О соусах
Соус или подлива - пожалуй, одна из самых удачных завершающих нот блюда, ведь он может подчеркнуть насыщенный вкус приготовленного угощения.
Этот кулинарный шедевр незаменим как во время застолья и праздника, так и в повседневном принятии пищи.
Предназначение любого соуса – оттенить богатство вкуса блюда, выделить его основные достоинства и скрыть, если есть, недостатки.
Не зря еще наши предки умели делать различные виды подлив из выделяющегося во время приготовления сока к основным мясным или рыбным блюдам.
Постепенно слово «подлива» было вытеснено понятием «соус». Несмотря на это, разница у понятий все-таки есть. Принято, что подливы имеют более густую и вязкую консистенцию.
Существует огромное количество рецептов приготовления подлив. Их можно готовить из выделяющегося при приготовлении сока, бульона, сметаны, томатов и других овощей. Для улучшения или изменения вкуса соуса обычно добавляют разнообразную зелень и специи, лук, чеснок. В зависимости от национальности кухни, от географического расположения населения, вкусовые предпочтения могут варьироваться в широком диапазоне. Так, например, у народов Индии принято употреблять в пищу огромное количество специй, в том числе как основные ингредиенты для соусов.
Вот лишь немногие знаменитые соусы: французский бешамель, тартар, итальянский песто, грузинский ткемали.
Энергетическая ценность подлив
Как принято, подливы имеют небольшую калорийность порядка 60÷70 килокалорий. Содержание белков и жиров примерно равное – 5-8 грамм, углеводов несколько меньше – 5 грамм. Исключением можно считать свиную подливу, она более калорийна.
Итак, подливы принято считать диетическими продуктами. Хотя содержание белков, жиров и углеводов может изменяться в зависимости от предпочтений хозяйки кухни.
Польза и вред подливы
Польза
Испокон веков человек знает не только о вкусовых свойствах подлив, но и о полезных.
Например, в народной медицине Азии используется положительные свойства подливы из перца чили. В его составе находятся биологически активные вещества, способствующие нормализации пищеварения и обладающие антисептическими свойствами.
Польза подлив проявляется индивидуально. Но чаще всего в составе подлив содержится определенное количество природных соединений и витаминов, благоприятно влияющих на организм человека.
Вред
Также необходимо отметить и то, что подливы могут отказывать и негативное воздействие на организм. Это связано с чрезмерным употреблением подлив и соусов, в том числе острых видов. Существует возможность нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также может возникнуть индивидуальная непереносимость на конкретный компонент подливы.
В связи с этим следует осторожно относиться к выбору компонентов и методике приготовления подлив и соусов в домашних условиях.
При соблюдении всех норм рецептуры вы получите незабываемый вкус и принесете пользу своему организму.
Сегодня мы расскажем как легко приготовить очень вкусные и простые подливы из различных ингредиентов, доступных хозяйке в каждом доме.
Сливочная подлива из курицы и грибов
В таком блюде очень удачно подобраны все составляющие. Все вместе они создают легкий, нежнейший и неповторимый вкус для любого повода, будь то обед или ужин.
Грибы для приготовления берутся любые. Важный нюанс – лучше взять качественные сливки, в этом случае подлива получится очень нежной, насыщенной.
Для приготовления понадобится: куриное филе - около 300 г, 100 г шампиньонов либо других грибов, одна луковица, 250 мл сливок, 50 грамм сливочного масла для обжарки, одна столовая ложка муки, соль, специи на вкус.
Подготовив все продукты, можно приступать к приготовлению блюда.
Филе берется любое – как с грудки, так и с ножек, главное – удалить кожу.
Пока растапливается сливочное масло в кастрюле с толстыми стенами либо в казанке, нарезается филе средними ломтиками. Обжаривается филе в течение 10 минут, перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.
Нашинковываем тонко грибы и добавляем к курице. Туда же режем лук четвертинками. Тушим 15 минут, затем добавляем муку, тщательно перемешивая ингредиенты.
И завершающая стадия - всыпаем приправы – соль и перец по вкусу, вливаем сливки. При этом соблюдается одно условие: будущую подливу уже не варим, а прогреваем в течение 5-7 минут.
Блюдо готово!
Легкую, ароматную и интересную подливу можно подавать к различным гарнирам, например, к рису или картофельному пюре.
Курица в сливочной подливе
Удачнее всего готовить курицу, нарезав ее на некрупные кусочки как для гуляша.
Помимо приготовления на сковороде, данный рецепт удачно исполняется и в духовке.
Это блюдо отлично гармонирует с классическими кашами, различными видами картофеля, макарон и другими гарнирами.
Необходимые ингредиенты: 2 столовой ложки муки, около 0,5 кг куриного филе, стакан сливок, одна луковица, масло растительное для обжарки, масло сливочное, приправы и специи для птицы, соль, зелень.
Мясо помыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками как для гуляша, присыпать перцем, солью и приправами. Лук мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле до золотого цвета. Лук вынимается и на том же масле в сковороде ожаривается куриное мясо. Далее необходимо притушить огонь, вернуть в сковороду лук, добавить муку, перемешать, влить сливки. Хорошо помешивать, чтобы не было комков, довести до кипения. Уменьшаем огонь и тушим в течение 10 минут. По окончании снимаем с огня, добавляем сливочное масло и зелень.
Блюдо готово! Рецепт очень легок и прост в приготовлении, а самое главное, имеет интересный и удачный вкус. В сочетании с любимыми гарнирами такой метод подачи подливы может превратить обычный домашний прием пищи в настоящий праздник.
Паста с курицей под сливочным соусом
На приготовление большей части блюд уходит значительно много времени. Рецепт итальянской пасты является одним из быстрых по своему приготовлению. Паста – это простые кусочки теста, а определяющим ее вкусовые качества является соус.
Если приложить старание и фантазию, то паста в соусе получится бесподобной. Не имеет значения, какая именно паста: будь то фафалле или пенне, либо вы готовите обычные спагетти, это будет достойно.
Для приготовления двух порций понадобится около часа времени.
Необходимые ингредиенты: упаковка пасты (250 грамм), четыре куриные голени, одна луковица, 50 мл сливок и 50 грамм сливочного масла, зелень петрушки и немного тертого сыра Пармезан, соль и специи по вкусу.
Приготовить курицу – помыть и очистить от кожи, снять с кости и нашинковать кусочками. Некоторая хитрость: лучше всего такое блюдо получится с длинной и широкой пастой, особенно с яичной, так как она хорошо будет сдерживать густую консистенцию сливочного соуса.
На сковороде разогреть сливочное масло и, нарезав соломкой лук, обжарить его. Туда же добавить подготовленное мясо, поперчить и посолить. Немного присыпать мускатным орехом. После обжарки около 10 минут добавляется мука и тщательно перемешивается. Далее маленькими порциями вливаются сливки комнатной температуры до консистенции сметаны. Прикрывается сковорода крышкой и тушится еще в течение 3-4 минут.
Отваривается паста по инструкции, указанной на упаковке, откидывается на дуршлаг и перемешивается с соусом.
Как завершение можно присыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью. Блюдо можно подавать к столу.
Такую пасту лучше употреблять горячей, так как соус и сыр при остывании могут слипаться.
Данный пошаговый рецепт приготовления удивит своей простотой и классическим сливочным вкусом. Он может быть как легким завтраком, так и хорошим ужином.