Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьей печени;
- 200 г сливок;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 куриных яйца;
- 3 ст. ложки масла в тесто;
- 1 луковица;
- 150 г молока.
- Для начинки:
- 300 г домашнего майонеза;
- по 3 морковки и лука;
- укроп и чеснок по вкусу;
- масло для тушения овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Очистите лук. Печень очистите от пленок, нарежьте кусками и измельчите вместе с 1 луковицей в блендере или мясорубке. В измельченную массу вбейте свежие яйца, посолите, влейте молоко и сливки. Просейте пшеничную муку и введите постепенно в печеночное тесто, постоянно перемешивая. Вымешивайте до тех пор, пока не получите вязкое с однородной структурой тесто.
Разогрейте сковороду и прожарьте по одному в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики. Складывайте их на плоской тарелке и оставьте остужаться. За это время измельчите остальной лук и натрите морковь. Выложите их в прогретое на сковородке масло. Тушите овощи до мягкости в течение 4-5 минут.
Выдавите через пресс чеснок, нашинкуйте свежий укроп и смешайте все с домашним майонезом. Начинайте сборку печеночного торта из говяжьей печени. Уложите первый печеночный блин на сервировочную тарелку и промажьте майонезной заправкой.
Выложите сверху жареные овощи. Повторите процедуру, пока не закончатся все напеченные блины. В завершение обмажьте блюдо соусом и оставьте на три часа пропитаться в холодильнике. Подавайте охлажденным.
Если вам хотелось бы приглушить вкус овощной начинки, потушите их примерно полчаса в любой заправке: сметанной или томатной. Также можно добавить к ним стебли сельдерея, а укроп заменить другой зеленью по вкусу.
Быстрый рецепт печеночного торта из говяжьей печени в духовке
Если на приготовление у вас немного времени, можно запечь один большой печеночный пласт в духовке, а потом разрезать его на несколько частей.
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 ст. ложка муки;
- 4 яйца;
- 250 г сметаны;
- соль и специи по вкусу;
- 200 г майонеза с чесноком;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло в тесто и на противень;
- масло и соль для зажарки.
Процесс приготовления пошагово
Вымойте и зачистите печень, заложите ее в емкость комбайна и измельчите. В процессе добавьте туда же все яйца, сметану, просеянную муку. Получив однородную консистенцию, всыпьте специи: соль и любые приправы. Вымесите тесто лопаткой.
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте его маслом. Сверху по всей поверхности распределите печеночное тесто и разровняйте. Поставьте корж выпекаться в горячую духовку при 180оС на 12-13 минут. Остудите готовый прямоугольный блин. Измельчите промытые и зачищенные лук и морковь в овощную стружку. Быстро обжарьте на сковороде до мягкости.
Разрежьте запеченный корж из печени на шесть прямоугольников. Выкладывайте их по очереди на сервировочное блюдо, помазывая майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени должен настояться, поставьте его в холодильник на 3 часа.
Печеночный торт из говяжьей печени с грибами: рецепт на праздничный стол
Вам понадобится:
- 1 кг печени;
- 250 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 200 г майонеза;
- 1 стакан сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 яйца;
- масло в тесто;
- масло для поджарки овощей и грибов;
- соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Замесите вязкое тесто из измельченной печени, сметаны, 1 луковицы, 4 яиц, просеянной муки, соли, 2 ложек растительного масла. При этом необходимо добиться однородности массы, поэтому выполнять перемешивание лучше блендером.
Очистите вторую луковицу, морковь и грибы. Промойте и порубите кубиками, морковь натрите. В первой сковороде приготовьте из печеночного теста блины. Во второй сковороде поджарьте лук, грибы и морковь в ложке растительного масла.
Подождите, пока все блины остынут. Измельчите любую зелень и смешайте ее с майонезом, немного взбейте массу венчиком до пышности. Сложите печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Выкладывайте первый блин, покройте его заправкой с майонезом и сверху разместите грибную зажарку. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся блины.
Чтобы печеночный торт получился красивым, в конце сборки обмажьте его поверхность оставшимся майонезом. Уберите блюдо в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо охлажденным.
Печеночный торт из говяжьей печени с маринованными огурцами
Печеночный торт с начинкой из пряных консервированных огурцов отличается достаточно ярким интересным вкусом. Если вы хотите сделать более острую закуску, возьмите консервированные огурцы в соусе чили.
Вам понадобится:
- 1 кг печени;
- 10 маринованных огурцов;
- 40 грамм муки;
- 200 грамм майонеза;
- 250 грамм сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 3 лука;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- соль в тесто и перец в начинку по вкусу.
Для маринования:
- 1/2 ч.л. уксус;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли.
Поэтапный процесс приготовления
Очистите лук, 2 луковицы мелко нашинкуйте. Очистите морковь и натрите соломкой на терке для корейской моркови. Оба овоща выложите в миску, залейте маринадом из уксуса, соли и сахара. Оставьте овощи промариноваться на полчаса.
Вымытую печень без пленок и прожилок нарежьте кусочками и измельчите блендером вместе с последней луковицей до пюреобразного состояния. Вбейте к ним яйца и добавьте всю сметану. Перемешайте и влейте 2 ложки растительного масла, введите просеянную муку, посолите и поперчите массу.
Замесите очень густое однородное тесто и испеките из него печеночные блины. Сложите их стопкой и оставьте для остывания. Слейте маринад из-под лука и моркови. Консервированные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Смешайте овощи.
Влейте в чашку с маринованными продуктами майонез и нашинкованную зелень, перемешайте пикантную заправку. Разместите на блюде первый остывший блин, смажьте его тонким слоем заправки.
Выложите аналогично все блины, в конце слегка придавите печеночный торт сверху. Обмажьте со всех сторон торт оставшимся майонезом и уберите в холодильник. Подавайте на стол минимум через три часа.
Печеночный торт из говяжьей печени с аджикой в домашних условиях
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьей печени;
- 200 г аджики;
- 200 г домашнего майонеза;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки муки;
- 3 яйца;
- сушеный укроп;
- соль;
- растительное масло в тесто и для жарки блинов.
Пошаговое приготовление
Зачистите, вымойте и порежьте говяжью печень, измельчите ее вместе с очищенным луком в блендере. Введите в полученную массу яйца и сметану, вымешайте и добавьте соль и сушеный укроп.
Влейте 2 ложки растительного масла и всыпьте просеянную муку. Заместите густое печеночное тесто. Смажьте блинную сковороду небольшим количеством масла, пожарьте по очереди тонкие коржики с обеих сторон. Оставьте их до полного остывания.
Смешайте в отдельной чашке закусочную аджику с домашним майонезом, с помощью венчика добейтесь однородной консистенции заправки. Укладывайте на сервировочное блюдо блин за блином и смазывайте поверхность каждого острым пряным соусом с аджикой.
Готовый торт из говяжьей печени должен настояться минимум в течение 3 часов в холодильнике. Подавайте его на стол, нарезав порциями. Для рецепта желательно использовать достаточно острую, закусочную аджику, которую лучше приготовить самостоятельно.