Болгарский перец относится к пустотелым плодам травянистого однолетника семейства паслёновые. Ложная ягода имеет очень плотную оболочку с расположенной внутри семенной ножкой. Она богата большим содержанием ликопина, витаминов группы В, РР, макро и микроэлементами, органическими кислотами и другими ценными веществами.

Плод ценится за свою сочность, сочетание со многими продуктами, специями, травами. Он подвергается как термической обработке, так и хорош в свежем виде. Особенно приходится по нраву веганам, так как служит великолепным перекусом или полноценной пищей, не влияющей на фигуру и дающей насыщение организму.


Маринованный болгарский перец

Классический рецепт заготовки уникального перца на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 350 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 3 листика лаврушки;
  • 1 пучок петрушки/укропа;
  • 5 кг сладкого перца.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и разрезать тонкими колечками, зелень мелко покрошить.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить все ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
  3. Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину с семенами, разделить на дольки.
  4. Опустить их в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут, периодически переворачивать дольки.
  5. Кухонными щипцами разложить в пастеризованные банки полоски перца, заполнить доверху, не утрамбовывать.
  6. Залить рассолом, закрутить, оставить при комнатной температуре на сутки.

Вкусный перчик с чесноком готов. Угощайтесь! Хранить в прохладном месте.


Болгарский перец с овощами

Приготовить следующие компоненты:

  • томаты, морковь, лук – по 1 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
  • специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно вымыть все овощи и фрукты, удалить лишнюю влагу, вырезать сердцевины, вытряхнуть семечки, очистить кожуру.
  2. Прокрутить через мясорубку помидоры, морковь, чеснок и яблоки, вылить в высокий сотейник. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
  3. Перец разрезать средними кусочками, лук покрошить мелко. Выложить в кипящую томатную массу, уваривать в течение 20 минут.
  4. Добавить специи, уксус, покипятить 3 минуты, разложить в подготовленные баночки, герметично закрыть.
  5. Выдержать на столе до полного остывания, переставить в шкаф.


Удачный вариант легкой закуски, приготовить которую очень просто. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Чесночный перец в яблочном соке

Ингредиенты:

  • 4 кг перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 листик лаврового листа на банку;
  • 3 литра яблочного сока;
  • 1 пучок зеленой части петрушки;
  • чеснок, соль, рафинад.

Пошагово:

  1. Перец обмыть, удалить семенную плодоножку, сделать зубочисткой несколько проколов в каждом плоде.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, положить по 5-6 зубчиков в каждый перец.
  3. Томаты вымыть, разделить на половинки, закрыть как крышечкой каждый плод одной половинкой помидора.
  4. В стерильные банки выложить полуфабрикат не сильно придавливая перцы. Верх банки заполнить оставшимися половинками томатов.
  5. Вскипятить воду и залить заготовленную консервацию, прикрыть крышками, оставить до полного остывания воды.
  6. В кастрюлю поместить яблочный сок, соль, специи, зелень, дать закипеть, снять пенку.
  7. Освободить банки от жидкости (просто слить в отдельную посуду), залить кипящим соком со специями, закатать, перевернуть на крышки и оставить на сутки. Закутать теплым пледом.

Получится интересный закусочный перчик, который прекрасно подойдет к любому мясу.


Острая приправа из смеси перцев

Подготовить следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • красный горький перец – 1000 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • эссенция – 1 ч. ложка на литр жидкости;
  • соль, сахар, лаврушка, кориандр – по вкусу.

Поэтапно:

  1. Сначала необходимо подготовить острый перец. Его вымыть, срезать шляпку, разделить на две части, вынуть сердцевину и все семечки. Разделить на несколько частей. Работать в перчатках.
  2. То же самое сделать и со сладким перцем, но без перчаток. Заранее очистить и разрезать пластиками чеснок.
  3. На дно банки уложить дольки чеснока, затем смесь перцев, залить кипящей водой, оставить на 2 часа на столе. По истечении времени, слить воду в мерную емкость, перелить в кастрюлю.
  4. Положить все специи, дать закипеть, влить эссенцию из расчета полученного объема жидкости, подержать одну минуту на сильном огне. Убавить газ и залить заготовки полученным маринадом, закатать.

После того как банки остынут, переставить в место хранения.

Это обычный вариант заготовки острой приправы из перцев. Она подойдет для использования в любом блюде, не занимает много места и хранится вне холодильника.


Сладкий перец в медовой заливке

Продукты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 2 литра чистой воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 400 мл растительного масла;
  • по 4 ст. ложки соли и натурального мёда;
  • 300 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить овощи. Вымыть, просушить полотенцем, удалить содержимое, нарезать пластинками.
  2. В высокую кастрюлю влить воду, добавить все сыпучие и жидкие продукты.
  3. После того как рассол закипит, опустить подготовленные пластики и варить на сильном огне 15 минут.
  4. Влить уксус, выдавить чеснок через пресс, поварить минуты три.
  5. В стерилизованные банки разделить заготовку, закатать.
  6. Выдержать укутанную закрутку пару суток, переставить в прохладное место.

Оригинальная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку. Если сначала проварить в воде лавровый лист с горошинами перчика, то аромат и вкус будут немного пряными.


Перец в масляном маринаде

Легкий и простой рецепт вкусного перца потребует следующие компоненты:

  • не ароматизированное масло – 500 мл;
  • душистый горошек/гвоздика – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Вымыть и очистить перцы, удалить все семечки, нарезать половинками.
  2. Снять шелуху с чеснока, покрошить средними кусочками.
  3. В глубокий сотейник влить масло, добавить чеснок, чили, специи, нагреть на среднем огне.
  4. В кипящее масло опустить половинки плода, проварить 7-10 минут, периодически помешивать.
  5. В последнюю очередь засыпать покрошенную средними сегментами зелень, дать протомиться 5 минут.
  6. Переложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть на крышку, укутать.
  7. Оставить для медленного остывания на сутки, убрать в прохладное место.

Заготовленный таким методом перец можно использовать как дополнительный ингредиент в супы, вторые блюда и на бутерброды.


Калорийность

На одну стограммовую порцию перца приходится всего 27 ккал. В состав продукта входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0-6 г.

Полезные качества и противопоказания

Регулярное включение в рацион питания болгарского перца способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме и кишечнике. Он способствует укреплению иммунитета, устранению железодефицита, способствует торможению развития атеросклероза, онкозаболеваний. Ну а для тем, кто заботится о фигуре и периодически сидит на диетах, пон омогает без стресса для организма снизить вес.

Однако не рекомендовано чрезмерное употребление перца в сыром виде с хроническими заболеваниями желудка, при эпилепсии и повышенном артериальном давлении. Есть его стоит лишь в исключительных случаях, и только после проведения термической обработки.