Особенности приготовления тушеной капусты с мясом
Тушеная капуста с мясом - популярное блюдо русской и европейской кухни. Оно идеально сочетается со свежими овощами, салатами. Приготовить его можно разными способами, но есть несколько хитростей, которые позволят придать ему неповторимый вкус. Готовить тушеную капусту нужно в казане или кастрюле с толстыми стенками и дном. Только в такой посуде блюдо получается наваристым и сочным.
Капусту сильно мелко резать не нужно. Ломтики должны быть чуть крупнее, чем на борщ, так как в процессе тушения она сильно размягчается. Воду в процессе приготовления можно подливать, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, чтобы подливы было много, нужно несколько раз добавлять жидкость при тушении. В качестве ароматных специй можно использовать черный перец, тмин, хмели-сунели или другие приправы.
Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой - классическое блюдо, которое всем придется по вкусу. Для его приготовления потребуются:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 400 г свинины (лучше средней жирности);
- 2 луковички;
- 1 морковь;
- немножко соли;
- 1-1,5 ст.л пасты томатной;
- листик лавровый;
- 4 ст.л масла растительное;
- специи.
Этапы приготовления:
- Кусок свиной мякоти промыть и нарезать острым ножом кубиками (оптимальная длина и ширина кубиков - 3 см). Если в наличии замороженный полуфабрикат на косточке, его предварительно нужно разморозить и срезать мясо с костей).
- С кочана капусты срезать верхние жесткие листья и нашинковать овощ. Можно использовать для этих целей нож острый или специальную шинковку. В последнем случае полосочки получаются очень аккуратными. Если полоски слишком длинные, их можно разрезать пополам. Капусту посолить и помять руками.
- Лук и морковь очистить. Лучок нарезать мелко, а морковку лучше потереть на терке крупной.
- В сковороде или сотейнике раскалить немножко масла подсолнечного, обжарить кусочки свинины 5-7 минут, затем выложить лук и морковь, посолить. Сильно зажаривать овощи не нужно. Достаточно, чтобы лук приобрел золотистый оттенок, а морковь слегка размягчилась.
- Добавить в сковороду или сотейник капусту, влить еще немного масла растительного, поперчить и обжаривать 10 минут. Капусту можно выложить даже с горкой, так как в процессе приготовления она сильно уменьшится в объеме.
- Добавить водички, закрыть сковороду крышкой и тушить на очень слабом огне 30-40 минут. Периодически капусту с мясом нужно помешивать. Подбирая время тушения, нужно ориентироваться на сорт капусты. Листья у зимних сортов жесткие и такая капуста требует более длительной кулинарной обработки. Готовая капуста должна стать мягкой, приобрести золотистый оттенок.
- Открыть крышку, добавить томатную пасту, немного воды, перемешать хорошо, а затем добавить листик лавровый и тушить еще 5-10 минут.
Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, разложив по порционным тарелочкам или глубоким мискам.
Тушеная капуста с курицей и томатным соком
Тушеная капуста с курицей - простое блюдо, которое отличается невысокой калорийностью. Вместо томатной пасты при тушении можно добавлять томатный сок. Для приготовления такого вкусного домашнего ужина потребуются:
- 800 г куриной грудки;
- 1,5 кг капусты свежей (лучше молодой);
- 1 стакан сока томатного;
- 2 луковички;
- немножко соли;
- 1 морковка;
- перчик сладкий;
- немножко хмели-сунели;
- 3 ст.л сметаны;
- пучок петрушки;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку промыть хорошо, срезать с кости и порезать кусочками. При желании можно использовать и другой куриный полуфабрикат. Хорошо подойдет бескостное бедро. С ним блюдо получится более сочным.
- Луковичку с перцем и морковкой очистить. Лук тоненькими полукольцами нарезать, а морковь натереть на терке. Перец нарезать кубиками. Капусту нашинковать тонко. Предварительно нужно срезать все жесткие части листьев (особенно верхних), так как они способны испортить вкус готового блюда. Посолить измельченную капусту и помять ее руками. Петрушку порубить мелко.
