Пошаговый рецепт гречневой запеканки

Ужинать лучше всего легкими блюдами. Не нужно наедаться перед сном. Организм ночью должен отдыхать, а не переваривать огромное количество тяжелой пищи. Творожная запеканка с гречкой — отличный вариант для легкого ужина.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка — 1 стакан;
  • домашний творог — 300 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — мелкая щепотка;
  • изюм — небольшая жменька.

Поэтапный рецепт состоит из таких шагов:

  1. Первый шаг. Сварите гречку. Для этого тщательно промойте крупу под холодной проточной водой. Переложите ее в кастрюлю и залейте 3 стаканами питьевой воды. Используйте пропорцию 1:3. Слегка подсолите воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит — переключите его на минимальный. Варите гречку до готовности, пока вся вода не выкипит. Полностью ее остудите.
  2. Второй шаг. Переложите гречку в глубокую миску. Добавьте к ней творог. Лучше всего брать домашний продукт. Перед использованием творога протрите его через сито, чтобы масса была однородной. В миску добавьте сахарный песок с щепоткой соли и вбейте свежие яйца. Перемешайте до однородности все ингредиенты. По желанию массу можно измельчить блендером.
  3. Третий шаг. Промойте изюм под краном. Переложите его в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Слейте всю жидкость и просушите изюм. Переложите его в тесто для запеканки. Тщательным образом перемешайте все ингредиенты.
  4. Четвертый шаг. Специальную форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Переложите в нее подготовленное тесто. Слегка потрусите форму, чтобы масса равномерно распределилась по ней. Готовьте запеканку до появления золотистой корочки. Перед употреблением остудите ее. Получается вкусный и легкий ужин для всей семьи.


Главная хитрость – это использование гречки вместо муки. Именно поэтому запеканка получается легкой, тающей во рту.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка — хороший «друг» для каждой хозяйки. С ее помощью можно быстро готовить легкий и полезный ужин. Что же для этого необходимо:

  • крупа гречневая — 150 г;
  • молоко (средней жирности) — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль и сахарный песок — по вкусу.

Перед началом готовки переберите крупу, чтобы убрать лишний мусор, если таковой имеется. Теперь приступайте к промыванию гречки под проточной водой. После этого переложите ее в чистую емкость мультиварки и влейте необходимое количество молока. Лучше всего использовать домашние продукты, которые более натуральные. В чашу добавьте сливочное масло и соль с сахаром по вкусу. Тщательно перемешайте все специальной ложкой и закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «молочная каша», а время приготовления 15 минут. После сигнала о завершении варки приступайте к полезному ужину в виде гречневой каши на молоке.

Еще один вариант — можно приготовить кашу таким же образом только без сахара и на воде. Тогда блюдо получится еще менее калорийным. Добавьте к нему салат из свежих овощей и зелени.


Легкий гречневый суп

На ужин лучше всего кушать простые блюда. Гречневый суп — отличный вариант для вечернего употребления пищи. Благодаря своей легкости он успеет быстро перевариться, не оставляя чувства тяжести. К тому же сделать его можно быстро и без особых усилий.

Чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — ½ стакана;
  • картофель — несколько средних штук;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • питьевая вода — для варки.

Чтобы суп был действительно легким, его лучше всего приготовить без зажарки. Для этого в обычную кастрюлю налейте питьевую воду и поставьте ее на большой огонь. Пока жидкость будет закипать, подготовьте овощи и крупу. Переберите гречку и удалите весь мусор. Затем тщательно ее помойте под проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачного цвета.

Почистите и помойте все овощи. Картофель порежьте на кубики средних размеров. Измельчите очищенный репчатый лук. Морковь нарежьте кружочками, а сладкий перец — тонкими ломтиками.

Когда вода закипит — переложите в кастрюлю гречку и все измельченные овощи. Сделайте огонь на минимум. В воду добавьте соль и специи в необходимом количестве, влейте подсолнечное масло. Варите суп в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким. Гречневый суп лучше всего кушать в теплом виде. Когда он полностью остынет — поставьте его в холодильник.


Гречка с куриным филе

Гречневая крупа хорошо сочетается с мясом, особенно с куриным филе. Оно является легким блюдом, поэтому отлично подходит для вечернего перекуса. К тому же продукты будут запекаться в духовке. Так они лучше сохранят свои полезные свойства и не вызовут тяжести в желудке.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • куриное филе — 1 штука;
  • гречка — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 головка;
  • сладкий перец — ½ штуки;
  • чеснок — 1 небольшой зубок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — 20 г;
  • любая зелень — небольшой пучок;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Промойте куриное филе в холодной воде. Нарежьте его на кубики средних размеров, попутно удаляя прожилки и плеву. Выложите мясо в миску. Добавьте к нему сметану, немного соли и специи. Очистите зубчик чеснока и измельчите его ножом или при помощи терки. Добавьте его к мясу и хорошенько все перемешайте. Оставьте куриное филе на столе на полчаса.

Подходящую для запекания форму смажьте растительным маслом. Делать это можно при помощи кисточки. Переберите, а затем промойте под краном гречку. Переложите ее в форму, разровняв тонким слоем и равномерно посолив.

Почистите и промойте оставшиеся овощи. Лук и сладкий перец измельчите в виде кубиков, а морковь натрите на крупной терке. Поверх крупы выложите кусочки сладкого перца. Лук с морковью обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут. Переложите овощи в форму к гречке. Туда же отправьте кусочки куриного филе. Разместите их равномерно по всей поверхности. Залейте все питьевой водой. Если нужно, добавьте еще соли и специй.

Отправьте гречку с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 1 час. Подавайте ужин в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.