Украшением любого праздничного стола станет гусь. Не обязательно его целиком запекать в духовке – часто на это уходит слишком много времени, а добиться эффекта мягкого и нежного мяса таким способом получается далеко не всегда.
Классические рецепты
Тушенный гусь
Ингредиенты:
- 500 г. мяса птицы;
- 3 шт. репчатого лука;
- 4-5 шт. лаврушки;
- соль и перец по вкусу.
Сначала тушку следует разрезать на кусочки. Нужные куски промыть и обсушить. Обжарить их со всех сторон на любом растительном масле до появления золотистой корочки. Мясо переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить тушиться.
Пока мясо готовится, порезать лук полукольцами, обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Когда вода в кастрюле закипит, добавить соль, перец, лавровые листочки, лук. Аккуратно перемешать и оставить на огне на 2 часа. Блюдо считается приготовленным, когда мясо легко будет отходить от костей. В качестве гарнира можно использовать любую кашу.
Тушенный гусь с капустой
Для приготовления блюда потребуется посуда с толстыми стенками. Отлично для этих целей подойдет утятница.
Ингредиенты:
- 650 г гуся;
- 700 г квашеной капусты;
- 2 шт. луковицы;
- 1-2 шт. морковки;
- зелень и специи.
Сначала потребуется отделить мясо от косточек и порезать. Налить на дно утятницы масло, раскалить и пожарить заранее посоленную птицу. Нашинковать лук и морковь, добавить к мясу, томить до мягкости.
Остается ввести в блюдо любимые специи, лавровый лист, квашеную капусту. Долейте немного воды и готовьте еще 45-50 минут.
Оригинальные блюда
Гусятина может использоваться для приготовления вкусных блюд, которые легко станут основными на праздничном столе.
Жаркое
Для его приготовления взять 700 г. порезанной на кусочки птицы, 5-6 шт. картофелин, 2 луковицы, морковь, светлое пиво.
Пошаговый рецепт:
- Натереть мясо солью и приправами, залить светлым пивом и оставить на 2-3 часа.
- Овощи порезать, при этом морковку лучше сделать круглыми дольками, карточку разделить на 4-6 частей, а лук нашинковать полукольцами.
- Поместить все компоненты в кулинарный рукав, плотно его завязать, сделать несколько проколов в верхней части.
- Когда блюдо будет готово, сразу разложить по тарелкам, украсив зеленью.
Лагман из гусятины
Ингредиенты:
- 1 кг. гусятины;
- 400 г. капусты;
- баклажан;
- 2 шт. лука;
- 100 г. лапши.
Потребуется дополнительно морковь, перец, помидоры, чеснок.
Сначала в казане или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, обжарить кусочки мяса. Добавить овощи в последовательности: капуста, морковь, лук, перец, баклажаны, помидоры. Потушить 15 минут. Добавить соль, перец, чеснок. Когда овощи станут мягкими, залить их водой и продолжать тушить. В отдельной кастрюле сварить лапшу. Перед подачей на стол на тарелку сначала выложить лапшу, сверху смесь с мясом.
Новогодние и рождественские блюда
Гусь с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг. гусятины;
- 2-3 средних луковицы;
- два яблока;
- 0,5 ч. л. розмарина сухого;
- 2 шт. лаврового листа.
Гуся разрезать на порционные куски, промыть и обсушить. Посолить, поперчить и оставить на четверть часа. Когда время выйдет, обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную форму. Сверху добавить яблоки, лук, лавровый лист и чеснок. До середины формы налить воду. Закрыть фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке 1,5-2 часа. Приготовленный по такому рецепту гусь, получается сочным и ароматным. В качестве гарнира подойдет картофель.
Сочный и ароматный гусь
Для приготовления можно взять, кроме основных компонентов, любые пряные травы.
Ингредиенты:
- 2 кг. гуся;
- 3 яблока;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. брусничного варенья;
- сок ½ лимона;
- соль, перец по вкусу.
