История создания перловой солдатской каши

Как раз где-то в этих холодных краях в обозе закончилась еда.  Не так, чтобы совсем, осталась перловка, гречка, пшено и немного гороха. Повара в ужасе – солдаты хотят есть.

Тогда Суворов предложил кинуть все, что есть в котел, добавить остатки сала и попробовать сварить что-нибудь. И ведь получилось! Получилось настолько, что такая каша стала основной пищей солдат российской армии на долгие годы.

Все дело в простоте ее приготовления, доступности продуктов, питательности и полноценном рационе, необходимом для поддержания сил солдат.

В более позднем варианте солдатской каши использовали перловку, а она обладает массой полезных свойств. Витамины, минералы, антибактериальные вещества, аминокислоты, клетчатка – все это спрятано в небольшом зернышке. В современное мирное время готовить ее лучше на костре, но если в поход вы пока не собирается, можно и дома попробовать.

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • тушенка – 200 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • маленькая луковичка;
  • маленькая морковка;
  • соль, и специи.

Рецепт солдатской каши

Крупу предварительно нужно замочить в течение пары часов. Овощи мелко порубить и обжарить в масле до готовности. В кастрюлю налить воду, высыпать подготовленную перловку и зажарку, все вместе варить в течение получаса. После этого вложить тушенку, соль и специи, перемешать и варить еще минут пять. Можно подавать на стол.

Это лишь один из множества рецептов, называемых солдатской кашей. Видимо, из-за самой первой мультизерновой каши, никто точно не знает, какой должна быть основная крупа. Это может быть и гречка, и пшено. Было бы мясо, ведь без него и каша – не каша, тем более солдатская.

Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!