Пряные гренки с сыром на сковороде
Вам понадобится:
- батон или белый хлеб ― 6 ломтиков;
- твердый сыр ― 100 г;
- сметана ― 5 ст. л.;
- молотый мускатный орех ― 1/6 ч. л.;
- куриные яйца ― 4 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец ― по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Хлеб лучше взять вчерашний, нарежьте его на аккуратные примерно одинаковые по размеру ломтики. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте яйца в глубокую емкость и добавьте сметану и специи, все взбейте. Добавьте к яйцам сыр и перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Ломтики батона по очереди обмакивайте в яично-сырную смесь и обжаривайте гренки до золотистого цвета, на это уйдет примерно по 3 минуты с обеих сторон.
Гренки с морковкой на сковороде
Готовятся такие гренки в домашних условиях быстро и получаются аппетитными и очень сытными.
Вам понадобится:
- 150 г черного или белого хлеба;
- 1 морковка;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сыра;
- базилик, петрушка и укроп по вкусу;
- растительное масло;
- смесь молотых перцев и соль поваренная по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Нарежьте хлеб поперек ломтями толщиной в 1 см. Натрите на мелкой терке очищенную морковку и сыр. Венчиком или миксером взбейте яйца, добавьте натертые ингредиенты, специи и измельченную зелень.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обмакивайте гренки из хлеба в смесь с сыром и овощами и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Острые гренки на сковороде к пиву
Вам понадобится:
- вчерашний хлеб;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец, соль, восточные специи – по вкусу;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/2 ст. очищенной воды.
Нарежьте кубиком весь хлеб прямо с корками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и в ступке перетрите его с солью и специями. В процессе приготовления заправки понемногу подливайте растительное масло.
Разведите смесь водой до однородности и полейте этим душистым составом хлебные кусочки. Аккуратно перемешайте все в большой миске и жарьте на разогретой сковороде, выложив гренки в один слой. Каждый кусочек получается ароматно-хрустящим снаружи и душисто-нежным внутри.
Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком: рецепт по-литовски
Вам понадобится:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 6 яиц;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- зеленый лук и соль — по вкусу.
Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте их с обеих сторон на сливочном масле или свином жире. Затем разбейте на каждый ломтик по одному яйцу, посолите и жарьте, пока не свернется белок. В конце жарки посыпьте гренки мелко порезанным зеленым луком.
Гренки с яичным омлетом на сковороде по-венгерски
Вам понадобится:
- 200 грамм пшеничного хлеба;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного маргарина или масла;
- зелень укропа или петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте на сковороде на сливочном масле до образования золотистой корочки. Взбейте яйца в миске, смешайте с растопленным маслом, посолите, поперчите и залейте этой смесью гренки. Перед подачей на стол посыпьте гренки с омлетом рубленной зеленью укропа или петрушки.
Гренки с сыром на сковороде по-итальянски: быстрый рецепт
Вам понадобится:
- 200 грамм пшеничного хлеба;
- 1 ст. ложка растительного или сливочного масла;
- 2 ст. ложки сыра.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Одну сторону хлебцев смажьте растопленным сливочным маслом или обмакните в растительное масло. Посыпьте ее тертым сыром и положите другой стороной на сковороду. Жарьте только с одной стороны, пока сыр не расплавится.
Гренки на сковороде с поджаренным луком
Вам понадобится:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 2 столовые ложки сливочного масла или топленого сала;
- 1 средней величины луковица;
- соль по вкусу.
Нарежьте хлеб небольшими ломтиками. Поджарьте их с обеих сторон на масле или топленом сале. Следом поджарьте нашинкованный кольцами репчатый лук. Выложите на гренки лук и посыпьте солью.
Гренки на сковороде с чесноком
Вам понадобится:
- 200 грамм ржаного хлеба;
- 1/2 головки чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте с обеих сторон в сковороде на растительном масле. Чеснок очистите и истолките с солью, обмажьте полученной смесью обжаренные гренки и подавайте на стол.
Французские гренки на сковороде
Французские гренки получаются сладкие и нежные. Из них получится прекрасный быстрый завтрак для всей семьи. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 вчерашний батон;
- 2 яйца;
- 3/4 стакана молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- масло топленое.
Батон нарежьте тонкими ломтиками. Корицу разотрите с сахарной пудрой до однородности, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами, влейте в нее молоко и размешайте.
На несколько секунд окуните в яично-молочную смесь каждый ломтик, только не держите хлеб в жидкости долго, чтобы он не раскис. Выложите на сковороду и обжарьте в разогретом топленом масле с обеих сторон.
Подавайте французские гренки с молоком к чаю или кофе, а можно дополнительно смазать их сгущенным молоком или полить ягодным сиропом.
Гренки без яиц на сковороде: вегетарианский рецепт
Вам понадобится:
- 6 ломтиков нарезного батона;
- 1 пакетик черного чая;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 12 штук кураги;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл абрикосового конфитюра;
- сливочное или растительное масло.
Процесс приготовления поэтапно
Залейте курагу кипятком, через 15 минут слейте жидкость. Нарежьте сухофрукты соломкой. Пакетик чая залейте 150 мл кипятка, оставьте на 5 минут для настаивания. Разотрите корицу и сахар в однородную массу. Выкиньте чайный пакетик, насыпьте в заварку сахар с корицей, перемешайте и остудите массу.
Разогрейте сковороду, выложите в нее масло. Каждый ломтик батона окунайте в сладкую заварку с обеих сторон. Только делайте это быстро, чтобы хлеб не развалился. Сразу выкладывайте на сковороду и обжаривайте гренки на среднем огне со всех сторон, дожидаясь появления легкого румянца.
Затем слегка остудите, смажьте их абрикосовым конфитюром по вкусу и украсьте кусочками кураги. Подавайте гренки с чашечкой чая или стаканом молока.
Сладкие гренки на сковороде
Вам понадобится:
- батон – 25 ломтиков;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- растительное масло.
Толщина ломтиков батон должна быть примерно 1,5 см. Это идеальный размер для гренков. Разбейте в миску яйца, добавьте обыкновенный и ванильный сахар, соль, взбейте в пену. Добавьте молоко и все хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
Ломтики батона на несколько секунд окуните в яично-молочную смесь. Передерживать не нужно, чтобы кусочки не развалились. Влажные ломтики выкладывайте на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, а есть их лучше горячими, поэтому сразу приготовьте чай и подавайте по мере обжаривания на стол.