Разделить птицу на ровные куски. Если есть излишки кожи, их следует срезать. Измельчить в ступе соль, молотый перец и горошком. Соединить с травами. Полученной смесью щедро натереть каждый кусок. Пока кусочки пропитываются специями, приготовьте маринад. Для него нужно взять миску, выдавить половину чеснока, добавить по ложке соли, черного перца. Залить оливковым маслом. Маринаду дать постоять около 10 минут.
Куски смазать маринадом, переложить в пакет на 30 минут. В это время очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, смешать с оставшимся порубленным чесноком. Залить соком лимона. Перемешать руками. В рукав для запекания сложить мясо и яблоки, поставить в духовку на 2 часа.
Быстрые рецепты приготовления
Гусь в духовке
Делать лучше блюдо в глубоком сотейнике. Поэтапный процесс:
- Тушку разделать на части, посолить, поперчить.
- Сделать маринад из ложки лимона и меда.
- Положить в емкость, сверху закрыть фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 2,5 часа.
Ресторанное блюдо из филе
Ингредиенты:
- 2 куска филе гусиной грудки;
- мед и горчица по 1 ч. л.;
- чеснока два зубчика;
- соль, перец, масло.
Кожу грудки по всему периметру надрезать крест-накрест. Втереть в мякоть смесь перца, соли, паприки. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложив рядом раздавленный чеснок. Переложить в форму для запекания, смазать смесью меда и горчицы, прикрыть фольгой. Готовить 30 минут при 180 градусах.
Гусь в вине
Для данного рецепта лучше брать обыкновенное сухое белое вино. Благодаря своей кислотности оно хорошо размягчит гусиное мясо. Остальные разновидность придадут ему сладковатый привкус. Кроме этого, красные вина плохо сочетаются с белым мясом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. мяса;
- бутылка белого сухого вина;
- 1 ст. воды;
- 3-4 шт. яблок;
- 1 шт. лимона;
- соль, перец.
Тушку разделать, убрать жир, обрезать тонкие фаланги крыльев. Если кусочки получаются большими, в них следует сделать проколы. Смешать в емкости вино, воду, приправы, сок лимона. Залить мясо так, чтобы все оно было спрятано в жидкости. Оставить гуся мариноваться на ночь.
Перед запеканием яблоки нарезать, смешать с кусочками мяса. Разложить на противень, сверху полить маринадом. Оставить в духовке под фольгой на пару часов. Периодически куски следует переворачивать и поливать соком. К столу подавать горячим.
Несколько секретов и условий
Приготовление блюд из гуся часто напоминает рецепты с уткой, но есть несколько секретов. Например, перед началом разделки птицу можно «выкупать» в кипятке. Сначала опустить гусиной шеей вниз на минуту, затем перевернуть тушку и на такое же время опустить хвостом вниз.
В магазинах обычно продаются целые тушки. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно сделать выбор. Посмотрите на лапки. У молодой птицы они желтые и мягкие, может быть на них и немного пушка. У старой птицы они жесткие и темные. Для разделки лучше выбирать небольшую тушку.
Многие рецепты предполагают предварительную обжарку. Добавление этого шага позволяет в процессе дальнейшего приготовления сохранять сочность кусочков. Если этот этап хотите пропустить, то лучше на ночь птицу замариновать в воде с ложкой винного уксуса. Последний компонент можно заменить белым сухим вином, разбавленным водой. Некоторые хозяйки для придания блюдам сочности и пикантности натирают каждый кусок мякотью черной рябины.
Для получения порционных кусочков сначала необходимо отрезать голову в районе второго позвонка. Крылья убираются в районе локтевого сгиба, а ноги – в области суставов. В этих местах тушка режется проще всего. Потом отделятся пищевод и трахея от позвоночника, разделывается брюхо. Последнее нужно начинать резать в районе клоаки.