Для пирогов и пирожков можно использовать дрожжевое, слоеное, рубленое тесто. По вкусу начинку можно дополнить любимыми продуктами, например, грибами, сыром, томатами. При отсутствии сайры ее можно заменить другой рыбой.

Киш с рыбой и картошкой по-провански


Это открытый пирог с рыбно-картофельной начинкой.

Для теста:

  • 300 г пшеничной или цельнозерновой муки;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • ½ ч.л. соли;
  • 80 мл. молока.

Для начинки:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 шт. болгарского перца (желтого и зеленого цвета);
  • 4 шт. томата;
  • 2 банки консервированной сайры;
  • 4 яйца;
  • 350 г сметаны;
  • 1 ст.л. специй «Прованские травы» (или сушеная смесь розмарина, базилика, орегано и тимьяна);
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Пошагово:

Шаг 1. Сделайте тесто. Смешайте просеянную муку, сливочное масло, соль и молоко в кухонном комбайне либо замесите тесто руками. Охладите в холодильнике полчаса.

Шаг 2. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 3. Картофель почистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до готовности. Сделайте пюре.

Шаг 4. Раскатайте тесто чуть больше диаметра формы для выпекания.

Шаг 5. Выложите на дно слой из картошки, далее кусочки консервированной сайры. Можно немного размять их вилкой.

Шаг 6. Порежьте лук, перец и томаты.

Шаг 7. Разбейте яйца в миску. Добавьте сметану, травы, соль, черный перец и горчицу. Хорошо перемешайте и залейте этим рыбу. Сверху выложите порезанные овощи.

Шаг 8. Выпекайте в духовке в течение одного или чуть более часа.

Перед подачей украсьте свежей веточкой тимьяна и сбрызните оливковым маслом.

Зимний картофельный пирог с сайрой и креветками


На приготовление этого вкусного домашнего пирога уйдет около двух часов – один час на тесто и начинку, и 50 минут на выпекание в духовке. Этот пирог отличает то, что картофель добавляется в тесто, а не в начинку. Выход – 6-8 порций.

Для теста:

  • 350 г картофеля;
  • 225 г муки + немного для подсыпки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 175 г размягченного сливочного масла;
  • 1,5-2 ст.л. холодной воды;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г свежей или свежемороженой сайры (можно заменить 3-мя банками консервированной сайры или филе другого вида рыбы);
  • 100 г очищенных креветок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 225 г лука-порея нарезанного;
  • 1 небольшая луковица разрезанная пополам;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 яйца;
  • 45 г муки;
  • 75 г сыра чеддер (или другой);
  • 4 ст.л. измельченной зелени петрушки;
  • мускатный орех по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Почистите картофель, нарежьте кубиками, залейте подсоленной воды, варите до готовности. Слейте воду, сделайте пюре. Охладите.

Шаг 2. Подготовьте сайру. Разморозьте, помойте, почистите, удалите плавники и внутренности. Нарежьте кусочками.

Шаг 3. Для начинки растопите 50 г. сливочного масла в сотейнике. Добавьте нарезанный зеленый лук, готовьте пару минут, пока лук не станет мягким.

Шаг 4. Отдельно смешайте нарезанный лук с измельченным чесноком, залейте молоком, сливками, добавьте лавровый лист и рыбу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, готовьте 8-10 минут. Если рыба консервированная – достаточно 1-2 минуты.

Шаг 5. Слейте жидкость, готовую рыбу выложите, удалите кожу и кости.

Шаг 6. Смешайте рыбу с очищенными креветками и добавьте в сотейник к луку.

Шаг 7. В отдельной посуде растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку, помешивая, готовьте в течение минуты на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте натертый сыр и петрушку, приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем. Смешайте с рыбой, креветками и луком. Остудите.

Шаг 8. Отварите яйца вкрутую (варить 8 минут). Очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте к начинке.

Шаг 9. Сделайте тесто. Просейте муку, добавьте соль и перец. Добавьте сливочное масло. Смешайте ингредиенты до образования комочков. Это можно сделать руками или в кухонном комбайне. Прибавьте картофельное пюре и воду. Сформируйте два шара, один из которых чуть больше, чем другой. По желанию можно оставить немного теста для декорирования «рыбками».

Шаг 10. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 11. Раскатайте сначала шар теста большего размера. С помощью скалки перенесите на форму для запекания. Сделайте несколько углублений вилкой. Выложите начинку из рыбы с креветками и яйцом. Смажьте края теста взбитым яйцом и сверху накройте другим куском тест, прижимая края.

Шаг 12. Поверхность пирога смажьте яйцом. Выпекайте 45-50 минут до золотистого цвета.

Пищевая ценность на 1 порцию: калорийность 800 ккал, жиров 60 г, белков 30 г, углеводов 35 г.

Рыбные жареные пирожки по-камерунски


Это популярное африканское блюдо, которое готовится во фритюре с рыбной начинкой. По желанию туда можно добавить пюре из двух картофелин. Выход – 20 штук.

Для теста:

  • 375 г пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сливочного масла размягченного;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли.
  • 1 стакан воды комнатной температуры.

Для начинки:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 маленьких болгарских перца (красного и желтого);
  • ½ луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Также понадобится 600 мл. подсолнечного масла для фритюра.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Измельчите морковь, половину луковицы, чеснок, перец и петрушку.


Шаг 2. Откройте банку с консервой. Извлеките рыбные кусочки и обжарьте их в течение минуты, немного их разомните и добавьте овощи, хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут.

Шаг 3. Сделайте тесто. Смешайте сливочное масло и муку. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Влейте воду и замесите эластичное тесто.

Шаг 4. Разделите тесто на 20 шариков, раскатайте каждый в овал. Положите 1 ч.л. начинки и скрутите.


Шаг 5. На большом огне разогрейте подсолнечное масло в течение 5-10 минут. Уменьшите огонь до среднего. Выложите несколько изделий в масло и жарьте 5-8 минут до золотистого цвета. Выложите на тарелку, на бумажное полотенце.


Калорийность 1 штуки - 170 ккал.

Картофельные мини-пироги с рыбной начинкой


Это очень простой рецепт, на приготовление которого уйдет менее получаса. Здесь в качестве теста выступает картофельное пюре с минимальным добавлением муки. В середину выкладывается рыбная начинка, приправляется специями.

На 4 порции:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. сливочного размягченного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 мл густой сметаны;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 лука-порея нарезанного.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2. Почистите картофель. Нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните его картофелемялкой.

Шаг 3. Разбейте яйцо, добавьте еще 2 желтка в картофельное пюре. Добавьте сливочное масло и муку, приправьте, добавьте мускатный орех.

Шаг 4. Наполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите на противень, застеленный пергаментом, сделав барьеры по окружности.

Шаг 5. Смешайте консервированную сайру, с половиной измельченных каперсов и свежим зеленым луком-пореем. Выложите начинку в середину картофельного теста.

Шаг 6. Выпекайте 12-15 минут.

Шаг 7. Приготовьте соус. Смешайте густую сметану со свежим укропом, поперчите, добавьте лимонную цедру и оставшиеся нарезанные каперсы.

Это блюдо прекрасно подойдет к винегрету и свежим овощным салатам.

Калорийность 1 порции – 390 ккал.