- Обжарить кусочки куриные в растительном масле 5-8 минут. Далее выложить лук с морковью, посолить, добавить немножко хмели-сунели и перчика черного. Обжаривать все ингредиенты 5-7 минут, помешивая лопаткой деревянной.
- Выложить в сотейник или сковороду капусту, добавить масло растительное и жарить еще около 10 минут, аккуратно перемешав несколько раз. Закрыть посуду крышкой, добавить 1 стакан воды и тушить 20 минут.
- Открыть сотейник, добавить стакан томатного сока, немного сахара, рубленую петрушку и сметану. Тушить на слабом огне еще 20 минут. За 5 минут до готовности блюда крышку можно открыть.
Тушеная капуста с говядиной
Овощи можно потушить с говядиной, а если заменить в рецепте часть свежей капусты квашеной, вкус блюда получится еще более интересным. Для его приготовления понадобятся:
- 700 г говяжьей мякоти:
- 400 г капусты свежей;
- 400 г капусты квашеной;
- 1 морковочка;
- 2 луковички;
- 2-3 ст.л пасты томатной;
- немножко соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л паприки сладкой молотой;
- черный перчик;
- лист лавровый;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Говяжью мякоть промыть и нарезать тонкими ломтиками, посолить. Можно сначала нарезать мякоть на стейки и слегка отбить. Это поможет сделать мясо невероятно нежным и мягким. Обжарить в отдельной сковороде мясные ломтики на растительном масле. Лучше выбрать нерафинированное подсолнечное. С ним блюдо приобретает интересный вкусовой оттенок.
- Капусту свежую нашинковать, срезав предварительно твердые части листьев, удалив поврежденные участки. Квашеную капусту слегка отжать. Можно промыть ее под струей воды, если ее вкус кажется слишком кислым.
- Морковь и луковицы после очистки порезать мелко. Морковь можно порезать тоненькими кружочками, если она молодая. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В чугунный казан (подойдет и кастрюля с толстыми стенами и дном) налить немного растительного масла, поставить на огонь и обжарить лук с морковью несколько минут. Лук должен стать прозрачным. После этого выложить в казан квашеную капусту, паприку, чеснок измельченный, посыпать специями и солью, прожарить еще 3 минуты, помешивая. Добавить измельченную свежую капусту. Жарить 5-7 минут, аккуратно перемешивая ингредиенты.
- Добавить мясо в казан. Томатную пасту развести в стакане теплой воды и залить в казан. Тушить мясо с капустой около 1,5 часов под закрытой крышкой на очень слабом огне. За 10 минут до готовности добавить листик лавровый.
При подаче можно посыпать каждую порцию измельченной зеленью и украсить ломтиками свежих огурцов.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Чтобы тушеное блюдо получилось еще более удачным, можно добавить в него немного грибов. Для его приготовления потребуются:
- 600 г мякоти свинины или говядины;
- 800 г капусты свежей белокочанной;
- 300 г шампиньонов (можно заменить лесными грибами);
- луковица;
- морковь крупная;
- немножко соли;
- тмин (по вкусу);
- паста томатная;
- пучок зелени;
- 3 клубня картофеля;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны или любые лесные грибы очистить, отсортировать поврежденные участки и нарезать достаточно крупно. Шампиньоны средних размеров можно разрезать на 2-4 части.
- Мясо порезать кубиками небольшими, посолить и обжарить в сковороде вместе с грибами.
- В сотейнике толстостенном раскалить масло растительное и обжарить в нем лук и морковь. Овощи должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Выложить капусту, посолить и прожарить все еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить в сотейник мясо с грибами и картофель, нарезанный кубиками. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила примерно до середины ее содержимого. Томатную пасту размешать в теплой воде и тоже вылить в сотейник. Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
- Выключить плиту, открыть крышку сотейника, добавить рубленую зелень (укроп, петрушку), лавровый листик, тмин. При необходимости долить еще немного водички, поставить в разогретую духовку закрытый сотейник и готовить при температуре 180 °С еще 15 минут.
Подавать блюдо к столу нужно немедленно. Можно украсить капусту с мясом и грибами свежей зеленью.