Слойки – маленькие булочки из слоеного теста. Они бывают из сдобного или пресного теста, как закрытые, так и ажурно-открытые. Начинкой может служить любое варенье/джем, ягоды, фрукты и даже овощи.
Особенности приготовления
Кондитеры обычно используют несколько приемов приготовления теста для слоек.
Первый – вводить воду постепенно, для равномерного его распределения.
Второй – раскатывать в основном плоскими листами квадратной формы, в одном направлении.
Третий – после двух поворотов под скалкой, давать полежать пласту минут пять, затем продолжать раскатывать перпендикулярно предыдущему слою.
Четвертый – закончив укатку слоев, обязательно отправить заготовку на несколько часов в холодильник. Перед тем как поставить в духовку, сформованное изделие снова выдержать в холоде/тепле.
Пятый – температура в помещении, где происходит готовка не должна быть высокой. Дома обычно хозяйки открывают окна или форточки.
Ну и самое важное в приготовлении его в домашних условиях - чем больше прокатанных слоев в конечном изделии, тем оно получается более хрустящим.
Как вариант, для новичков, можно просто купить в магазине готовую заготовку, нарезать произвольной формы и начинить слойки любым вареньем из своих зимних запасов.
Слойки с яблочными дольками
Классический рецепт полного процесса приготовления от теста до конечного изделия. Вариант потребует навыков раскатки пластов, поэтому можно заранее посмотреть фото или видео с комментариями опытных кулинаров. Попробовав самостоятельно сделать его, вы научитесь удивлять и радовать домашних оригинальными вкусняшками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 грамм;
- сливочное масло – 300 грамм;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- дольки яблочного варенья;
- соль поваренная, сахарная пудра – по 10 грамм.
Способ приготовления:
- Просеять муку с солью в миску, добавить часть воды, перемешать. Затем снова влить часть воды и растопленную ¼ часть от общего куска масла, тщательно вымесить.
- Переложить массу на присыпанный мукой стол, вымешивать пару минут до однородного состояния. Положить заготовку в пакет и убрать в холод на 45 минут.
- Тем временем оставшуюся часть масла раздавить скалкой в пласт толщиной один сантиметр. Вынуть заготовку из холодильника, раскатать в прямоугольник, сверху положить масло, прикатать к тесту.
- Свернуть пласт конвертом (масло должно оказаться внутри и не выползать), присыпать мукой, раскатывать аккуратно в одном направлении. Затем сложить пополам, снова присыпать мукой и раскатать.
- Так повторить несколько раз, продолжая раскатывать в одном направлении. Уложить в пленку и спрятать в холодильник минут на 50-60. Повторить данную процедуру два раза.
- Когда тесто будет готово, отрезать небольшой кусок для формования выпечки, остальное убрать в холод.
- Нарезать кусок теста на равные части, по центру выложить дольки яблок из варенья, края защипнуть и вывернуть. Переложить слойки на смазанный лист, переместить в холодильник на 15 минут, затем выпекать при 200 градусах около 10 минут, до образования румяной корочки. Выключить газ, вынуть лакомство, присыпать пудрой.
Аппетитные яблочные слойки готовы, можно подавать к столу!
Небольшая хитрость на заметку. Поставив противень в печь, не рекомендуется открывать дверцу духовки до завершения процесса выпечки.
Слойки с киви
Интересный вариант для простых перекусов или чаепитий с гостями.
Взять следующие продукты:
- замороженное слоеное тесто – 1 упаковка;
- киви – 3 штуки;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 штука.
Пошагово:
- Фрукты вымыть, срезать верхний ворсистый слой кожуры, разрезать на тонкие колесики.
- В миске сварить сироп из сахара и 10 мл воды, опустить кругляшки киви, проварить 5 минут.
- Разморозить в течение 10 минут тесто, раскатать в пласты прямоугольной формы. Обычно в магазинном варианте идет два листа.
- Разделить на квадраты, по центру каждого положить колесико фрукта.
- Края чуть подвернуть в виде валика, углы немного прищипнуть. Это нужно, чтобы не вытекал сироп.
- Яйцо взбить вилкой, кисточкой смазать края теста, присыпать сахаром.
- Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут, до зарумянивания.
Подавать их к чаю, кофе, компоту горячими. Хотя остывшие слойки тоже очень вкусные и приятно ароматные. Угощайтесь!
Традиционный рецепт слоек на дрожжевом тесте
Этот вариант можно использовать как для выпечки непосредственно в день прихода гостей, так и приготовить тесто накануне.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- ½ стакана молока;
- 15 грамм дрожжей;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки рафинада;
- 1 стакан джема по вкусу;
- 5 грамм ванилина;
- 3 грамма корицы;
- ½ стакана сметаны;
- 70 грамм масла.
Поэтапное приготовление:
- Подогреть молоко, смешать с чайной ложкой муки и ложкой сахара, хорошо размешать. Муку горкой высыпать на стол, сделать углубление. Влить опару, один желток, сметану. Вымесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем, убрать поближе к теплу на час.
- По истечении времени, раскатать опару в лист толщиной полтора сантиметра, добавить масло и свернуть квадратом, углы к центру. Выкатать заготовку движением от себя, присыпать мукой и снова выкатать. Повторить процесс три раза. Выдержать в холоде 30-40 минут.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной не больше одного сантиметра, разрезать на одинаковые квадраты. В одной половине квадратиков вырезать небольшое отверстие по центру, на вторые положить ложку конфитюра, накрыть первой частью, края прижать.
- Выложить на противень укрытый бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом, остудить минут пять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Вынуть из плиты, дать отдохнуть минут семь и подавать к столу.
Слоеные рогалики
Самый быстрый рецепт приготовления дома вместе с детьми.
Продукты:
- 700 грамм дрожжевого слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки абрикосового конфитюра;
- корица, ванильный сахар.
Поэтапно:
- Достать из морозилки готовое тесто, оставить на 20-30 минут, не разворачивать.
- Если лист толщиной больше двух миллиметров, то раскатать до необходимого размера.
- Разделить его на треугольники, слегка растянуть руками, в широкой части сделать небольшой надрез.
- Положить по одной чайной ложке конфитюра на широкую часть, скручивать к острому краю, слегка прижимать по краям после двух витков.
- Уложить всё на смазанный противень, кисточкой смазать взбитым яйцом.
- Оставить на столе на пять минут, отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать до золотистой корочки.
- Перед подачей на стол присыпать смесью корицы и ванильного сахара.
Сдобные слойки с малиной
Интересный рецепт закрытых слоек из дрожжевого слоеного теста.
Приготовить следующие компоненты:
- малиновый джем – 150 грамм;
- готовое тесто – 2 упаковки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- замороженная или свежая малина – 2 столовые ложки;
- белок одного яйца.
Пошаговое руководство:
- Подготовить покупное или домашнее тесто, разморозить в течение 15 минут.
- Раскатать прямоугольники, смазать подтопленным маслом, сложить пополам, раскатать в одном направлении.
- Разделить на равные квадраты, положить малиновый джем в центре, свернуть пластик угол на угол, в форме треугольника.
- Прижать края вилкой или фигурным ножом, смазать взбитым белком.
- Остудить на протяжении 25 минут, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекать 10-15 минут при 190 градусах.
- Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой, выложить в порционное блюдо и украсить ягодами малины. Приятного аппетита!
Калорийность
Она составляет в одной порции из 100 грамм готовой выпечки 350 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 8,5-7,5-72 г. Из-за большого содержания калорий, рекомендуется не употреблять слишком много сладкой выпечки, чтобы не испортить фигуру.