Особенности карамелизации яблок
Помимо самих яблок, в качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сахар и сливочное масло, иногда сахар может быть заменен на мед. Дополнительно в рецептах могут использоваться различные пряности, например корица и ванилин. Яблоки для десерта следует подбирать с небольшой кислинкой.
Пропорции включения разных ингредиентов зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок. Если фрукты требуется полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов нужно брать больше. Если необходимо слегка обжарить ломтики, то меньше.
Выполнять сам процесс карамелизации следует в посудине с толстым дном, например в сотейнике или в чугунной сковороде. Так как именно в этом случае можно достичь эффекта томления продуктов при сильном огне, а значит, будет большее количество карамельного соуса.
Как карамелизировать яблоки в мультиварке
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- сахарный песок — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Выложите на дно чаши мультиварки сливочное масло, включите программу «Выпечка» и растопите его. Затем добавьте в чашу сахар и дождитесь его растворения до получения однородной массы.
Подготовьте яблоки, промойте, вырежьте сердцевинку и нарежьте нужными вам ломтиками. Высыпьте яблочные дольки в полученную карамель в мультиварку и готовьте их до размягчения и образования румяной корочки.
Такие яблочные карамелизированные кусочки вы можете подать не только как ингредиент торта или же пирога, но и как полноценный десерт к чаю.
Карамелизованные яблоки с корицей: классический рецепт
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- корица — 1 ч. ложка;
- яблочный сок — 125 мл;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово
Подготовьте яблоки, промойте, разрежьте на необходимые дольки. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь и выложите в нее небольшое количество сливочного масла. После того как сковорода хорошо разогреется, аккуратно выложите в масло дольки яблок.
Перемешивайте ломтики фруктов до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть. Мешать следует исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Затем добавьте в сковороду сахар, корицу и натертый мускатный орех, еще раз все аккуратно перемешайте.
Продолжайте томить яблоки, периодически перемешивая их, пока дольки не станут немного мягче и на них появится коричневатый оттенок. Как правило, на это требуется 10 минут.
Затем выложите все дольки в отдельную чашку так, чтобы туда попало как можно меньше сливочного масла и сахара. В саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Мешайте активно еще 3 минуты и в итоге вы получите ароматный соус.
При желании можно яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это добавит пикантности десерту и очень понравится взрослым.
Карамелизация целого яблока: рецепт от шеф-повара
Цельный карамелизированный фрукт сам по себе станет прекрасным десертом. Но для этого придется использовать небольшие яблоки немного кисловатого сорта, например ранетки.
Вам понадобится:
- яблоки — 0,5 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 200 г.
Процесс приготовления поэтапно
Поставьте глубокий сотейник разогреваться на небольшой огонь. Растопите в нем сливочное масло и сахар до получения карамели. Промойте яблоки и удалите плодоножки. Выложите фрукты в сотейник, чтобы их полностью покрыл соус. Готовьте яблоки в карамели на протяжении 30 минут.
После этого красиво выложите яблоки на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Перед самой подачей посыпьте блюдо корицей или сахарной пудрой по вашему желанию.
Как приготовить печеное яблоко в карамели
Вам понадобится:
- яблоки — 5 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- яблочный сок — 200 мл;
- вода — 180 мл;
- сахар — 250 г;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — 1/2 чайной ложки.
Поэтапный процесс приготовления
Сначала приготовьте специальный карамельный соус. Для этого смешайте сахар и воду в отдельной миске и вылейте все на сковороду. Варите полученную смесь на среднем огне на протяжении 15 минут без перемешивания. По истечении этого времени отставьте сковороду с огня.
Теперь добавьте в карамель сливочное масло и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем снова поставьте сковороду на огонь, но теперь сделайте его очень маленьким, долейте в смесь молоко. Выждите время, пока консистенция соуса не станет густой, и в завершении добавьте ванилин.
Теперь приступайте к подготовке яблок. Для этого разрежьте их вдоль на 5 частей. Но на противень их стоит выкладывать уже в собранном виде. Каждое отдельное яблоко полейте сверху предварительно смешанным соком и размягченным маслом. Запекайте блюдо в течение 45 минут. Перед подачей залейте яблоки карамельным соусом и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.
Как закарамелизировать сушеные яблоки в домашних условиях
Вам понадобится:
- сушенные яблоки — 0,5 кг;
- масло сливочное — 50 грамм;
- сахарный песок — 5 ст. ложек;
- корица — 1/2 чайной ложки.
Поэтапный процесс приготовления
Сначала поставьте разогреваться духовой шкаф до температуры 180оС.
Перед тем как выкладывать на противень сухие яблоки, их необходимо подготовить. Сушеный продукт вымачивайте в воде на протяжении 10 минут. Смажьте противень сливочным маслом.
Смешайте в отдельной посуде сахар и корицу и посыпьте этой смесью яблоки. Затем натрите на крупной терке сливочное масло, и им также все посыпьте сверху. Поставьте противень в духовку.
Через полчаса карамелизированные сушеные яблоки будут готовы, это будет видно после появления золотисто-коричневой корочки на ломтиках. Яблочки получаются очень интересные, как леденцы, хрустящие и ароматные.
Карамелизованные яблоки с медом
Этот простой и быстрый рецепт легкого десерта можно использовать как начинку для блинов и просто в качестве угощения к чаю.
Вам понадобится:
- яблоко сортов «Симиренко» или «Гренни смит» – 500 г;
- топленое масло – 40 г;
- светлый мед – 40 г;
Процесс приготовления
Промойте фрукты, разрежьте из на 4 части и удалите у яблок сердцевину. Нашинкуйте их дольками толщиной 5 мм. Растопите в широкой сковороде масло. Обжарьте яблоки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости и легкой золотистости. Добавьте в сковороду мед, перемешайте яблоки, подержите 30 секунд на огне и снимите. Подавайте готовый фруктовый десерт к чаю.