доведите до кипения и еще раз залейте в банки. Проделайте все эти операции в третий раз, затем банки сразу же укупорите стерильными крышками и переверните вверх дном. Накройте теплыми вещами и оставьте до полного остывания.

Помидоры, засоленные холодным рассолом в кастрюле

Вам понадобится:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 20-30 г чеснока,
  • 100 г листьев вишни, черной смородины, хрена, дуба,
  • 10-15 г острого красного перца.

Рассол:

  • на 10 л воды взять 500-700 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Выложите на дно чистой эмалированной кастрюле для засолки все приправы. Томаты промойте и плотно уложите туда же.

Приготовьте рассол, вскипятив воду и растворив соль, остудите его и залейте холодным рассолом помидоры.

Сверху на помидоры выложите кружок и гнет, накройте чистой салфеткой. Оставьте для засолки на 3-5 дней.

Помидоры соленые с чесноком без стерилизации: простой и быстрый рецепт

Вам понадобится для заливки на 1 кг помидоров:

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Сначала приготовьте заливку. Для этого переспелые помидоры пропустите через мясорубку с очищенными зубчиками чеснока, посолите массу по вкусу. В чистую банку выложите крепкие целые помидоры и залейте приготовленной смесью. Укупорьте полиэтиленовой крышкой. Храните соленые помидоры в холодном месте.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

Вам понадобится на 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • перец горошком,
  • 1 лавровый лист,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Процесс приготовления поэтапно

Отберите красные твердые помидоры, промойте их в холодной воде. Пряности, молодые стебли и листья кукурузы также вымойте в проточной воде. На дно подготовленной емкости для засолки выложите листья черной смородины, слой кукурузных листьев, затем уложите плотными рядами помидоры и пряности. Все листья предварительно нужно ошпарить кипятком.

Нарежьте молодые стебли кукурузы кусочками длиной 1-2 см и переслаивайте ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накройте листьями кукурузы и залейте чистой водой.

Всыпьте соль в чистый марлевый мешочек и положите его поверх кукурузных листьев так, чтобы он был погружен в воду. Емкость накройте деревянным кругом и сверху разместите небольшой гнет.

Соленые помидоры в ведре

Вам понадобится:

  • 7 кг помидоров,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 2 стручка горького перца,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени укропа,

Рассол:

  • на 7 л воды взять 400 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Промойте помидоры и рассортируйте по размерам, удалите плодоножки. Зелень также помойте и произвольно нарежьте. Перцы разрежьте пополам и выложите вместе с зеленью в 10-литровое ведро. Сверху уложите помидоры.

В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите через марлю полученную жидкость. Залейте этим рассолом помидоры, емкость накройте крышкой и уберите готовиться на 20 дней в прохладное место.

Соленые зеленые помидоры

Вам понадобится:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • поваренная соль – 2,5 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

Зелень тщательно промойте в холодной воде, головку чеснока разделите зубчики. Уложите на дно посуды половину зелени и чеснока. Зеленые помидоры вымойте и наколите вилкой в месте крепления хвостика.

Уложите томаты в емкость поверх ароматной зелени. Сверху добавьте вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики. Насыпьте по 1 чайной ложке семян горчицы и кориандра.

Закройте зеленые томаты второй половиной зелени: листьями хрена и черной смородины, зонтиками укропа и петрушкой. Подготовьте рассол. На 1 литр холодной некипяченой питьевой воды положите 2,5 столовые ложки соли и размешайте до растворения.

Залейте подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодным рассолом: 1 литра хватает, чтобы покрыть 1 килограмм зеленых помидор с добавками. Поставьте на помидоры гнет на 2 суток, потом снимите его.  

Оставьте помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели. После чего переставьте соленые зеленые помидоры в более прохладное место. Вкуснее и интереснее всего соленые зеленые помидоры бывают через месяц с начала их приготовления. Но и через 3 недели получится очень вкусно.